科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道网络管理云服务时代 该如何优化网络性能?

云服务时代 该如何优化网络性能?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

云服务很容易让一些公司忘了IT的基本面,比如容量管理、变更控制和网络管理。由于争先恐后地改用云服务,许多公司变得极其关注搭建各自的云平台,因而不再关注企业的其他重要方面。

作者:布加迪编译 来源:51CTO 2015年5月20日

关键字: 网络性能 优化 云服务

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

云服务很容易让一些公司忘了IT的基本面,比如容量管理、变更控制和网络管理。由于争先恐后地改用云服务,许多公司变得极其关注搭建各自的云平台,因而不再关注企业的其他重要方面。

企业需要重新获得控制权的最重要的部分之一就是其网络基础设施。确实,在基于云计算的这个新环境下,网络对IT运行而言比以往来得更重要。又由于关 键服务器和数据现在托管在云端,用户从远地和公司总部访问这些数据和计算资源,网络流量只会有增无减。在基于云计算的环境下,网络本身实际上成了云的一部 分。

对许多公司来说,致力于尽量提高现有网络效率和尽量利用网络资源同样至关重要。对小公司来说尤为如此:由于现有用户访问云,小公司必须添加网络容 量,以支持日益增长的网络需求;又由于公司规模不断扩大,招收更多的员工,必须支持新的场地和办事处。虽然大企业拥有的资源可能比小公司多得多,但是它们 仍面临巨大的压力: 削减成本以及少花钱多办事。

就在许多公司想方设法优化网络以便与云平台协同运行之际,有几个策略备受关注,其中包括:

1. 广域网优化:广域网优化(或广域网加速)技术其实结合了一系列方法,旨在通过减少流量中的低效率和冗余现象,因而减小总的流量需求,达到管理网络流量的目的。一些广域网优化方法包括如下:

•缓存――缓存是指使用本地存储、预先装入的数据,比如你用户的浏览器经常请求的图片及其他元素。缓存机制将某个特定的图片(比如企业标识)发送到某个特定的远程站点,然后该图片由本地设备加以缓存,之后就可以保存该图片,本地提供图片,因而节省了带宽使用量。

•重复数据删除――重复数据删除技术对某个或某批特定的文件执行单次的全面备份,因而削除了与数据备份有关的网络流量,然后只发送那些文件日后逐渐变化的部分,而不是发送整个文件。

•压缩――压缩技术利用诸多算法和方法,减少通过网络发送的数据量,消除了某个或某批文件的不必要部分,因而减少了传输的数据量。

2. 宽带合并:宽带网络给中小企业和大企业同时带来了大好希望,提供了以非常经济实惠的价格享用比较粗的带宽 这种选择。但是宽带电路在规模和可靠性方面通常有限,这进而限制了使用宽带连接的有效性。然而,如果利用宽带合并技术,你就能把几条宽带和互联网连接合并 成提供可扩展性和容错性的单路统一连接。

3. 广域网流量管理:许多公司并没有有效地管理网络流量,因而浪费了网络资源,限制了网络的有效性;如果向云迁移,通常只会加剧这个问题。广域网流量管理技术利用了流量整形和流量监控等方法,识别关键流量并确定优先级,因而提高了网络效率。

要牢记的关键一点是,随着云不断发展,网络和云显然迅速合为一体。实际上,云成了网络的一种功能,而效用计算(utility computing)的最终目的就是,计算最终会变成一种网络功能。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章