科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道路由交换华为助力盛京银行打造新一代容灾数据中心

华为助力盛京银行打造新一代容灾数据中心

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

盛京银行是东北地区成立最早,规模最大,首家实现跨区域发展的城市商业银行,成立于1997年9月,其前身是沈阳市商业银行,2007年2月经国家银监会批准更名为盛京银行,2014年在香港联合交易所主板成功上市。

来源:ZD至顶网网络频道 2015年10月29日

关键字: 盛京银行 容灾 数据中心 华为

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

盛京银行是东北地区成立最早,规模最大,首家实现跨区域发展的城市商业银行,成立于1997年9月,其前身是沈阳市商业银行,2007年2月经国家银监会批准更名为盛京银行,2014年在香港联合交易所主板成功上市。截止2014年末,作为城商行业界翘楚,盛京银行已设立16家分行、超过150家分支网点,并发起设立了6家富民村镇银行,形成了“根植沈阳、辐射东北、走向全国”的机构战略布局,市场竞争力和区域影响力不断提升:在《2014年中国商业银行竞争力评价报告》中被评为“最佳城商行”,并在2013年度资产规模2000亿以上的城市商业银行综合排名中位列第一。盛京银行始终秉承“诚信、亲和、进取、敬业、奉献”的核心价值观,不断改革创新、开拓进取,实现了规模与速度、质量与效益的协调均衡增长。

自上世纪80年代至今,银行核心业务的发展不断呈现移动化的整体趋势,由传统的网点柜台、ATM、POS,到远程电话银行、网上银行,再到现如今蓬勃发展的手机银行、移动支付,银行的支付结算业务已经由固定时间、固定地点,向“随时随地,无时不刻”转变,逐步实现了“以银行为中心”到“以客户为中心”的过渡,在业务多样化的背后,一颗稳定强大的后端核心是必不可少的。在各种新兴业务如雨后春笋,大数据、云计算方兴未艾的今天,盛京银行的IT建设也面临着前所未有的问题和挑战:

l “安全可靠,自主可控”是银行IT建设永恒的追求。盛京银行业务高速发展,目前资产规模已超过5000亿元,必须建设同城异地灾备数据中心以保障银行核心数据的安全。根据国家关于银行业金融机构信息安全及数据中心灾备的要求,盛京银行需要实现数据中心同城和异地灾难备份及恢复策略。主数据中心和同城数据中心需要实现数据实时备份,网络中任何位置的设备或链路出现问题,要保证业务不中断;异地数据中心要实现业务备份,在发生突发性事件(地震、洪水等)的时候,如果两个同城数据中心均发生故障,要保证异地数据中心能够恢复业务。

l 新兴业务层出不穷,核心系统转型升级势在必行。新金融时代,市场竞争白热化,互联网金融的兴起,对市场格局和业务模式造成了深远影响,移动营销、VTM(虚拟柜员机)、无人网点、数字多媒体发布等新业务对银行传统业务系统提出了更多要求,业务系统向大数据、云计算、虚拟化演进已成为一种必然。盛京银行IT系统的建设与规划必须高屋建瓴,可应对未来5-10年业务的高速发展。

l 业务转型的推进导致银行IT系统变得更为复杂,网点数量、业务种类急剧增加,多媒体业务占比增加。如何管理庞大的网络系统,使之高效稳定运行,同时提高网络的利用率,为业务部门提供优质的服务,降低运维成本,已成为现今盛京银行IT管理运维的重要内容。

盛京银行利用TRILL技术构建高可用高效率“两地三中心”网络,为客户提供优质服务

为了协助盛京银行打造一个集高可用性与高效率于一体的数据中心网络,华为提出了基于TRILL技术的“两地三中心”解决方案:三个数据中心的服务器区通过二层互联,通过大二层的方式实现服务器业务的快速迁移,在三个数据中心之间通过IETF标准化的TRILL技术实现二层环路,并同时利用TRILL的多路径ECMP进行负载分担,达到32条链路负载均衡,充分利用现有链路资源,提高链路利用率,为用户提供高效率网络。该协议为标准化协议,各个厂家设备均可以兼容,提供了设备的通用性。数据中心核心交换机之间部署EBGP协议,通过BGP的属性灵活控制路由选路,合理利用带宽资源,充分保障生产优先,促使业务正常开展。

 

盛京银行在数据中心间实现多分区之间的多活,从各个维度来保障业务的持续运行

外联区是与第三方连接的中心通道,在多个外联区之间的汇聚交换机上建立连接通道,当出现链路或者设备故障的时候,可以灵活的进行切换,保障业务的持续运行。多个核心之间通过TRILL连接的通道进行互联,在业务区服务器出现故障的时候,可以进行切换,保证业务的持续运行,极大的提高了盛京银行业务的可用性,提高了客户使用的满意度,为盛京银行赢得了非常好的口碑。

盛京银行使用多种技术和高性能网络设备,提高数据中心创新性,满足未来5-10年业务发展需求

盛京银行“两地三中心”解决方案核心交换机采用华为旗舰交换机CloudEngine12800。作为华为公司面向数据中心和高端园区网络推出的新一代高性能核心交换机,CE12800性能卓越,技压群雄:支持16T/32T/48T/64T的交换能力,未来交换能力可以平滑演进到320T,以应对未来5-10年的业务扩容需求;支持丰富的数据中心特性,并支持全面的虚拟化能力,包括多虚一和一虚多特性;可以提供多种速率的以太网接口,GE、10GE、40GE、100GE的接口板,满足未来高带宽的需求;可提供稳定、可靠、安全的高性能L2/L3层交换服务,严格前后风道设计,具备工业级可靠性;采用多种绿色节能创新技术,大幅降低设备能源消耗。此外,CE12800还采用了新一代SVF超级虚拟交换网技术,创新性地实现了异构交换机的纵向扩展,将多台Leaf交换机虚拟成Spine交换机的远程线卡,端口扩展灵活,便于管理运维。华为SVF技术独家实现了Leaf交换机的本地转发,在数据中心横向流量占主流的大趋势下,能够最大幅度提高转发效率,降低网络时延。盛京银行数据中心解决方案在多个业务分区部署SVF,极大的简化了网络运维,降低了CTO。

借助华为“两地三中心”数据中心解决方案,盛京银行核心网络系统的可用性和安全性得到了极大的提升。华为CE系列数据中心交换机,完全可以应对盛京银行未来5-10年的业务高速发展需求。盛京银行将同华为一起,为实现“建设一流银行、打造百年盛京”的美好愿景而努力奋斗,不断进取!

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章