科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道SDN/NFVSDN在逐渐蚕食物理网络基础设施的阵地

SDN在逐渐蚕食物理网络基础设施的阵地

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

通常,虚拟化讨论的范畴是通过虚拟机划分并行但与运行环境无关的大型同类微处理器。但是从广义上来看,虚拟化还可以表示替代原有服务,一般是部署在本地服务器或基于物理网络基础架构上,但即使云中分配的服务也可被取代。

来源:TechTarget中国  2016-07-12 14:43:59

关键字: 基础设施 物理网络 SDN

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

通常,虚拟化讨论的范畴是通过虚拟机划分并行但与运行环境无关的大型同类微处理器。但是从广义上来看,虚拟化还可以表示替代原有服务,一般是部署在本地服务器或基于物理网络基础架构上,但即使云中分配的服务也可被取代。

那么,问题来了:对于企业和网络运营商而言,有多少物理网络基础架构可以按照这种方式进行虚拟化?

答案是:几乎所有东西都可以虚拟化。事实上,网络功能虚拟化这个术语恰恰就准确地描述了我们这里所指的问题。显然,在虚拟网络基础架构流行之前,还有一些问题需要考虑,但实际上考虑这些问题没太大必要。

使用云网络,或是网络即服务如何?两者都可以。我敢打赌这是所有环境所有网络的最终归属,软件定义网络将最终激励创新,并且带来很多应有的好处。

这让我想起最近一直在问客户的问题:2020年的网络将会是什么样子呢?或者更进一步,2025年的网络会是什么样子呢?

为了寻找到答案,先来看一些倍受关注的重大趋势:

  • Wi-Fi成为企业网络的主访问方式或默认访问方式;
  • 以太网交换机主要为Wi-Fi接入端(AP)提供互连和功能;
  • 路由器更多作为连接以太网和IP广域网的三层交换机;
  • 高性能(可靠、弹性、经济和可扩展)云服务逐渐流行;
  • 出现更大更廉价的处理资源。

看到这些影响,就很容易准确地预料到物理网络基础架构在未来10年将发展壮大的趋势。例如:

  • Wi-Fi接入端将继续作为几乎所有客户设备的主访问方式和默认访问方式,从手持设备、平板电脑到物联网。900MHz、2.4GHz、5GHz和60GHz等所有可用的频带都会被用上,最终的容量将能够满足几乎所有应用程序的要求。甚至我们会看到10GbE的上线。
  • 最终,以太网交换机将变得很快、很便宜,或许有一天1GbE已经不够用,2.5GbE和5GbE很快被人抛弃,然后10GbE会变成默认配置。
  • 路由器功能将成为所有以太网交换机的一个选项,就像现在的家用路由器一样。同样,整体弹性和容错将成为标准并且变得简单。

其他物理网络基础架构又会有什么变化?

所有其他的基础架构都会虚拟化和迁移到云中,包括网络管理、性能优化、分析、安全和SDN控制器本身。公有云和私有云都可以,但是选择使用公有云的会越来越多,因为公有云模式具有经济性、可靠性和按需可扩展性等内在特性。由于有了超高性能的互联网链路(10Gbps及更高速网络都将普遍应用),因此它与本地实现相比不会有明显劣势。本地设备和物理基础架构方面节省的成本可用于其他更好的战略需要。

有了这个基础之后,SDN就成为将这种愿景变为现实的催化剂和驱动力。SDN本质在于网络基础架构的基础可编程性,因此这种基础架构的差异性越少越好。

可扩展性表示可以增加更多相同的元素。同样,这些元素就是AP和交换机——基于SDN的AP和交换机,仅此而已。先进的处理器和接口本身的性能,加上SDN本身的灵活性和可扩展性,就是实现最佳网络的重要指标。

到目前为止,我们所做的工作已接近完整了。现在变化的速度已经在我们可承受的范围之内,即使是技术方面的变化也一样。比较明确的一点是,迁移到SDN已经是现代网络发展的最重要方向。再加上前面所提到的硬件功能的发展,我们很容易看到SDN作用的扩大正带来更多的好处。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章