科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道路由交换ONF执行主席Dan Pitt:2014至2016 SDN 的市场化之路

ONF执行主席Dan Pitt:2014至2016 SDN 的市场化之路

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

2015年12月10-11日,由中国工程院、中国南京市政府共同主办,江苏省未来网络创新研究院(FNII)与下一代互联网工程中心(BII)承办,备受瞩目的2015中国未来网络发展与创新论坛(2015.chinasdn.org)在南京召开。

来源:ZD至顶网网络频道【原创】 2015年12月10日

关键字: NFV SDN Dan Pitt ONF 2015未来网络论坛

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网网络频道 12月10日 南京报道:2015年12月10-11日,由中国工程院、中国南京市政府共同主办,江苏省未来网络创新研究院(FNII)与下一代互联网工程中心(BII)承办,备受瞩目的2015中国未来网络发展与创新论坛(2015.chinasdn.org)在南京召开。

ONF执行主席Dan Pitt:2014至2016 SDN 的市场化之路

ONF(开放网络基金会)执行主席Dan Pitt

ONF(开放网络基金会)执行主席Dan Pitt先生在论坛中做了“2014至2016SDN的市场化之路”的主题演讲。其中讲到,去年我也来了这个论坛,我想谈一下过去一年我们的计划,我也很多好的想法,我们也面临很多挑战。NFV做了很多工作,我们要将最近的发展成果聚在一起,这些成果来自学术界、商界,我们要将这些成果转化成可用的解决方案,我们要将SDN进行成功的商业化,从而使SDN惠及每一个人。

SDN如何推向市场?

今天聚焦于如何将SDN推向市场,如果技术没有办法推向市场没有办法帮助任何人。今天我想谈一下NFV的焦点工作,开放的SDN开元,这主要是软件,当然也有硬件,另外还有OPENFLOW,首先我要重复一点,或许大家听厌了,每一年我们看到SDN在发展,SDN可以赚钱也可以很省钱,运营商实际上是非常广泛的一个概念,任何在提供网络服务的都可以成为运营商,比如说RSK数据中心、产生的运营商、电信运营商等等的,SDN运动开始的时候我们的焦点主要在省钱,我们要减少我们的资本花消,特别是设备中心。我们怎么样用这些创新技术用到新的收入,去能够更好的为我们客户服务。让我给大家分享一些案例,关于SDN市场发展并且是一些成功的案例。

电信的运营商是非常大的一部分,当地的SDN的投资者扮演了非常重大的角色,是用在哪一块呢?他们在某些方面的实施、配置、操作系统你这儿也会听到,明天上午也会有一些更深入的讨论。今天也听到一个开放的数据流动,还有日本OPENFLOW,他们都是提供动态的数据给客户,进行适当的干预,他们创建自己的数据中心自己运营管理,有些时候人们称之为电信的运营基础设施。北美地方我们看到在软件定义这一块人们吸引了很多注意力,去年主要是SDN的传输,包括主要的中国运营商也加入进来,就是怎么样把这些网络包结合起来。这些云计算的提供者是最主要的配置者,同时用他们自己的软件还有硬件加入,同时他们有虚拟化技术方面在网络的结构化配置方面,包括交通的工程师都需要很多的技术含量,能够创造出可扩展10年前,几乎就是不可想象的。

昨天我在杭州跟我们运营商会员者OMF他们自己的技术,中国移动的技术是特别令人吃惊的,要是没有SDN的架构,这个理论是没有办法达到这个高度,客户服务也是这样,他是从各种角度去保护任何一个租赁者,去保护他们的利益。我们也得听到很多网络虚拟化还有各方面有几十种概念,我们也看到服务是不断的改变,并且是有很多的瘫痪的地方,有一些错误的地方影响了整个网络的运营,确实也有一些负面的因素存在着。

最后在引领SDN非常小的中小型企业,我们让运营商更加简单,更加容易操作降低他们的成本,在很多案例当中,SDN是嵌入在生产中,在很多层面上实际上他们是不可见的,有的时候不仅仅是他们卖SDN给一个客户,他们是SDN的发挥的作用给客户。我今天谈一下开放的SDN谈了很多,我们不仅仅是开放,出版每个人都可以用,而不是单一哪一方用它,每个人可以用是让大家受益。让我谈一下在最近几年我们做的一些事情,我们过去做的成果非常重要,包括开放的SDN,开放的OPENFLOW,我们开放的SDN一开始来到这个理念的时候。

