ZDNet>网络频道>无线>移动趋势下 企业将面临哪些IT需求与挑战

邮件订阅订阅:

移动趋势下 企业将面临哪些IT需求与挑战

摘要:随着智能设备和IoT的激增、社交商务和分析以及WLAN的爆炸式增长,使得我们今天可以在本地或全球范围内更多的使用IP进行连接通信而无需更多人员之间的交互。而很多企业都开始反思并改变核心技术、技能集和业务流程,从而有效实现转变并采用移动解决方案。

李超 来源:ZDNet网络频道 【原创】 | 2015年02月11日 11:37:23

关键字:企业 移动网络 IT IBM MobileFirst 基础架构 BYOD

ZDNET网络频道 02月11日 北京报道:随着智能设备和IoT的激增、社交商务和分析以及WLAN的爆炸式增长,使得我们今天可以在本地或全球范围内更多的使用IP进行连接通信而无需更多人员之间的交互。根据IDC的调查显示,由硬件、软件和服务组合而成的企业移动解决方案需要可扩展,令最终用户能够快捷地从云中获取应用和资源。而移动硬件、软件和服务市场的增长,这些都说明了企业对移动性开始越来越重视。

移动趋势下 企业将面临哪些IT需求与挑战

企业面临新的IT需求与挑战

目前,很多企业都认为移动性将迫使IT组织反思并改变核心技术、技能集和业务流程,从而有效实现转变并采用移动解决方案。而更为关键的是,为移动计划制定简明且全面的战略,以充分了解开始移动之旅所涉及的潜在商机、挑战和风险。

而在许多情况下IT采购人员对这些问题并不十分了解,这就会在众多层面上为 IT 带来挑战,例如,成本控制、安全性与合规性以及与业务目的和目标的一致性。而在很多情况下CMO 可能会选择直接从云购买社交商务应用,以进一步提升客户的亲密度,而这一切都在 IT 范围之外进行。所以,由此对 IT 基础架构产生的影响以及带给业务的风险完全超过了生产力方面的收益。

根据最近的 IDC 调研,30% 的企业受访者声称,移动应用计划由业务单位资助并领导,而仅有 15% 的企业受访者声称,移动应用计划由 IT 资助并领导。此外,仅 29% 的企业受访者表示,移动应用计划获得了联合资助。企业预计,业务线约交易 18% 的 IT 开支,16% 的 IT 时间用于管理和解决由非IT认可的项目所生成的问题。

BYOD带来了新的问题

随着IT 消费化的不断加深,BYOD也得到了更为广泛的应用,导致用户拥有的设备数量快速超出企业所能负责的设备数量,这种消费者与企业身份的混合会给 IT 经理造成控制难题。而这一切创造了由移动用户来定义他们将如何使用移动技术的环境。这些用户可从任何位置使用多种移动设备(智能手机、平板电脑和笔记本电脑)访问企业资源,并且在这些设备中安装自己的应用。

虽然从员工生产力来看,这种程度的自由通过精简工作流程和增加实时协作创造了积极的生产力收益,但其中也危机四伏,例如,使企业暴露于未经审查应用带来的新风险中,或者缺乏洞察新技术如何影响底层策略和网络架构的能力。这些用户进入企业时,因为使用各自的设备和应用来实现个人生产力,所以怀有不同的期望,但是他们将依赖于企业来提供同样高级别的体验。

有线和无线的一致体验问题

通过不断发展的动态 IT 基础架构为业务提供支持,为以上所有动态变化提供牢固的基础。任何部署或消费模型的关键是能够为支持移动计划开发并实施合理的 IT 基础架构的能力。核心网络/IT 基础架构将需要巧妙设计,旨在支持增强的安全访问和移动策略需求、应用工作负载、更高的遍历企业和数据中心网络的数据量和数据速度,并且可提供无处不在的无线体验。

IDC 预计2014年第1季度企业部门中WLAN年度同比增长10.3%,而通过采用更新的技术,更快、更无缝地连接移动应用,则将进一步推动这一趋势的发展。IDC 预测WLAN设备将继续以14.6%的CAGR(复合年增长率)增长,到 2017 年WLAN设备市场将达75亿美元。

