科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道路由交换智能路由器:慢慢来才会比较快

智能路由器:慢慢来才会比较快

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

智能路由器由于巨头的介入和产品的特殊属性已经形成了一道分水岭,这当中的四位玩家几乎掐断了后来者试图切入智能路由器的“命门”。

来源:CIO时代网 2015年5月31日

关键字: 智能路由器

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

上周,联想推出了一个名为NBD的互联网创业平台,同时发布了两幅智能眼镜、三台智能空气净化器和一款智能路由器。作为后来者,智能眼镜和智能空气净化器无疑更吸引人眼球。但随着今年小米、360跻身国内智能路由器市场,我反而对这款家家必备的上网终端兴趣更大。

谛听科技,这是本次与联想合作共同研发智能路由器的一家创业公司,我和创始人李程见面聊了聊,他向我讲了一些与联想合作背后的故事,同时也分享了一些他对智能路由器的观点。

半年时间,被迅雷、联想两个“大天使”选中

记得半年前,我曾接触过谛听科技,其实当时他们就已经开始在线上渠道销售一款名为如意云的智能路由器了,采访临近结束,谛听科技的运营总监对我说:“后面我们会和迅雷有深度合作,你懂的。”之后的故事情节恐怕你已经猜到了,迅雷500万投资谛听科技,并展开战略合作。

时间移至今年5月,联想以几乎和迅雷同样的方式与谛听科技展开战略合作,前者提供硬件上的支持,谛听则继续在软件上下功夫。二者希望凭借各自的优势在智能路由器市场分一块儿属于自己的领地。

在谈到投资时,技术出身的李程很坦然。他觉得谛听的运气不错,在很早进入智能路由器市场的情况下,虽然没能像极路由那样较早且顺利的拿到天使和A轮,但是却收获了迅雷和联想两个“大天使”。

目前谛听科技正在筹备A轮融资,对于国内智能路由器市场,虽然小米、360的介入对创业公司会形成一定威胁,但后面的空间还有很大。

智能路由器,创业者还有机会吗?

对国内创业者来说智能路由器现在还有机会吗?我把这个最关心的问题抛给了李程。他想了半秒答到:“机会不太大。”

对于较早进入智能路由器的一批创业公司,极路由和谛听科技算是成功的典范,如果抛开小米和360不谈,和极路由与谛听同时“下海的那批路由器们”都去哪了?

李程分享了两点原因,首先是要在初期选好方向,打开始就要把产品定位规划清晰,这对一个想要长期发展的智能路由器来说重要性不言而喻。第二是引入资本,虽然夹杂着运气,但谛听在适当的两个时间点顺利的被“天使”选中,避开了风险。

除此之外,我觉得谛听较早的进入智能路由器领域也很重要,要知道消费市场需要的不只是一款产品,对于还没有把量做起来的智能路由器,后面的机会还有很多。

不过对目前正在或筹划智能路由器的创业者来说,机会着实在迅速的变小。从投资角度来看,目前仍有一些智能路由器公司没有拿到投资。“VC现在几乎不投智能路由器这块儿了,有时候可能都不看了”——李程对我说。

我们的对手是TP-LINK,不是小米、360和极路由

如果从宏观的角度来看,国内第一批抢滩登陆智能路由的玩家们已经在诺曼底报到了。这当中包含两家创业公司(极路由和谛听科技)和两家巨头(小米、360)。

李程说虽然现在这四家公司形成了第一梯队,但从量上来看,目前全年销量的总和还没TP-LINK一个月的多。所以目前首要的目标不应该是“内斗”,而是如何能让智能路由器成为人们替换传统路由器时的选择。

TP-LINK在做智能路由器吗?李程的答案是肯定的,但是他觉得智能路由器对TP-LINK来说既简单又复杂。容易是指在产品和技术上TP- LINK想要搞出一台智能路由器简直是轻而易举;困难是说在目前的形势下,TP-LINK不具备创新的能力和时间优势。“它就好像NOKIA一样,迟早要 被时代湮没”——李程很果断的说道。

和其他新硬件不同,智能路由器由于巨头的介入和产品的特殊属性已经形成了一道分水岭,这当中的四位玩家几乎掐断了后来者试图切入智能路由器的“命门”。四种不同的产品逻辑会让智能路由器这个既熟悉又陌生的家用必备品走向哪里?我们只能拭目以待,不过,慢慢来会比较快。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
      邮件订阅

      如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

      重磅专题
      往期文章
      最新文章