科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道路由交换华为数据中心网络 让”深圳大脑”飞起来

华为数据中心网络 让”深圳大脑”飞起来

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

深圳市为了提升自主创新能力,满足大量的基础研究,在2011年11月建成深圳超算中心,计算机运算速度1271万亿次/秒、排名世界第二,系统总内存容量232TB,存储17.2PB。

来源:ZD至顶网网络频道 2016年1月18日

关键字: 华为 数据中心网络 深圳 超算中心

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

深圳市为了提升自主创新能力,满足大量的基础研究,在2011年11月建成深圳超算中心,计算机运算速度1271万亿次/秒、排名世界第二,系统总内存容量232TB,存储17.2PB。这个运算速度全球领先的“超级大脑”已成为深圳建设国家创新型城市的一个重要引擎。现在各个部门和企业越来越多选择从超算中心租用资源,因此目前的资源已经不能满足井喷的需求,迫切需要搭建新的高性能高可靠平台,提升整体平台接入计算能力。

万兆骨干架构亟待升级

深圳市超算中心现有网络采用万兆骨干架构,随着越来越多的资源接入,目前的网络架构已经不能满足现有的需求。同时随着资源的调整迁移,现有的网络架构维护成本越来越高,面临云计算大数据平台的海量需求颇为乏力。

1、越来越多的资源接入超算中心,如何应对?

伴随着深圳市各职能部门的资源逐渐切换到深圳超算中心的平台上,超算中心现有的万兆骨干网络已经满足不了大数据的高速增长,网络已经成为数据传输的瓶颈。

2资源迁移导致网络配置调整频繁,维护成本节节攀高怎么办?

而随着越来越多的资源接入到超算云平台,势必带来资源的新建与释放,在目前现有的架构基础上,每次的资源调整都需要网络做出相应的调整来进行配合,需要多部门进行配合,人力物力耗费巨大,维护成本高。

华为数据中心网络,让超算中心飞起来

华为数据中心网络 让”深圳大脑”飞起来

在深圳超算云计算网络系统中,华为提供了40GE核心的高带宽高可靠性方案,能够很好解决云计算场景下东西向流量巨大以及超大规模虚拟机并发接入的业务场景,有效保障了深圳市超算中心云计算平台的运行。

1、核心设备建议高性能设计

方案采用整机最大支持160Tbps交换容量的高端数据中心交换机CE12800,高达T级处理性能的数据中心高端防火墙USG9560,支持40GE全线速转发,保证数据无阻塞传输;而高密40GE/100GE单板,则考虑了未来业务扩张需要。

2、华为虚拟化TRILL技术构建无环网络

CE系列数据中心交换机的TRILL技术将所有网络设备虚拟成一个Fabric网络,命令配置简单,易于扩展所有物理链路。在通过TRILL技术构建无环网络,保证可靠性的同时,TRILL技术也确保了虚拟化资源平滑迁移,起到了简化运维降低成本的作用。

3、存储网络融合

LAN/SAN融合的技术简化了网络,统一交换以太网高速转发,充分利用了以太网性能和带宽优势。既降低了投资,又简化数据中心的布线架构。

4、安全等增值业务串联部署,保证安全

网络方案中数据中心防火墙采用串联方式部署,该部署方式满足高安全等策略控制,网关部署在防火墙上,通过部署虚拟化技术、使用虚拟防火墙,有效保障超算中心网络安全。

在深圳超算网络系统中,华为为深圳市超算中心云计算平台提供了高性能、高可靠、强融合、虚拟化、易管理和一站式的整体网络方案。整网万兆到汇聚,40GE到核心, 极大提升了深圳超算云计算平台的运转效率。

随着深圳超算中心应用系统部署规模越来越大,部署模式逐渐复杂,华为解决方案实现了硬件资源的虚拟化和整合,统一管理和按需调度,在进行高效的运维和能耗管理的同时,为后续超算中心服务深圳各职能部门提供更好的支持。华为数据中心网络,让“深圳大脑”飞起来了!

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章