科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道应用交付太一星晨:应用交付产品如何助力机关单位优化网速?

太一星晨:应用交付产品如何助力机关单位优化网速?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

近年来,随着大数据的迅猛发展,给众多企事业机关单位网络系统建设提出来新的课题。不少大型企事业单位均面临着即使带宽成倍提升,但是网络速度却始终不给力的局面,严重影响了工作效率和用户体验。

来源:ZDNet网络频道 2015年7月10日

关键字: 太一星晨 应用交付 网络优化

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

近年来,随着大数据的迅猛发展,一方面为人们的生产生活了带来了极大便利,另一方面随着数据应用量的猛增,也给众多企事业机关单位网络系统建设提出来新的课题。不少大型企事业单位均面临着即使带宽成倍提升,但是网络速度却始终不给力的局面,严重影响了工作效率和用户体验。

不过,随着应用交付的快速发展,帮助大型企事业机关单位优化网络部署、化解网速缓慢等难题已不在话下。今年年初,湖南农业科学院内网网速借力于太一星晨T-Force应用交付,实现了内网网速的全面稳定提升。

百兆带宽扛不住“千军万马过独木桥”

湖南省农业科学院,是中国杂交水稻之父袁隆平先生曾经奋斗过的地方,现全院有15个研究所、中心及基地管理中心,以及5个院直属机构。以前,院里的网络部署主要使用2条互联网链路,总共200M:一条电信100M,一条联通100M,并且以一台华为路由器为防火墙,承担着单位办公网上网及家属区上网的任务。

太一星晨:应用交付产品如何助力机关单位优化网速?

但随着办公业务电子化飞速递增以及家属区的宽带业务全面普及,问题接踵而来。

由于家属区依然是使用ADSL拨号收费上网,所以对于网速的要求自然比较高,但是家属区和众多本院的培训单位、办公单位又都在同一网络覆盖下,千军万马过独木桥,拥堵、缓慢简直就是常态。特别是在晚间网络使用高峰期,基本是游戏进不去、视频打不开,花钱买的网速比蜗牛还慢。

太一星晨T-Force三招轻松解难题

为了解决网速缓慢问题,构建一个高效高性能的业务平台,并且保证农科院内科研人员及家属都能拥有良好的网络业务体验,院领导决定升级网络系统,并最终选择了太一星晨T-Force系列对院内网络进行优化部署。

针对湖南农科院的网络情况,太一星晨技术哥提出以下三个步骤,逐一解决问题。

第一步:应用选路

经过对现场环境的研究,太一星晨技术哥发现,农科院内白天家属区中的流量比较少,但办公网的流量很大;到了晚上家属区流量增大,办公区又减少了。

对此,通过开启T-Force应用交付设备中的应用选路功能,将家属区的游戏、web网页浏览、炒股、邮件等流量牵引到电信链路,这样,白天家属区流量在20M左右,对办公区不造成影响;晚上家属区流量达到50M左右,办公区闲置的带宽又正好可以利用起来。

太一星晨:应用交付产品如何助力机关单位优化网速?

第二步:DNS代理

光靠应用选路还不够,T-Force还需要发挥更强大的功能。在负载均衡设备上线后,太一星晨技术哥首先就弃用了原来按源地址来划分流量的方法,而采用运营商路由,让联通的地址访问走联通链路,电信的地址访问走电信链路。

为了避免内网DNS将域名绝大部分解析为电信的问题,太一星晨开启了T-Force应用交付设备的DNS代理功能,同时根据用户要求及实际网络流量情况,配置DNS代理权重为联通3:电信7,这样就达到通过DNS代理功能进行流量牵引的目的,来合理均分内网流量。

太一星晨:应用交付产品如何助力机关单位优化网速?

第三部:流量控制

不过,随着设备运行一段时间后,新的问题又出现了。白天办公网链路在10点左右出现上网高峰,高峰期电信出口链路达到95M,接近饱满。这个时候办公网明显变慢,邮件和打开网页都受到影响。

对此,根据对上网流量进行分析,太一星晨技术哥发现主要是在线视频、P2P下载等占了绝大部分流量资源,并造成网速滞后。在征得主管同意后,技术哥在T-Force应用交付设备上配置按时间进行流控策略配置,即工作时间对在线视频、P2P下载速率进行限制——这样,就保证了正常工作状态下网络速度不受干扰。

经过这一系列的部署,湖南农科院无论是学院内部,还是家属院网络系统的网速问题都得到了完美解决,,并为很多至今依然饱受慢网煎熬的大型企事业单位优化网络部署提供了可借鉴的优质经验。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章