科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道Forrester最新私有云套件报告,华为仍是国内老大

Forrester最新私有云套件报告,华为仍是国内老大

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

华为在中国私有云市场上的带头大哥地位已经得到各方承认,并已经开始在全球市场上崭露头角。作为国内云计算企业的领军企业,我们希望在下一年的报告中,华为能进入到Leader的行列中。

来源:ZD至顶网网络频道 2016年2月2日

关键字: Forrester 私有云 华为

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

最近,Forrester发布了最新的全球私有云软件套件Wave报告,从全球纳入标准评价的40家私有云供应商中,确定了9家最重要的软件供应商进行分类、研究、分析和打分,从报告上来看,华为首次入围并成为全球私有云市场的“Strong Performer”,也是进入Forrester wave 全球私有云软件套件报告的唯一中国厂商。

Forrester在对748位全球硬件决策者的调查中发现,67%考虑高优先级建设一个内部私有云,43%(去年38%)考虑采购云技术。而且,51%的企业用户主要通过纯软件投资来建设他们的私有云,12%只利用开源软件,18%使用现有的基础设施和自动化工具,13%购买融合的硬软件基础设施解决方案,因此私有云软件套件仍然是私有云部署消费最高的模型。

Forrester因此决定对市场上的私有云软件套件供应商进行评价分析,并给出了相应的纳入标准,即供应商要有:“自服务界面和权限控制接入”、“基础设施配置能力”“资源、用户和业务等的管理能力”、“资源的监控和跟踪”、“对外提供统一接口”、“在2015年7月1日前发布可用”以及“全球超过100个客户”。

当然,还要根据产品类型、客户成功案例等等条件进行筛选。最终,Forrester从纳入标准评价的40家私有云供应商中确定了9家最重要的软件供应商进行分类、研究、分析和打分,这包括BMC 软件、思科、Citrix、 惠普、华为、IBM、微软、红帽以及VMware,很明显,即便没有那些严格的方法论,从名单上来看选这几家已经具有相当的代表性了。

Forrester的“全球私有云软件套件“报告从3个维度对私有云供应商进行评价,分别是:Current offering(产品竞争力),Strategy(战略)以及Market presence(市场表现)。

这其中,每一项还都会再进行细分,并给予不同的权重,比如产品竞争力就会再分为“云基础设施服务”、“集成和API”、“支持服务”、“定价”等,根据各子项得分进行加权求和,得出每一项得分,再依照在战略和产品竞争力的得分作为坐标点,以市场表现得分定义大小,就得出下面的图。

从报告中可以得知,红帽、VMware等由于较早进入私有云市场有了较多积淀,属于市场的领导者企业,而作为唯一入选的国内企业,华为是基于OpenStack的FusionSphere软件进入此评估报告;Forrester认为华为是全球私有云“Strong Performers”,为企业决策者提供了有竞争力的选择,以最高级别的服务支持交付最坚实的解决方案。

其中,FusionSphere云计算虚拟化软件平台在网络服务支持、自动业务发放、工作流设计接口以及服务支持等方面都取得了高分,并且华为是唯一能在评估中确保响应时间、服务可升级直至现场支持等SLA服务指标的厂商,因此在“服务支持”一项的得分在各厂商中排名第一。

FusionSphere是华为公司面向多行业客户推出的云操作系统产品,基于OpenStack架构开发,集虚拟化平台FusionCompute和云管理FusionMnanger等软件于一身。

最早的FusionSphere主要面向虚拟化层面,解决计算、网络、存储等资源和能力的虚拟池化问题。在2014年9月,华为正式推出FusionSphere 5.0版本,该版本深度融合了OpenStack架构(华为于2013年成为OpenStack金牌会员),构筑了更完整的软件定义数据中心能力(含软件定义存储、软件定义网络等)和更强的管理自动化能力,并能支撑电信业务云化商用能力(NFV,网络功能虚拟化)。

相应的,FusionSphere也不只停留在虚拟化层上,整个系统专门为云设计和优化,提供强大的虚拟化功能和资源池管理、丰富的云基础服务组件和工具、开放的API接口等,可以帮助客户水平整合数据中心物理和虚拟资源,垂直优化业务平台,帮助用户真正从传统的IT进入云,实现真正的云转型。

截至2015年12月底,华为云计算的企业级合作伙伴达500多家,公有云应用、开发、服务伙伴上已超过了万家,服务于全球108个国家和地区超过2500家客户,覆盖政府及公共事业、电信、能源、金融等行业。

而为了使云计算以最快速度实现广泛应用,华为已经在IT领域投入10000人、在云计算领域投入为6000人进行研发等工作。并且,华为还一直积极参与OpenStack的构建,并致力于打造开放的云计算产业生态链。

有这样的投入和实力,华为在私有云软件套件上得到Forrester的认可自然也在情理之中。

其实在2015年2月,Forrester Wave已经发布了最新中国私有云报告,大数网对此也有报道,华为以Strong Performers身份入围Forrester Private Cloud Wave China,市场表现排名No.1。

不过,那还只是在中国市场上。而这次华为入围的是Forrester全球私有云软件套件wave报告,并且是其中唯一的中国厂商。从最新的报道中可以看出,华为的私有云软件套件在网络服务支持、工作流设计接口以及支持服务等得分较高,这与华为在网络产品和服务商有深厚沉淀,以及近年来开始注重开放API,打造生态环境有着莫大的关系。

但是从得分较低的情况来看,Forrester在产品愿景(Product Vision)、市场方法(Market approach)和客户数量(Number of customers)上得分相对较低。从记者的角度来看却是值得商榷的地方。

我们知道,FusionSpher是华为整个云战略产品体系中非常重要的一环,与FusionCube融合一体机一起构成了融合概念的云计算解决方案FusionCloud。从FusionSpher的版本升级来看,华为对于FusionSpher的定位和发展方向非常清晰,要通过对它进行的产品丰富和改进,来帮助企业用户实现真正的云转型,因此在产品愿景上应该是非常清晰的。

值得注意的是市场方法和客户数量上,因为报告针对的是全球客户,而华为在扎根国内市场的同时,也在不断扩大自己的国际私有云市场上的影响力。除了已经服务于全球108个国家和地区超过2500家客户之外,华为在全球已部署超过660个数据中心,其中云数据中心255个,为良好的服务支撑和进一步扩展打下了良好基础。所以,从这两方面来看,华为在私有云软件套件上的得分还会有很大的提升空间。

所以,综上来看,从Forrester的报告中,我们可以看出,华为在中国私有云市场上的带头大哥地位已经得到各方承认,并已经开始在全球市场上崭露头角。作为国内云计算企业的领军企业,我们希望在下一年的报告中,华为能进入到Leader的行列中。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章