科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道无线Fit4Launch北京实验室:为运营商和终端制造商搭台改善语音质量

Fit4Launch北京实验室:为运营商和终端制造商搭台改善语音质量

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

现在,思博伦将其改善移动用户体验的Fit4Launch计划拓展到亚太地区。Fit4Launch北京实验室于2015年5月投入运营,提供一个平台使运营商和终端制造商一起合作,改善体验质量。全新的Fit4Launch北京实验室侧重的方向正是评价语音质量。

来源:ZDNet网络频道【原创】 2015年6月1日

关键字: 思博伦 Fit4Launch 语音质量 4G 测试

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

每个人在用手机进行通话时,都有遇到过语音质量不佳,甚至于“喂,喂..”之间的你来我往,这时候很多人都会认为运营商信号覆盖不好,并对其产生抱怨。在有些区域当然不排除这种状况,不过当你和别人身处同一区域、相同环境和同一运营商时,别人通话顺畅,你的通话却磕磕绊绊,这时候你要相信手机自身存在的问题了。

其实手机终端本身存在的缺陷导致语音质量较差并不在少数,这也是大部分普通用户所忽略的,因为他们的关注点更多在手机硬件配置、外观、系统、电池续航等上面,这些最基础的手机特性往往是被忽视的,说回来其实这些也是普通用户很难去衡量的。

正因为运营商经常会收到因语音质量的投诉,所以他们会对入网的终端进行一系列的验收测试。尤其是国外一些领先的运营商,更注重对新终端产品用户体验的持续改善,增强用户忠诚度。

在美国,思博伦通信有一项知名的Fit4Launch计划,美国最大的5家移动运营商中,有4家均采用了Fit4Launch,使运营商及其设备供应商生态体系能够实现全面的合作,有效地提高语音、数据和视频服务的用户体验。

思博伦Fit4Launch北京实验

思博伦Fit4Launch北京实验室

现在,思博伦将其改善移动用户体验的Fit4Launch计划拓展到亚太地区。Fit4Launch北京实验室于2015年5月投入运营,提供一个平台使运营商和终端制造商一起合作,改善体验质量。全新的Fit4Launch北京实验室侧重的方向正是评价语音质量。

思博伦大中华区总经理谭昊表示,“与2G/3G时代有很大不同,2G/3G应用相对简单,语音质量也可以控制得很好。随着4G以及VoLTE业务的推出,业务丰富,语音也被当作数据看待,如何保证语音质量和用户体验,以更好适应市场竞争,变得尤为重要。”

据介绍,在过去的10年中,思博伦评测了超过1000种新型设备,而且其结果都是结论性的:不同的设备型号和制造商实现的语音服务用户体验差别很大。要想确保VoLTE、VoWiFi和3G语音服务的质量,新型设备的用户体验需要在设备交付客户之前接受全面的评测。

Fit4Launch北京实验室:为运营商和终端制造商搭台改善语音质量

Fit4Launch北京实验室评估5个主要领域的移动设备语音体验

思博伦现在在中国推出该计划,一方面可以帮助本地的运营商,对新设备各性能类型的语音体验,包括声学、噪音、蓝牙、射频和声码器等进行评测和评级。并且改进VoLTE、VoWiFi和3G语音服务中新设备的音频质量。

同时,对于设备提供商来说,首先可以根据运营商的要求提前测试设备的用户体验,加快运营商的验收和发布。其次,查找音频质量问题并对性能加以改进。另外,提高设备的质量,减少与性能相关的退货,降低客户投诉率。

Fit4Launch北京实验室:为运营商和终端制造商搭台改善语音质量

Fit4Launch北京实验室拥有一个射频屏蔽室,可阻止实验室外部的射频信号对测试过程产生干扰

当然,语音质量的测试也不是想象的那么简单。思博伦亚太区无线部销售总监王兴扬指出,例如当使用蓝牙、手持或免提模式时的差别?是否从接听和送音的角度来了解体验?在噪音环境中体验如何?在无线信号不佳的地点体验怎样?对于每种支持的声码器体验又如何?当运营商了解每种设备的强项和弱点后,就能够与制造商合作来改进设备。这样便能在提供的服务中实现更好的用户体验和更高的客户满意度。

今天的中国手机终端市场的一个事实是,终端市场非常活跃,有很多终端制造商,更有不少厂商成功或准备进入国外市场。基于Fit4Launch计划目前的技术、经验和用户,它可以在中国终端制造商进入以美国为代表的海外市场的过程中起到一定的帮助作用。终端制造商可选择在Fit4Launch北京实验室预测试,从而加速通过相关运营商的最终验收测试。另外,加入北京Fit4Launch计划,还可以更多了解海外先进运营商市场的标准和要求。

谈到思博伦对Fit4Launch北京实验室的预期,谭昊表示,“Fit4Launch希望帮助到亚太地区,特别是中国的移动运营商和制造商,使运营商和制造商能够对最新一代IP服务和设备的用户体验做出评价,其中包括LTE、VoLTE和IR.94视频电话服务。近期来说,会以帮助本地终端制造商为主。他们如果希望进入美国市场,可以选择在北京实验室进行预测试,通过预测试后,再去美国进行运营商的最终测试,会极大地降低成本,加速入市进程。”

虽然说Fit4Launch北京实验室的侧重方向是评价语音质量,但它只是整个Fit4Launch用户体验改善计划的重要组成之一。该实验室还拥有思博伦整套用户体验测试解决方案和能力,包括数据、语音、视频、耗电量等等。

真实网络(现网)环境下的测试也是Fit4Launch计划的重要组成部分。思博伦目前已经建成一个基于云端服务器的全球用户体验测试架构。这些云端服务器提供了对移动设备语音和数据业务的上行和下行链路质量的独立测试方法。

Fit4Launch计划可通过对比已发布设备与新被测设备间的差异来帮助提升新设备的用户体验,缩小其与市场主流终端间的性能差距。王兴扬表示,“以某一家运营商为例,仅在12个月内,我们就发现了超过15种重大的用户体验问题并在发布前对其进行了修正。在为另外一家运营商提供服务的过程中,过去2年中所有设备的话音质量都提高了近10%。”

现在,Fit4Launch计划为亚太特别是中国提供了一个平台,使运营商和终端制造商一起合作,改善体验质量。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章