科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道输出智慧城市能力 华为为什么那么喜欢生态圈

输出智慧城市能力 华为为什么那么喜欢生态圈

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

虽然是智慧城市领域的后来者,华为却有一个不小的目标,在近日于苏州召开的“华为智慧城市生态圈行动计划发布会”上,华为企业BG中国区总裁蔡英华高调说出了这个目标:“华为致力于成为新型智慧城市解决方案首选合作伙伴。”

来源:ZD至顶网网络频道【原创】 2016年8月16日

关键字: 华为 智慧城市 生态圈

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

虽然是智慧城市领域的后来者,华为却有一个不小的目标,在近日于苏州召开的“华为智慧城市生态圈行动计划发布会”上,华为企业BG中国区总裁蔡英华高调说出了这个目标:“华为致力于成为新型智慧城市解决方案首选合作伙伴。”

输出智慧城市能力 华为为什么那么喜欢生态圈

华为企业BG中国区总裁蔡英华

众所周知,智慧城市并不单纯是上一个IT系统,也不是政府制定一个政策或仅仅加强、改善城市管理那么简单,智慧城市涉及到方方面面,它需要全盘统筹。在这个复杂的系统下,华为如何实现成为新型智慧城市解决方案首选合作伙伴的目标?尤其在面对诸多早期布局智慧城市的产品方案提供商的情况下。

华为给出的答案是生态,是合作而非竞争,这符合其进入企业业务以来的一贯策略。

的确,在智慧城市这个复杂的系统下,某一个厂商很难覆盖方方面面并独立完成这个巨型项目的交付。“华为聚焦于ICT基础设施,通过开放能力聚合合作伙伴,推动智慧城市生态圈的良性发展,共同为客户提供新型智慧城市整体解决方案。”蔡英华说。

“聚焦、聚合、开放”可以视为华为布局智慧城市的三个关键词,其实选择这条路对华为来说可谓一条捷径,并且发挥了其长处。要知道,自从华为进军企业业务以来,到2015年底,华为在中国市场的渠道服务合作伙伴已经发展到了5200家,解决方案合作伙伴超过1100家。所以,通过伙伴拓展市场,华为已经积累了经验。

合作伙伴先行 华为做智慧城市生态圈的逻辑

“华为一直旗帜鲜明地聚焦在ICT基础设施产品和解决方案上,由合作伙伴基于华为的ICT基础设施推出面向智慧城市的应用。”蔡英华强调,在这个原则下,华为投入人、技术、资金提升ICT基础设施平台的开放能力。

在开放的前提下,华为聚合合作伙伴形成能力互补,自己聚焦ICT基础设施、合作伙伴聚焦应用,从而联合起来提供智慧城市最优解决方案。

输出智慧城市能力 华为为什么那么喜欢生态圈

华为企业BG中国区副总裁杨萍

在智慧城市建设中,华为看到,政府的需求、智慧城市的需求是多方面的,华为企业BG中国区副总裁杨萍举例道,“它需要各个行业、各个层面如业务应用层、平台层、基础设施层,以及各个专业领域如投融资、顶层设计、集成、运营等多方面的能力。华为通过合作伙伴生态圈可以全方位地解决用户面临的诸多问题。”

生态圈得到了不少合作伙伴的响应,是因为他们能够发挥各自的长处服务用户。目前,华为与首批20多家合作伙伴共同建立了华为智慧城市生态圈,并发布一系列联合解决方案,涉及数据共享交换平台、GIS平台、智慧政务、平安城市、城市运营中心等智慧城市的方方面面。更重要的是,他们以伙伴之间互补的能力构建出整个生态系统的竞争力。

作为华为的合作伙伴,他们乐于看到智慧城市生态圈的形成,在东华软件股份公司总裁吕波的眼里,“华为倡导牵头智慧城市生态圈建设是做了一件很高大上的事情。”他谈到,从用户的角度同样需要一个生态圈,一个智慧城市需要不同应用的解决方案,生态圈降低了建设成本。

并且,通过生态圈合作伙伴的通力合作,效率也会提高更快。同时,经过联合验证的解决方案性能、可靠性等也更有保障。

华为输出智慧城市能力

在智慧城市生态圈中,华为输出的是智慧城市能力,也就是其聚焦的ICT基础设施能力,为了快速把这个开放能力集成到智慧城市的应用中,以及支撑合作伙伴进行业务开发。为此,华为提出了智慧城市解决方案的整体架构“一云二网三平台”。

华为企业BG全球智慧城市解决方案部总经理郑志彬解读了一云二网三平台:

“一云”:云数据中心。基于开放架构,为城市建设融合、开放、安全的云数据中心,整合、共享和利用各类城市信息资源,提升政府服务与决策效率和合理性。

“二网”:城市通信网和城市物联网。为智慧城市建设提供有线+无线宽带网络,为城市构建无处不在的宽带,让城市公共服务触手可及;在物联网领域,华为提供业界最轻量级物联网通信操作系统LiteOS,多种类型的接入网关,是NB-IoT标准的主要贡献者。并提供物联网平台,为城市各行业应用提供物联网数据服务。

“三平台”:ICT能力开放平台、大数据服务支撑平台、业务应用使能平台。通过ICT能力开放平台,将ICT能力进行封装、打包提供给业务应用开发者,使其更便利地调用ICT接口,共同为客户提供智慧城市整体解决方案。与合作伙伴联合提供大数据服务支撑平台、业务应用使能平台,为城市智慧应用提供资源获取自动化、软件开发自动化、运维管理自动化的服务。

可以说,有了“一云二网三平台“架构,华为与生态圈合作伙伴能够更容易地进行联合开发,并降低智慧城市整体解决方案的实施难度。

聚合合作伙伴掘金智慧城市

成立智慧城市生态圈只是一个开始,对于合作伙伴来说,华为是一个超大体量企业,如何聚合他们或如何共同拓展市场才是最终的价值。

华为投入智慧城市生态圈显然也要让合作伙伴们尝到甜头,而不是一句空话。

输出智慧城市能力 华为为什么那么喜欢生态圈

在华为同步宣布的智慧城市生态圈行动计划中,记者注意到,包括了生态圈基本权益、集成项目叠加返点、专项费用支持、亿元基金联合解决方案开发支持等,可见华为对智慧城市投入的决心。

例如,华为会与生态圈伙伴进行一线作战团队的组织对接,优先选择生态圈伙伴进行市场拓展和项目合作。另外,对于智慧城市项目中主动销售华为产品的生态圈伙伴,华为将按照合作业绩给予一定比例的专项返点激励,该激励是单独叠加激励。

同时,面向智慧城市生态圈,华为将提供专项费用和基金,支持联合解决方案开发及落地应用。并投入亿元基金支持联合解决方案开发及推广工作,主要内容包括技术、营销、人员培养等方面。

华为的大手笔证明了其把智慧城市业务作为公司未来的一个战略发展重点已经做好了准备。虽然,目前看起来在这个智慧城市生态圈行动计划中,华为赋予了合作伙伴更多,但面向未来,合作伙伴给华为带来的不止“更多”。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章