科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道应用交付云ADC来了!传统硬件应用交付大佬慌了么?

云ADC来了!传统硬件应用交付大佬慌了么?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

几个月前Gartner发布了2015应用交付魔力象限,其中新晋了一个熟悉的面孔,它就是AWS。AWS在应用交付魔力象限中亮相点醒了不少人,原来ADC通过云交付已经有成为主流之势。那么,ADC以云交付是否就代表未来了?做了多年“大哥”的硬件ADC就要歇菜了?

来源:ZD至顶网网络频道【原创】 2016年1月14日

关键字: 思杰 ADC 应用交付 NetScaler AWS 云服务

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

——有云、有实、有虚 思杰NetScaler不惧ADC新挑战

应用交付(ADC)领域冒出了新玩家,准确的说是实力不俗的新玩家。几个月前Gartner发布了2015应用交付魔力象限,其中新晋了一个熟悉的面孔,它就是AWS。

AWS在应用交付魔力象限中亮相点醒了不少人,原来ADC通过云交付已经有成为主流之势。要知道,这之前一直是传统物理设备厂商的天下,即使在2015年之前Gartner发布的ADC魔力象限中也从来没有云或软件厂商入围,你看到的都是F5、思杰、Radware、A10等硬件厂商多年占据了ADC领导市场的位置。

那么,ADC以云交付是否就代表未来了?做了多年“大哥”的硬件ADC就要歇菜了?ADC未来到底如何演变?

回答这些问题并不容易,我们来听听身处应用交付第一阵营并处领导位置的思杰是怎么看的。

云之ADC并不意外

首先谈到云的ADC,思杰公司大中华区网络及云计算业务部总监李乐贤在接受ZD至顶网采访是表示,“ADC以云交付并不意外,全球都在进行云的迁移,这将是IT部署的主流方式,未来还会继续往这个方向发展。服务器、存储、交换机、防火墙等都会受到云的影响,应用交付也不例外。”

不过,云服务商的ADC就能一统天下?这并不见得!首先,传统物理硬件设备的ADC同样已经上云,拿思杰NetScaler来说,无论在微软Azure、亚马逊AWS还是IBM SoftLayer上,云的用户已经可以在上面选择NetScaler作为其ADC服务。也就是说,开放的云生态下,用户会自主选择到底用谁家的ADC,而耕耘了如此长时间的专业ADC厂商也许更另用户青睐。

其次,从企业IT实际部署来看,很大部分并不会纯走公有云,而是公有云和私有云结合。“面对这些客户,他要选择同一个ADC产品,要在不同的IT架构类型上实现一致的应用交付,仅靠云服务商的ADC是做不到的。例如,NetScaler可以在企业自己的数据中心里面用,也可以转到公有云。用户不用担心ADC的转移,像NetScaler实现的可以在不同的平台上使用,布局更平滑。”李乐贤说。

当然,企业的选择会受到不同因素的影响,例如价格就是决定他们选择方向的因素之一。但李乐贤相信,很多用户会把ADC作为他们管理架构的一部分,并希望ADC跟他们的应用有更大的关联性关系,这是NetScaler带来的价值。

也许你要问,NetScaler何时在国内的云服务平台中落地?虽然没有明确的时间表,重要的原因也是因为国内云环境的成熟度问题。但这个工作已经在开展中,我们已经看到国内大的云服务商开始加速生态的建设,恐怕你也会相信这个时间并不会太长,因为这是一个双赢的结果。

全场景满足用户ADC需求

除了应云而变,传统硬件ADC厂商还有许多其他大招是云服务商的ADC望尘莫及的。

李乐贤指出,NetScaler既可提供高性能硬件设备,又可提供基于软件的灵活虚拟设备。即基于硬件的应用交付设备NetScaler MPX,可交付500Mbps至160Gbps的性能。虚拟化的硬件设备NetScaler SDX,最多一台硬件平台可虚拟化80个ADC,SDX使单一硬件设备运行多个“实例”,并且运行完全独立的NetScaler实例可以交付所有NetScaler功能。基于软件的虚拟设备NetScaler VPX,也就是云化的ADC,它通过云平台上的转售为用户提供应用交付服务。

谈到NetScaler的变化,李乐贤表示,“几年前,思杰已经为客户准备了支持他们走虚拟化及云的道路。并且在这个领域是最早去研究怎么样把传统的ADC硬件变成一个虚拟化的平台及云的服务平台,所以今天思杰NetScaler的很多项目都会看到用户一如既往的把NetScaler作为最早的ADC服务平台。”

另外,面向云,NetScaler很多时候并不在幕前而是在幕后,“本身ADC还是一个基础架构,整个云服务有几十种不同的服务在上面,有时候云服务商在转售类似NetScaler的ADC服务时你会发现,有的时候用户可能看不到,而是云服务商在建云的时候已经把NetScaler纳入到了其自身IT架构中。”李乐贤说。

还有,和很多云服务商拿开源改的ADC服务不同,以NetScaler为代表的应用交付供应商提供的是一个更全面的ADC服务,李乐贤称,“NetScaler带来的价值常常体现在用户发布一个复杂应用的时候。”

拿国航APP的案例来说,国航APP选择思杰NetScaler ADC产品,NetScaler应用交付解决方案可以将多个数据中心产品功能融入到单一设备中,包括负载均衡、高速缓存、压缩、SSL加速、攻击防护、SSL VPN等,可提供4-7层流量管理功能,卸载服务器压力,为国航移动APP改善了应用性能,确保了应用的高可用性、安全性。即便是在大量用户访问、高吞吐压力情况下,性能表现也都保持稳定。

硬件ADC依然是主流 NetScaler布局新技术

虽然云的ADC应用开始加速,不过现实是物理的ADC仍然是主流。尤其在国内市场,李乐贤认为,物理的应用交付设备仍然占市场的9成以上。未来虽然有变化,但一两年时间内,还不会明显的影响市场格局。

对于思杰NetScaler的市场表现来说,在国内2015年的前三个季度,约有20%-30%的增长,这高于IDC统计的业内平均增长率,看得出硬件设备的ADC仍然出货量迅猛。

当然,虽然一直处于领导者阵营的NetScaler,依然没有停止技术革新的步伐。现在思杰开始瞄上了容器技术,李乐贤表示,今年思杰NetScaler会发布一些新的产品配合容器技术的发展,这也是思杰看到的ADC重要的应用和技术布局的机会。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章