让SDN走向开放

现在有第四层第七层,能够应用满足客户的要求。我们也做了这方面的一些支持,包括整个链接的支持,SDN的运输层在中国是什么样的意思呢?主要聚焦于服务,基础设施不停止的服务,这并不是不停止的基础设施,这是关于服务。我们看到很多的在控制这个角度,包括前面的这些计划规划着,我们必须要快速的行动,我们要有各种各样的新人来到这里,包括各方面的研究都加入进来,我们提供各种各样的方法工具提供给我们的运营商,我们要找到这些需求,服务好人们做好自己的工作,有这样正确的技术,有持续性的一些利益能够实现,还有一些认证的机构,特别是确保这些人能够用到位,OPENSOURS是很好的软件,他们为什么做这样的事情呢?这些技术可以统一起来,每个人可以从中写一部分,可以是一个大的项目,一个公司可以贡献这样的代码其中一部分,另外一个好处是它是快速的加入进来可以快速修复,没有更好的工具应对安全的侵入,而开放代码可以快速发现,能够快速解决,几乎是立马就解决一些漏洞问题,现在开放代码的挑战和困难就是怎么样能够满足供应链的需求,怎么样用更好的产品来让客户定制化,这些模型的建立通过计算机的世界特别是网络世界里怎么实现。

另外一个是SDN,我们有很多项目正在做,从哪来呢?从社区而来,这些信息就来自于社会。你很少人看到能够很有效的信息在网上,另外一个是云的接口,云的提供者可以很好的提供给公共网络,而没有特别的困难,不需要跟各种各样的运营商打交道。同时我们在下的时候有SDN他们控制上面的计划,你只是买这样的包配置SDN就可以了。现在已经做这样的事情,在列单上我们也会不断的更忙,将会公开出来。在今天上午我听到别人提到这一点。到底OPENFLOW放在哪呢?写一个协议告诉我们从哪走,所以OPENFLOW是专门满足SDN的需要,像斯坦福大学我们有很多的足够的先进的让它能够工业化。

而OPENFLOW只是一个理念,它有三方面的点。实际上是支持还有一个骨干的部分,现在这种行为你看到这样的能够满足匹配这样的包裹,然后控制这一块把它这些行为并不一定要以为以前的问题就不存在了,我们熟悉的协议包括这里面写出来的一些协议是大家熟悉的。当然也有一些挑战。在商务上的成功很困难,包括谷歌谈到一些配置也是一个挑战。包括这些开关还有它的规模,还有它的域名等等。几乎每一个运营商都会有一个对网络存在着感知,大的感知,你怎么能够运用SDN的长处和优点用现存的网络操作,包括商务支持的系统用开放的平台,开放的操作,包括传统的方式接入网络,我们非常努力的工作往前推进,特别是跟中国的相关部门企业来合作,大家需要了解副产品是什么样的。所以除了技术挑战以后也有一些商务的挑战。

那么,明年ONF会做哪些事情呢?Dan Pitt给出了四个方向:首先北向API。这是和商业结合的地方,必须进行更好的编码,将进行更多的部署,将系统和网络连接起来我们需要的应用。开元也非常重要是我们努力的方向,要将开元变成食物链以及供应链中重要的一环,产品应用方面大家都可以使用开元项目。在服务提供商方面,需要进行这方面的投资,因为这样做才能生存,比如说NFV、分组和光的结合,还有SDWAN,还有最后我们要考虑5G,Dan Pitt说,“你能不能想象5G没有SDN?没门儿,5G一定有SDN。”

Dan Pitt最后总结到,SDN不是没有清晰的定义,也不需要问会不会部署,更不会问什么时候部署,而应该问怎么部署,我们必须使用SDN。NFV的使命一直没有变化,我们要促进开放SDN的采用,我在中国就在推动这个使命的实现。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章