科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道逆袭私有云市场 华为是如何被Forrester认可的

逆袭私有云市场 华为是如何被Forrester认可的

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

华为,竟然成为了Forrester眼中,中国私有云领域的“行业佼佼者”。越来越多的企业已经意识到了云的重要性,为了加快响应客户的速度,提供更新的产品与服务,私有云解决方案的普及速度也日益加快。

来源:ZDNet网络频道 2015年5月13日

关键字: FusionCloud 私有云 华为

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

华为,竟然成为了Forrester眼中,中国私有云领域的“行业佼佼者”。

越来越多的企业已经意识到了云的重要性,为了加快响应客户的速度,提供更新的产品与服务,私有云解决方案的普及速度也日益加快。

作为目前全球最具潜力的云计算市场,中国的私有云领域蕴藏着巨大的商机。Forrester的调查显示,在中国,超过一半的业务和技术决策者(51%)计划采用私有云,作为其云计算战略的一部分。

接地气 华为用四年的时间逆袭云计算市场

在云计算领域,华为一直以一个较为低调的形象出现在市场中。坚持着被集成战略的华为,利用不到四年的时间,就从刚刚进入云计算市场的新手,变成了不可忽视的重要力量。在Forrester近期发布的The Forrester Wave 中国私有云解决方案报告中,华为被评价为“目前唯一能与跨国公司抗衡的本地供应商“,与IBM、微软等跨国巨头一起,成为了影响力仅次于HP和VMware的“强力竞争者”。而在市场表现上,华为的FusionCloud解决方案更是取得了超过所有其他厂商的最高得分。 可以说,华为在云计算市场中,完成了一个完美的逆袭。

在Forrester列出的九家中国市场的私有云供应商名单中,华为的装机量和收入超过了所有竞争对手,这不仅是沾了这两年来本土企业“崛起”的光,更是自身产品优质实力的体现。与大多数来自国外的竞争对手不同,基于有着全方位ICT的建设经验,华为对中国私有云市场的核心需求有着较为深层次的认识。

由于市场规模、企业IT能力与国外相比都有很大的差别,中国企业在部署云计算的时候,更需要的是“接地气”的产品,而基于客户需求开发的华为云计算解决方案不仅可以满足客户的实际需求,本土化的专业服务团队也让用户在遇到问题时能获得能快速的反映,和更专业的指导。

FusionCloud:我们的硬件行 软件也行

Forrester的这份名单充分的说明了中国私有云市场的现状与供应商的分布格局。如果说仅仅是做服务器,华为的能力绝对没得说。从2013年开始,华为就已经牢牢占据住了全球出货量第四的位置。但私有云的解决方案不仅仅是硬件,软件更是其中重要一环。涉及到软件层面,华为是否能与微软这样的企业媲美?从综合能力来讲,华为是否能够有为客户的全面服务能力?FusionCloud给了我们一个肯定的答案。

可以支撑百万级服务器的扩展,百万TB级存储能力,百T级的网络互联,这就是华为FusionCloud的平台支撑能力。不仅如此,华为的FusionCloud还能实现“零参与”的自动管控,解决当前最困扰云系统的运维成本过大的问题。更重要的是,华为的FusionCloud“不是一个人在战斗”,这个可被称为“全能”型的解决方案,不仅拥有基础设施层面的云操作平台FusionSphere,在关键业务应用层面FusionCube一体机的方案完美填补了不少软件厂商在硬件上的空缺,大数据分析平台FusionInsight也使企业在大数据层面有了更多的用武之地。

云计算并不是简单的基础设施的堆砌,更是一个需要运营和管理的IT系统。根据Forrester的观点,私有云解决方案必须包括先进的虚拟化、标准化和自动化、自助服务入口,以及资源用途跟踪和监视。依据这样的标准去评估一个私有云解决方案的价值就会发现,在私有云解决方案中,软件价值将远远超过硬件。什么是有竞争力的私有云供应商,必然是有能力提供云操作系统的企业。因为在企业私有云市场上,用户不会自己去开发云操作系统。

作为云管理系统,华为FusionManager的实力同样超群,它的价值在于,它能通过统一的接口对计算、网络和存储等虚拟资源进行集中调度和管理,还能在保证系统的安全性和可靠性的前提下,实现自动化运维。而且,FusionManager不仅可以管理华为和第三方虚拟化平台,还能兼容第三方硬件和第三方虚拟化环境。它既有物理设备和虚拟机接入、服务自动化部署、资源管理和监控等功能,其系统本身还可以提供北向API与客户的系统进行集成。

和其它云管理系统不同,华为FusionManager完全是针对云运维难题设计研发的产品,而非基于传统IT运维理念设计的产品。例如FusionManager所提供的可视化应用部署模板设计工具就被Forrester视为华为“优势”的典型代表。这种工具不仅可以让管理员通过创建模板达到一键式快捷部署应用的目的,还能让管理员针对不同应用设置不同的伸缩策略,令系统自动根据不同应用负载、应用优先级和不同应用分时使用系统资源,进行资源弹性伸缩调度。

朋友多了路好走 被集成战略很重要

在报告中,华为是唯一一个被Forrester列入“行业佼佼者”区间的本土供应商。在生态圈建设、用户体验这些关键评估项目中的得分,华为均名列前茅。可以说,华为云计算的迅速成长,不仅仅是华为产品实力的体现,这一切的成功与其坚持多年的“被集成”战略,密不可分的。

如果我们说优质的产品是成功的基础所在,那么“被集成”,就是成功的必要条件了。事实上,无论是HP、IBM、微软还是VMware,这些名单上的竞争者都是华为云的战略合作伙伴。作为OpenStack基金会的金牌会员,华为在为OpenStack做贡献的同时,也基于此构建起一个围绕华为云的生态圈,让其得以快速成为跨公有云、私有云和混合云三界的解决方案提供商。“朋友多了路好走”,正是有了基于OpenStack平台的私有云方案的支持,华为才能得以针对FusionCloud制定行之有效的发展战略。

Forrester的报告指出,“华为是唯一一个生根于中国市场,并在中国云计算市场具有不容小觑市场占有率的本土企业。”华为的优势不仅仅是在价格上的优势,更重要的是在产品组合和市场战略上的成功。大量的合作伙伴将华为的产品与解决方案集成在自己的解决方案里,FusionCloud的兼容性和扩展性被发挥的淋漓尽致。

除了本土企业相较跨国企业表现出来的价格和服务优势外,目前华为在私有云市场获得的成绩,更多来源于其在产品组合和市场战略上的成功。再加上数一数二的研发投入,可以说,华为是一个真正扎扎实实做云计算的IT企业,并不仅仅是依靠“国产化”,取得市场上的成功。

写在最后:借助不断完善的FusionCloud解决方案,华为在私有云市场上取得了一定的成功。依靠“被集成”战略,华为在生态圈的建设上也有着不逊于国外厂商的巨大优势。华为被Forrester认可,并非偶然,在技术与经验的较量上,我们也相信,不仅仅是华为,凡是能够满足市场需求,满足用户需求的厂商,都会获得最终的成功。作为当前最为热门的市场,中国的私有云领域依然拥有大笔的“金矿”等待挖掘。华为已经给我们做了一个带头的示范作用,那么其他的国产云计算厂商们,你们准备好了吗?

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章