科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道SDN/NFV回顾2014年SDN那些事 你还有印象吗

回顾2014年SDN那些事 你还有印象吗

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

即将过去的一年,对SDN行业来说是疯狂的一年,众多的玩家都制定了有关SDN的战略和战术计划,但立场则无非两种:要么就站在发展的前沿,要么就试图抵消SDN所带来的冲击。我们不妨按月以时间为轴,历数一下这一领域中的一些重大事件。

作者:波波编译 来源:网界网 2015年1月5日

关键字: SDN ONF OpenDaylight

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

即将过去的一年,对SDN行业来说是疯狂的一年,众多的玩家都制定了有关SDN的战略和战术计划,但立场则无非两种:要么就站在发展的前沿,要么就试图抵消SDN所带来的冲击。

为了回顾SDN在2014年的整个发展历程,我们不妨按月以时间为轴,历数一下这一领域中的一些重大事件。

1月

有报道称,IBM打算10亿美元卖掉自己的SDN业务;摩根大通根据新兴市场以及SDN的潜在影响因素,看空思科股票;思科发布ACI企业模块,这是其ACI SDN控制器的企业版和WAN可编程版本;ACG咨询分析称,2018年,SDN产品在运营商部署市场的销售将达到156亿美元;有报道称Juniper内部围绕SDN产生分裂,Junos和OpenDaylight编程团队与公司CTO兼创始人Pradeep Sindhu对抗,导致众多工程师退出。

2月

惠普网络负责人Bethany Mayer开始领导惠普新的NFV业务;Juniper在移动世界大会上展出SDN控制器和管理产品,扩展了它的运营商SDN产品线;Big Switch重启了SDN业务;OpenDaylight发布Hydrogen SDN版本。

3月

在承诺不进入云服务领域,不与其客户竞争三年之后,思科投资10亿美元,以Intercloud联盟的形式进入云服务市场;戴尔发布专为规模化和自动化OpenStack云所设计的Fabric交换机和SDN控制器;思科为其Nexus 9000交换机推出新的机架配置,该交换机成为思科应对SDN的ACI可编程网络的底层硬件;OpenDaylight委托进行的一项研究称,人人都希望获得开源的SDN;高盛宣称,SDN其实没有任何新的内容;博科成为OpenFlow 1.3的早期提供商;NEC开始寻求扩展OpenFlow SDN。

4月

Juniper改变了之前搁置OpenDaylight的态度,转而承认了后者,并开发了一个插件,将自己的OpenContrail SDN控制器链接到了OpenDaylight开源代码中;思科与VMware之间的SDN战火烧到了策略领域;思科随后发布OpFlex策略协议,被业界普遍认为是试图取代OpenFlow和其他南向协议。

5月

高盛发表的一份报告称,思科ACI的TCO要比VMware NSX高出3倍;钱伯斯否认了思科收购云厂商Rackspace的传闻;思科为其较早型号Nexus交换机增加功能,使其能够用于可编程ACI环境;在搁置OpenDaylight和开源SDN大概7个月之后,惠普加盟OpenDaylight。

6月

Facebook推出自己研发的Wedge SDN数据中心交换机;思科收购云编排厂商Tail-f,从而曲线进入AT&T的SDN项目;惠普发布无中间平面机架式SDN交换机,该交换机与思科的Nexus 9500很相似;市场研究人员发现,SDN的“逡巡不前”减缓了路由器和交换机的销售。

7月

由Juniper赞助的一项研究发现,52.5%的企业支持,47.5%的企业反对实施SDN;思科交付ACI控制器;IEEE成立25G以太网研究组,以应对众多数据中心交换机厂商对于SDN和云部署的需求;Big Switch发布CloudFabric控制器;开放网络用户组织成立工作组以解决网络中的最大痛点,发布白皮书表述了目前的挑战和未来的SDN需求;思科开始声称ACI就是“最全面的”SDN。

9月

思科力推其Intercloud倡议,致力于全球云网络互联(+本站微信networkworldweixin),新增30多家新成员,250多个数据中心和相关产品,以方便工作负载在不同云厂商之间的迁移;惠普SDN应用商店开张;博科发布OpenDaylight SDN控制器;思科负责ACI和OpenStack业务的两位高管离职;思科收购OpenStack云厂商Metacloud;Infonetics称,2018年,SDN市场将达到180亿美元规模;SDN对物联网的贡献日益显著。

10月

思科曾激烈抨击开放计算项目(OCP)不过是黔驴技穷的白盒把戏而已,但就在16个月后,它却加入了OCP;Internet2演示了全美范围的虚拟多租户网络,利用SDN和100G构建,可运营多个分离的专有网络;竞争加剧、尤其是VMware 12.6亿美元收购网络虚拟化厂商Nicira,刺激了思科将其在VCE合资公司中的大部分股权卖给了EMC;戴尔最初曾对OpenDaylight组织的动机表示过怀疑,但其后便开始积极参与该组织的活动;思科向中国厂商TCL的一个云计算项目投资8000万美元。

11月

思科对SDN的竞争对手们宣称,“游戏已结束”。然而,来自两大行业组织的意见确认为,SDN游戏可能才刚刚开始;阿尔卡特朗讯和Juniper针对NFV需求将其路由器做了虚拟化;AT&T等资助的ON Lab发布ONOS——一款开源的SDN操作系统,其被认为是OpenDaylight开源代码的替代者。

12月

Juniper为开放计算平台交换机发布了其Junos操作系统新版,开始着手一项分化战略,预计至少会有一小批主要的数据中心交换机厂商会跟进,以便争夺白盒交换机的客户。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章