科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道路由交换中国工程院院士方滨兴:网络空间大搜索

中国工程院院士方滨兴:网络空间大搜索

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

2015年12月10-11日,由中国工程院、中国南京市政府共同主办,江苏省未来网络创新研究院(FNII)与下一代互联网工程中心(BII)承办,备受瞩目的2015中国未来网络发展与创新论坛在南京召开。

来源:ZD至顶网网络频道【原创】 2015年12月10日

关键字: 搜索 网络空间 中国工程院 2015未来网络论坛

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网网络频道 12月10日 南京报道:2015年12月10-11日,由中国工程院、中国南京市政府共同主办,江苏省未来网络创新研究院(FNII)与下一代互联网工程中心(BII)承办,备受瞩目的2015中国未来网络发展与创新论坛在南京召开。

中国工程院院士方滨兴:网络空间大搜索

中国工程院院士方滨兴

来自中国工程院院士方滨兴在大会中做了主题为“网络空间大搜索”的演讲,在演讲中,方滨兴讲到,我今天报告的题目是网络空间大搜索。我们说现在的大数据到来是获得了很多新的数据来源机会,现在不仅仅是从互联网获得信息,还可以从物联网获得信息,从社交网络、移动网络、地理信息,收取数据的源头发生了巨大的变化,我们现在讨论网络空间,是可以处理交换数字信息与人互动的虚拟空间。

方滨兴提出三个要点,一个是它是数据加工处理的要点,第二个是与人互动,第三个是虚拟空间。展开说是它包括互联网、电信网、广电网、控制系统等等,网络通讯信息系统。并且还要以这些信息系统为平台进行信息技术活动的空间,这些空间展开我们说到未来网纳入到空间之中,刚刚李院士也提到谷歌高层提到了将来是要由互联网先往,物联网取代互联网,这里面可能有一点偏差。实际上我们现在把网络空间称为泛在网。

而我们搜索内容一个是存在性搜索。这个信息是不是在网站中,我们现在关注的不仅仅是信息本身,这个信息还包括时间,包括了地理空间,比如说地图的搜索。而且信息本身还包括了人、物体和我们的内容。这样我们的信息也在扩张,所以它往两个三维扩张,一个信息是人、物体、内容本身,还有一个人、信息、空间/时间。传统的是简单找一个词存在不存在,然后发展找一个语意理解,再往上是服务搜索,比如说北京时间或者天气预报,比如说北京限号,这实际上是一种服务。

大搜索面对的宏观问题

对于这个大搜索面对的宏观问题。方滨兴认为可以看成这几个部分,首先在泛在网里面获取信息,获取当然需要有各种方面的能力,包括互联网、传感网获取信息。第二个我们要准确理解你要干什么,就有情景感知,第三那些信息要有有效组织,现在专家系统还是可以不受时间限制,我们说现在网上说了很多事,推一下今天有什么热点,它可以慢慢算,但是搜索引擎不能慢慢算,一定是秒级响应,我们传统的搜索引擎也不是现算,都是把东西拿下来然后快速索引,这个也是一样,我需要把所有知识构造起来,怎么构造?就是一个关键问题,我们说知识库构建的问题。最后我们还是要给解决方案。

哪个解决方案符合你的需求,这里面有上亿的方案,这里面精确匹配而且对它有一个核心判断。当然有这些还不够,大数据对隐私发现的能力会非常强,我们要对这个能力做一个安全保护,核心是隐私保护。这样的话我们把它总结,它是有5个S,大数据5个V数据巨大产生数据快,类型复杂不确定,再加上潜在价值,实际上大搜索也是有一定对应的5个S,首先是大在一个大空间搜索,然后要把信息综合,第四要给出的是智慧解决方案,第五是要有安全保障。

泛网获取支持定向信息获取,当然了这些信息和传统不一样,因为信息量太大,传统信息量相对简单,我们就把它倒排过来,我们先想到我们大数据可能是提供上千亿个答案,我们想想搜索引擎也是一样,我们可能关注上千亿的关键词,现在将来也同样,可能我准备上千个答案,就去搜索信息,这样的话对一个答案来说就很小了,这个大搜索空间搜索的信息就一定是重点放在有目的获取,然后以便你事后的组织。

感知也一样,传统的感知你给我什么词,当然现在发生变化,我们可以感知你的位置信息和历史查询信息,将来是在语义上感知,比如说现在大家都在干什么,比如说我查南京未来网,可能关心的就是开大会了,这个时候我们就把感知推到一个新的高度,还有人的历史查询,还有问题表达方式,包括他的情感。情感能起到很重要的作用。

搜索引擎的搜索范围的变化

搜索引擎的搜索范围有三个方面的变化,一个是搜索空间有变化,其次是搜索信息有了扩张,原来可以搜索信息现在可以搜索物品,还能搜索到人,这个人的情况。第三就是我们给的答案就是一大堆标量,现在可以给了向量。

最后,方滨兴给出这样的一个定义,网络空间大搜索是实施快速搜索物体、人物信息及时间用户属性,能够对网络空间各种对象高效的组织和索引,提供智慧解答,也是我刚刚说的把搜索结果变成解决方案,向网络要智慧,搜索结果从标量到向量。我们说有五大技术,宽带、移动网络、大数据云计算,我们把宽带扩展到未来网,这些都是我们关心的,要不然就是依赖这个手段做事情。新的技术促进了大数据的推进,从两个角度来看。没有搜索引擎就没有互联网应用的今天,不要把搜索引擎看成谷歌、百度,携程、当当也是搜索引擎,我们现在推物联网推更多的网络,哪怕我们推未来网,没有搜索引擎都推到此为主就推不动了,听了物联网有人查到物联网的东西吗?查不到因为没有搜索引擎。第二个大数据这么海量的今天看的东西都变成噪音了,我们要知道什么是真正我需要的,这个要智慧,通过智慧解决大家的需求。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章