科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道路由交换中国联通傅承鹏:中国联通与地方政府共推IPv6下一代互联网建设

中国联通傅承鹏:中国联通与地方政府共推IPv6下一代互联网建设

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在今天召开的2015全球IPv6下一代互联网高峰会议上,中国联通集团下一代互联网首席专家傅承鹏向我们分享了中国联通与地方政府共推IPv6下一代互联网建设的相关情况,并对下一代互联网的发展和IPv6技术及应用进行了详细阐述。

来源:ZD至顶网网络频道【原创】 2015年9月7日

关键字: 中国联通 IPv6 下一代互联网 IPv62015

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网网络频道 09月07日 北京报道:在今天召开的2015全球IPv6下一代互联网高峰会议上,中国联通集团下一代互联网首席专家傅承鹏向我们分享了中国联通与地方政府共推IPv6下一代互联网建设的相关情况,并对下一代互联网的发展和IPv6技术及应用进行了详细阐述。

傅承鹏讲到,今年的契机跟去年的契机完全不一样,为什么这么说呢?在互联网+政策的引导下,我们想一下互联网+是什么?四个方面,第二个互联网+的基石,第三讲一个政策,最后讲一下两个三十年,抓住机遇。

从2005年的国务院的文件上是这么理解的,互联网+是什么?具体来说是十一个行动,互联网+创业、创新,互联网+农业,互联网+物流,互联网+人工智能,互联网+智慧能源,互联网+普惠金融,互联网+移民服务,互联网+电子商务,这可能可以延伸出100个。智慧城市也是,今天讲智慧成为已经变成一个常识了,而不再是一个新鲜的话题,但是具体的落地,所有的这些应用互联网+行动指南当中的十一个重点,它需要一个,具体讲的是各行各业的事情。各行各业的事情,刚才大会的主任刘东先生提到了万物互联,未来的社会会达到500亿的物体联网,那需要的是巨额的IP地址。今天中国联网所有的终端设备加起来,可能不会超过100亿吧?不可能达到的。但是在未来的五年,中国的所有终端肯定达到100亿,中国才有IPv4地址大概三个亿左右吧,IPv4地址现在都要花钱买了,一个地址50块钱到100块钱,所以必须使用IPv6,没有其他的选择。万物互联基石是什么呢?肯定是物联网当然需要了,云计算也需要了,无线、3G、4G、5G,所有的技术都需要,但是IPv6是整个技术的基石,因为它是标识性的东西。像北斗系统,北斗系统是一个定位系统,作为位置系统它是整个通讯业的基石,第二个基石就是IPv6。万物互联的基础是物体的微型标识,它构成了整个互联网的基石。

互联网的精髓是什么?是端到端的透明式的传输,随着我们用户的巨额增长,他对需求量要求越来越高,这就导致对IPv6的需求也是变成了刚性需求,所以这是互联网原始的最坚实的就是端到端的,这是优势。智慧城市需要IPv6的支持,刚才赵院长提到了全世界的IPv6都在增长,中国IPv6增长的速度其实不是很快,对吧?作为我们这么大的一个国家,我们有巨额的市场,在IPv4上面我们基本上是一个跟随者,花钱者,在IPv6上面,目前还没有看到我们有引领世界的技术,或许有,但是还没有真正的大规模推广。我相信在互联网+政策指导下一定会有这样的推动,对人类社会IPv6方面作出一些实质性的贡献。

另外,国家在政策上已经给出了下一代互联网考核指标,这是2013年的事情。2014年明确提出推动下一代互联网的建设。2015年,今年5月份在提速降费当中也提出了下一代互联网。网络承载和技术创新能力进一步提升,全面支持互联网协议第6版,IPv6,全民推进IPv6,将充分的市场化。在接入网的收入,作为三大运营商会带来巨大的挑战,但是从另外一个角度来说,随着新的技术的到来,运营商可以快速的使用IPv6技术,能够给互联网+的行动,11个重点项目提供更好的支持,通过软件定义,通过各种新型的技术来提供。在三网融合当中又非常明确的阶段性目标,因为要求广电网一体网,也就是说一个新的运营商即将诞生,而且是联系到每个家庭的。如果它的价格大幅度的下降的话,那对运营商的挑战是巨大的。但是如果运营商充分利用IPv6来构建一个互联网+的基石,让每个行业充分地使用互联网提供的快速、便捷的服务,那反而带来新的利润。就像传统的电话网到宽待网,大家不适应。现在宽待要求提速、降费,这个大幅度降低的收入只有从提供更优质的服务来做。

回顾一下互联网的两个三十年,过去的三十年是1983年到2013年,今天我们回顾一下IPv4带来的优势是什么?每个人都知道,IPv4当时带来的优势,我记得从国内打一个电话到美国30多块钱一分钟,现在你发一个电邮是免费的。所以IPv4是开辟了一个新的世界,在新的蓝海世界里面创造了巨额的财富,只有在蓝海里面才比较容易创造。今天的IPv4已经变成红海了,不是蓝海了。IPv6的优势就是它能够提供更多的地址,连接更多的用户,提供更多的应用,也就是说它的市场规模将巨额增长,从全球几十亿到2020年500亿的联网,如果每个物体收费是一块钱也就是一天500亿,这个市场是非常大的,远远不是一块钱。IPv6最根本的优势就是可信的网络世界。因为大家知道如果我们通信的身份不确定的话,它的通信价值和安全都会大打折扣的。比如说我现在用手机打电话,我今天用一个电话给你打过去,明天用一个电话打过去,后天再换一个号码打过去,那就没意义了,我希望给你打电话永远是这个号码。但是在我们的互联网当中没有选择,美国的地址是足够的,目前还是足够的,对中国IPv6是相当的迫切。所以静态的IPv6地址是根本的净化网络空间的低成本的,高效的,唯一的手段。

最后,傅承鹏表示,“既然有那么多政策,也已经从黑头发到了白头发,还得携手共进。政府已经出了互联网+的政策,具体的11项指南,三网融合都有了,运营商提供基础网络,创新型的企业,三方联手。联通愿意与产业界一同探索,在政府的指导下,跟设备商、中间商,还有创新型企业来共同打造一个新的三十年。”

“灰犀牛”来啦!Ansible开源盛会,助您抢得自动化运维先机。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章