IBM移动企业基础架构服务MobileFirst

而在当前,企业所面临的物联网、BYOD、有线无线一体化,以及WLAN业务不断所带来对IT新的挑战环境下,IBM 适时提出了移动企业基础架构服务MobileFirst ,为企业提供了指导、战略和集成服务,帮助企业客户创建业务处理新方式和新的业务模型,从而实现移动解决方案的全部潜力。

移动趋势下 企业将面临哪些IT需求与挑战

IBM移动企业基础架构服务MobileFirst

据悉,IBM MobileFirst服务套件旨在帮助客户在组织内转变、吸引、构建和保护其IT投资,开发新的业务模型、收入商机和开展业务的新途径。其服务套件可帮助客户制定移动战略、确定投资优先顺序、利用基础架构,并利用移动应用开发来实现新的收入流、转变的业务流程和创新业务模型。另外,MobileFirst 提供全套服务,可在客户移动之旅中随时随地满足其需求,并可在完成目标后继续与客户重新接洽。

转变价值链以促发展

MobileFirst服务遵循IBM的转变、接洽、构建和保护的生命周期法,帮助客户充分实现移动潜能。并帮助企业转变为“移动优先”的企业。其中的咨询服务旨在帮助企业为移动计划制定战略并确定其优先顺序,为企业实现利益最大化,同时设计为新移动环境中未来的发展商机做好准备的基础架构。在此服务中,包含了评估基础架构当前状态的功能,并提供差距分析和战略路线图以实现所期望的“未来”状态。对于移动计划,还开发了业务案例并制定了战略行动计划。

有效构建并部署应用

在促使后端数据变为新的前端技术能力的过程中,企业需要克服很多挑战,包括缩短开发周期,以及需支持日益增多的设备数量和种类等等问题,另外不断演变的开发方法,以及管理、安全性和生命周期等问题,都给移动应用开发带来了前所未有的挑战。IBM MobileFirst Application Platform Services完全受管的服务,用于快速部署和配置单一的移动应用平台,以构建、管理和集成跨平台的应用。

管理和优化移动基础架构性能

IBM支持移动的基础架构包含许多组织需要保护和管理的组件,包括网络、安全、设备管理、应用管理和开支管理。所有这些元素都必须进行规划、集成和优化,才能使企业及其员工充分利用新的移动商机。这些服务旨在使用移动性来支持并管理安全的业务交易。这一套服务还包含新协作业务模型和流程的探究和开发、无线基础架构的采购、部署和支持,以及利用从新移动环境中的数据收集而来的分析提供持续咨询服务。

IBM认为这种智能的移动基础架构服务为探究创新营收流和业务模型提供了更多的机会,它们可以随着移动基础架构而扩展,进而获取竞争优势。其产品包括:

  • MobileFirst Managed Mobility Services。实施和管理服务,为移动基础架构、端点、企业应用商店和电信资费管理提供可扩展、安全、可靠且灵活的管理方式
  • Mobile Virtualization Services。支持传统和移动端点使用虚拟化技术访问独立于平台的托管应用和完整的客户机映像
  • MobileFirst Network Services。安全设计并优化 WLAN,同时部署新技术,例如基于地理位置的服务
  • MobileFirst Device Procurement and Deployment Services。用于移动设备的采购、分期筹划、打包、分发和管理的生命周期服务

总结

随着当今企业开始将移动性视为企业未来发展的关键战略计划,服务也随之在企业IT中扮演着越来越关键的角色。对此,IDC也曾给出过企业在选择其合作伙伴时的相关建议:企业需仔细审查其合作伙伴,包含所能提供的全面技术、地理区域、服务和供应商能力,利用硬件、软件和服务并提供完整的专业服务组合,引进、开发和实施新的业务商机或营收流,以及为资本支出和运营支出财务模型提供各种消费模型的能力。

众所周知,IBM作为全球专业的服务型企业,最适合提供企业成功部署移动性解决方案所需的指导,以帮助企业通过为最终客户、合作伙伴和员工创造全新和完善的体验实现发展。因此,我们也能够预见在未来的企业业务中,谁能够扮演使企业服务成为协调企业业务优先事项、明确目标、定义战略以及巧妙部署技术的管理角色,谁就将在市场中得到更加长远发展的机遇。


扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

ZDNet周刊订阅

推荐文章

新闻速递

热门产品

推荐词条