科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道网络管理华为为北京东城区教委打造“可视化教育综合应用”平台

华为为北京东城区教委打造“可视化教育综合应用”平台

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

北京市东城区教育委员会所管辖中学、小学、幼儿园、成教、校外教育等全额拨款事业单位158个,教师1.7万名,170所学校,负责促进辖区内义务教育均衡发展,全面推进教育改革和发展,致力于打造现代化、国际化的教育强区。

来源:ZD至顶网网络频道 2015年12月1日

关键字: 北京市教委 教育 可视化 华为

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

北京市东城区教育委员会所管辖中学、小学、幼儿园、成教、校外教育等全额拨款事业单位158个,教师1.7万名,170所学校,负责促进辖区内义务教育均衡发展,全面推进教育改革和发展,致力于打造现代化、国际化的教育强区。

教学模式多元化应用需求,牵引教委通信平台革新

随着北京东城区教育的不断发展,教育活动日益丰富,学校内、学校间等大小规模的学术交流频繁,年会议次数达6000多次,平均每周约200次,重大行政管理会议参与人数多达500人次,日常小规模行政和教研会议参与人数可达100人次,30对联盟校间每周组织召开的视频会议多达30场以上。

l 视频会议需求非常旺盛,全区178所学校,每个月都会组织相关学科的教学研究活动,形成每年近2000场的活动需求量;另外还有定期/不定期开展的教师观摩课活动,也形成了大量的对视频教育活动的需求量,而原有的视频会议系统老旧,无法满足大量、及时、小范围的会议需求,且无法实现跨校区间的视频会议。

l 提倡教育经验共享,不断提升学校内部与学校间的教学活动交流热情,需要为教师提供方便的小范围沟通或点对点的视频教学研讨方式,而当前某些学校采用运营商线路,某些学校采用学校自建程控交换机的方式,电话沟通全部通过运营商PSTN链路,每年通信该费用高昂。

东城区教委迫切需要打造一套“可视化教育综合应用”平台,支撑教学业务发展需要。

基于通信网络,打造可视化教育综合应用平台

基于东城区教委的现网情况,华为充分利用内部IP网络资源和网络视频及融合通信的技术,将170个学校视频会议室、约1万个教师电脑桌面终端、约7000台移动终端连接,构建覆盖全区的网络化视频业务支撑环境,建立网络视频会议、多媒体点播直播、综合管理分析等教学综合应用,开展教研教学视频活动,为跨区观摩、全区协同、校间交流、校内沟通、对口援助提供统一平台,有效提高东城区教育管理与服务水平,实现了如下功能:

Ÿ可视化的平台,融合现网视频会议系统,提供丰富的多媒体会议、桌面/文档共享、电子白板、协同浏览等功能,界面友好,简单易用,方便教师日常办公及远程教学/研讨活动、学生远程网络学习等活动,屏蔽地域差异、共享教育资源。

Ÿ融合的平台,全网统一业务集中部署,各下属学校机构教职员工采用多种类型终端灵活,从桌面电话到PC客户端到手机客户端,都可享受即时消息、语音通话、多媒体会议、桌面共享等业务,针对不同场景,可灵活选择单点沟通、多人群聊、群组会议等多种沟通方式,从文本到多媒体,从点对点到多人协作,平滑延伸,顺畅体验。而且日常通信转变为内网通话,降低通信费用。

Ÿ开放的平台,提供会议控制、会场管理等开放接口,将会议预定系统嵌入教委门户网站,实现会议资源的统一管理和分配。每个学校的老师,可随时登陆教委官网预定会议、查询会议系统资源占用情况等。平台设计符合教委组织架构的树状通讯录,层级清晰,个性化查询,并集成了状态呈现,方便教师间及时、高效地联络,通讯录随身携带。

华为助力北京市东城区教委树立高科技教学模式标杆

传统通信模式的转变,颠覆了东城区教委教职员工的沟通方式,打破了学校间通信壁垒,通讯录随身携带,随时随地任何终端的无缝通信协同,让沟通轻松完成在弹指之间。基于视频技术的融合,将通信系统融入到教育教学活动,让更多的莘莘学子有机会“身临其境”名师讲堂,将优秀教育资源最大化分享,开创新高科技教学模式先河,树立教育强区的标杆。

华为为北京东城区教委打造“可视化教育综合应用”平台

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章