IT发力,克服疫情:企业在新技术部署、网络攻击响应与技能差距间寻找平衡

来源:业界供稿    2021-05-06 11:06:00

关键字: VIAVI

VIAVI第十四次年度《网络发展现状》调研结果显示,51%的受访者曾受到“SUNBURST”(炽日行动)网络攻击影响。

VIAVI第十四次年度《网络发展现状》调研结果显示,51%的受访者曾受到“SUNBURST”(炽日行动)网络攻击影响

中国上海,2021年5月6日——VIAVI Solutions 公司(纳斯达克股票代码:VIAV)近日第十四次发布年度全球《网络发展现状》调研结果。该报告主要针对企业的网络连接与安全防控方面的挑战进行研究,并就企业应如何适应疫情对全球人民聚集和办公方式的转变给出了重要见解。调研结果显示,60%的受访者期望2021年能够增加SD-WAN(62%)、5G专网(52%)和AI运营(45%)等新技术部署方面的投资,同时能为统一通信(UC)和协作工具使用的激增提供相应支持,更多关注安全威胁检测和修复,并弥补技能差距。

尽管2020年为全球带来了颠覆性挑战,但VIAVI调研显示,在居家办公盛行的今天,企业的IT团队已能顺势调整,以保障终端用户的体验。受访者表示,如今每周至少会花费10个小时来解决与UC和WebEx、Microsoft Teams和Zoom等协作工具相关的问题。鉴于部分企业未来可能会持续采用远程办公的方式,网络和应用程序的访问将至关重要。

随着技能差距的日益拉大,UC和其他应用程序的故障排除相关的问题也愈发明显。实际上,受访者在应用程序故障排除方面所面临的最大问题是其缺乏解决性能问题所需的必备能力。这种差距在营收低于20亿美元的企业中最为明显,90%以上的中型公司认为难以吸引候选人来帮助他们紧跟技术创新的飞速发展。

VIAVI副总裁兼企业与云事业部总经理Charles Thompson表示:“过去的一年对企业来说具有变革性的意义。即使受疫情影响,企业的IT团队仍致力于提供平稳的服务来保障终端用户的最佳体验。然而,正如今年的《网络发展现状》结果显示,挑战并未消失。网络运营团队需要花费更多的时间来解决日益凸显的安全问题,而技能层面差距的扩大,也意味着故障排除的难度高于其他技术问题。” 

企业管理协会网络管理研究副总裁Shamus McGillicuddy表示:“据我们的研究显示,无论是在使用传统技术,还是在开发下一代解决方案的网络团队,技能层面的差距都是真实存在的。有一些方法有助于缩小技能差距。比如IT企业可以采用网络管理工具,通过基于角色的工作流程,帮助低级别的管理员执行那些通常会安排给高级用户的任务;也可采用网络自动化工具,以帮助熟练的工程师缩短工作流程,或使其能够将更多任务指派给管理员。” 

更多调研结果

  • 在托管关键应用程序时,各企业都大力采用网络云,并指出“提高服务的实用性与可靠性”是进行迁移的首要原因。
  • 企业IT团队仍致力于高速网络的部署。未来三年,90%以上的企业将部署100 Gb以太网(100GbE),80%的企业计划部署400GbE。
  • 如今有87%的网络运营(NetOps)团队参与安全威胁检测与修复任务,较去年增加25%以上。
  • 51%的受访者报告其所在企业曾受到大规模SUNBURST网络攻击的影响。

面向IT团队的重点提示

  • 人才招聘和留任问题会影响应用程序故障排除的工作。约半数受访者指出,网络自动化有助于释放IT人员的精力,使其专注于战略措施,并推动业务创新。例如,自动网络监测有助于减轻缺乏训练有素的技术人员所造成的压力。
  • 管理层应意识到,将网络运营、安全运营和开发运营整合到传统IT团队中,会对关键项目的按时交付产生积极影响。虽然团队可能无法解决严重的性能与安全升级问题,但可通过共享数据源来促进彼此间的协作,通过工具和工作流程以降低问题发生的频率。
  • 试图完全战胜诸如SUNBURST之类的全球性网络攻击可能会是徒劳。但企业的IT团队可使用网络监测工具来防范未来攻击,这些工具可以捕获全真、合法的取证数据。这样能够加快威胁检测和补救的速度,有助于限制窃取数据的行为,减少法律成本和监管罚款,并将企业声誉损失降至最低。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证