科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道SDN/NFV金融业不保守!招商银行SDN实践解读

金融业不保守!招商银行SDN实践解读

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

SDN受到了不少企业的关注,尤其是互联网和运营商,它们对SDN进行了规模大大小小的应用实践。如今,对于更加严谨的金融业银行来说,也开始了对SDN的研究与探索。这不,招商银行就搭建了一套SDN网络架构,是金融机构中对SDN实践为数不多的几个。

来源:ZD至顶网网络频道【原创】 2016年7月12日

关键字: 招商银行 SDN 新华三 软件定义网络 NFV

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

SDN(软件定义网络)是IT领域的新技术,因为其带来的网络灵活性和IT效率的提高,受到了不少企业的关注,尤其是互联网和运营商,它们对SDN进行了规模大大小小的应用实践。

如今,对于更加严谨的金融业银行来说,也开始了对SDN的研究与探索。这不,招商银行就搭建了一套SDN网络架构,是金融机构中对SDN实践为数不多的几个。

用招商银行数据中心总经理高旭磊的话说,“信息技术已经与招商银行的业务紧密结合,招商银行要做的就是同互联网企业合作与相互学习,就像起初招行在云计算领域进行了大胆而严谨的探索与实践,如今SDN也不例外,通过应用新技术从而应对来自互联网金融的冲击。”

招行、SDN、金融云、新华三

招商银行数据中心总经理高旭磊,招商银行平湖数据中心经理钟祝君,华三通信国内市场部副总裁张浩,华三通信数据中心解决方案总工遇惠君接受采访

据介绍,招商银行零售电子渠道综合柜面替代率达97%以上,手机渠道累积交易25.25亿笔,同比增长182%。由此看来,银行业在信息技术的应用不是保守者,而是信息化建设的创新与实践者。

在SDN方面,我们来看看招商银行又是如何实践与创新的?

招商银行对SDN技术的探索与研究历程

2013年,招商银行开始对引入SDN技术进行可行性分析。2014年,对业界主流的SDN方案和产品进行测试与分析。2015年,招商银行新建了科兴园区SDN网络。

这是招行对新型网络前瞻性的尝试,谈到招行IT网络建设面临的困难和挑战,招商银行平湖数据中心经理钟祝君表示,“IT资源虚拟化的快速推进,使传统网络无法适应其需求。并且,IT运维管理的自动化程度日益提高,传统网络无法与之匹配。同时,业务的发展对数据流量的管控要求越来越细,传统网络的服务质量难以保证。最重要的是,在传统网络上,业务系统与之紧耦合,难以实现业务的快速部署和灵活变更。”

SDN是解决这些问题的出路,为了将SDN技术有效的应用于IT基础架构,招商银行对于SDN进行了必要的探索与实践。在2014年对SDN方案和产品的测试中,招行对SDN领域的主流厂商进行了相关调研,包括思科、VMware、H3C、Juniper、Arista等,最终选择了新华三集团。

之所以选择新华三,一方面是因为招行在与新华三长期的合作中建立了充分的信任关系,另一方面,也是最重要的,新华三SDN的产品方案特性得到了招行的认可。

钟祝君谈到招商银行对SDN网络的要求与期望时表示:“一是网络流量可灵活调度;二是网络资源自动化部署,包括网络资源和策略的自动化部署,网络服务的按需分配等;三是网络统一管理控制,包括对物理网络和虚拟网络的管理和监控,以及实现网络在云平台下的统一管理和控制。”

新华三的SDN新网络架构为金融用户构筑云数据中心基础网络,使整个IT系统成为一个融合架构。其解决方案提供了包括SDN设备、SDN控制器、SDN应用、SDN管理与业务编排系统等,通过控制器划分Overlay虚拟化网络为上层应用提供网络资源服务。新华三旗下华三通信数据中心解决方案总工遇惠君介绍,新华三SDN解决方案可以独立部署,为金融数据中心提供灵活弹性、高效运维的网络环境。同时,SDN控制器也可以向上对接云平台,实现云平台对数据中心基础设施的整体调度和业务应用自动化部署。

招行、SDN、金融云、新华三

招商银行科兴园区SDN网络采用了 “云平台+SDN+Overlay“的模式

最终,招商银行科兴园区SDN网络采用了新华三“云平台+SDN+Overlay“的部署模式,实现了对传统网络的改变期望,例如SDN控制器掌控全网信息,能够灵活快速的响应业务的需求变化,网络控制层与转发层解耦合,使网络变得更加快捷和简便等。

招行科兴园区SDN网络架构解读

作为招商银行未来在生产环境中引入SDN的探索,科兴园区SDN网络架构有自己的特点,钟祝君总结道:

1、标准化:采用业界通用的Spine-Leaf模型进行组网,可实现网络的模块化建设,为未来IT基础架构建设提供标准化模型。

2、高可靠性:物理网络为纯三层网络,无二层网络,可靠性更高,使得网络更易于部署与平滑扩展

3、灵活性:在物理网络之上构建了一层虚拟Overlay网络,各类IT资源统一接入Overlay网络。Overlay网络的好处是虚拟、弹性,并可根据业务需要可自定义。

4、解耦合:Overlay网络的部署,实现了服务器的接入位置、IP地址与物理网络的解耦合,实现了网络资源与物理网络设备的解耦合。

5、自动化:通过SDN控制器,对Overlay进行集中部署管理,实现了IT资源的自动化分配和弹性扩展,提高了网络快速部署和灵活扩展能力。

招行、SDN、金融云、新华三

科兴园区SDN网络采用独立的物理设备部署,与传统网络通过静态路由实现互通,避免了新老网络的相互干扰

通过新华三的云管理平台,科兴园区的IT基础资源实现统一管理,平台功能包含对计算、存储和网络资源的管理,对网络安全的管理、对网络流量的调度、拓扑管理,租户管理、运维管理等。

SDN网络架构的安全性同样重要,尤其对银行来说,科兴园区SDN可灵活自定义服务链。NFV提供虚拟安全服务节点、vSwitch支持嵌入式安全、SDN控制器提供服务链的自定义和安全资源的统一编排与控制。新华三SDN解决方案支持服务链特性,摆脱“串糖葫芦”式的物理网络布局,可根据金融业务安全需求在各服务节点间灵活调度流量。除新华三安全产品外,更可通过服务链代理功能兼容第三方安全产品。

至此,招商银行利用SDN完成了对科兴园区数据中心网络的重构,虽然主要支撑开发测试环境,但用高旭磊的话说,招行开发测试的任务相比生产环境带来的网络变动更大和更频繁。科兴园区承载了招行主要的测试和开发环境任务,即使在所有的银行中,招行开发和测试的强度和频率也是比较大的。在没有SDN之前,项目的上线和下线要对开发和测试环境花费大量的人力运维,现在计算、存储、网络资源的管理只有三个人,这在以前是不可能的。

当然,有了科兴园区SDN的探索和经验积累,意味着招商银行将SDN引入生产环境也许就不远了!

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章