科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道网络优化网络流量暴涨 如何采购广域网优化工具

网络流量暴涨 如何采购广域网优化工具

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

随着基于云的服务和物理上员工办公场所的分散度增长,广域网(WAN)变得越来越重要。因为它是连接远程用户和联网应用程序或云网络的工具。

作者:柳芒翻译 来源:TechTarget中国 2015年3月4日

关键字: 广域网优化 网络流量

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

随着基于云的服务和物理上员工办公场所的分散度增长,广域网(WAN)变得越来越重要。因为它是连接远程用户和联网应用程序或云网络的工具。虽然近几年广域网(WAN)的传输速度已经变快,但广域网(WAN)链路仍然是一个昂贵的资源,并且是为远程用户提供更好响应时间的一个潜在瓶颈。

谈到广域网(WAN)优化,一般是在广域网(WAN)内部署两个系统—一个部署在中心站点,另一个部署在远程站点。广域网(WAN)优化设备使用多种技术使会话速度更快。

广域网优化的工作原理

如果您的组织正在挑选广域网优化工具或设备,那么非常有必要了解这些优化产品的工作原理,这样才可以根据您的需求来选择最佳的广域网优化系统。

概括地说,广域网优化产品使用各种技术只为了做两件事情:减少必须通过广域网传输的数据总量,以及加速数据传输速度。减少必须通过广域网传输的数据总量可以削减协议延迟的时间。减少数据总量以及数据加速两者结合,就可以降低延迟时间,并保证现有的广域网链接更具时效性。

不幸的是,阅读大多数广域网优化市场营销材料对于了解性能帮助并不大。材料中,局域网交换机内置几乎完全围绕行业标准的规定(如:IEEE 802.1 Q VLANS, 802.1p 优先级等)。事实上,广域网优化设备远远不像材料中所说的,它们根本就没有顾忌行业标准。

也就是说,这些设备只是拥有每个广域网优化系统所应该提供的基本功能和特性。为了保证您所选择的广域网优化工具是最好的,请认真核对以下信息:

广域网优化设备所必须具备的性能

压缩。一个优化广域网的简单方法就是实时扫描数据包,在通过网络发送之前压缩数据。当相关联的广域网优化设备在另一端接收到数据包时,该数据是未压缩的,并通过局域网传递到目标服务器。

虽然压缩/解压缩功能需要花费时间,但是由于穿过广域网的实际传输数据总量减少,延迟时间也会降低。

当然,您受益的程度取决于传输的数据。如果您的数据是由重复字符或空格数据组成,那么可以保证较大的利益。然而,如果您正准备发送的是已经压缩过的备份数据(例如,.zip存档文件),那么广域网优化的压缩性能可能无法帮助到你。事实上,如果广域网优化设备只是一味地试图压缩所有数据,性能甚至可能受到影响。这是因为当广域网设备试图压缩时,可能会造成延迟,但是如果没有成功,您的有效载荷会萎缩。

重复数据删除/缓存。比起只是压缩来说,重复数据删除(Deduplication)和缓存(Caching)可以更进一步显著减少广域网上传输的数据,而且能相应改善响应时间。虽然实现方法很多,但是其基本思想是用广域网优化系统识别并标记数据“块”。

一旦数据块已经通过广域网传送过一次,那么它将不需要再次发送。广域网优化设备在广域网中仅仅发送小标签给另一端系统。然后,接收系统就依据标签从缓存中抓取出其对应的数据块,在将数据包传递给局域网接收端之前将这部分数据块插入包内。

由于存储器和固态驱动器的价格普遍低,所以大量的数据可以用这种方式存储。这种方法的收益将直接取决于广域网流量中有多少重复数据块出现,因为重复数据删除(Deduplication)方法只能处理相同的数据块。在这种情形下,缓存(Caching)本质上是重复数据删除(Deduplication)技术的另一种说法。

TCP会话优化。即使您减少了通过广域网流动的数据总量,吞吐量和响应时间通常会被TCP/IP协议的低效率影响。

由于会话过于简单会产生风险,所以会话期间一端需等待另一端的确认回执,这会产生大量的“等待”时间。在等待之前,TCP“窗口”允许大量数据包进行发送。然而,当以数据包的最大数量发送时,发送方也必须停止下来再等待。

让广域网空闲下来会很大程度降低终端性能,另一方面,广域网过度负载也会影响响应时间。

广域网优化设备可以通过拦截这些确认窗口,将自己插入到协议会话中。这样可以减少,甚至消除确认回执从一端到另一端的等待时间。

广域网优化的性能取决于网络流量

至于其它功能方面,收益程度一般取决于您的应用程序。社交或交互式应用程序,像涉及到排序或搜索功能的应用程序,通常需发送包含请求信息的小数据包。每个分组交换都可能影响TCP协议确认数据包的时间。广域网优化平台拦截并代理这些交换,可减少应用程序等待时间并提高性能。

最终,每个优化工具都旨在减轻传输流量的特定属性。如果您的传输流量并不适合优化工具的配置文件,那么您的收益可能是最小的。

所以,当您看到供应商声明“高达99%的数据减少”时,这个陈述后面总是跟着一句话“您的里程可能会有所不同”。也就是说,收益还是取决于您的传输数据流量。

现在您已经了解了广域网优化厂商加速应用程序所使用到的技术,您已经成功了一半。因为这些技术的有效性还取决于特定应用程序和应用程序数据的特性,广域网优化工具的选择过程不仅仅是一个单纯的清单。在我们即将推出的一篇文章中,我们会带领您进入一个实验室,搭建一个您的应用程序环境缩影,凭借此过程可以做出更好的决定。因为可以根据此经验,来了解一个给定的优化产品的优点。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章