无边界办公模式跃迁:混合办公将等同于企业竞争力

作者:郝伟静   【原创】   2022-01-09 10:27:44

关键字: 网络 思科 混合办公

Anytime,Anywhere。办公空间,不再局限于办公室内,而是更加灵活延伸到任何地点,员工可以选择在家里、在办公室、或者在旅途中,任何地点随时随地都可以做到灵活办公。混合办公模式成为企业在业务、流程、体验、效率甚至制度文化的“延伸”。

“可能在我们有生之年,最大的工厂和办公大厦会人去楼空,变成鬼魂出没的客栈,或改作其他生活的起居之地。 ”——阿尔文·托夫勒(Alvin Toffler)在《第三次浪潮》一书中预言了未来将“无办公室”。

从20世纪随印刷业而产生的写字楼,到现在也不过百余年。从最初工厂式的开放空间,到尊重隐私的格子式布局,到现在更多要求开敞式布局,办公空间也不断改革发展。

疫情影响之下,托夫勒的“无办公室预言”在越来越多的企业中上演。不少硅谷公司表示员工无需去办公室,可以选择在家办公,以降低人口流动。

Anytime,Anywhere。办公空间,不再局限于办公室内,而是更加灵活延伸到任何地点,员工可以选择在家里、在办公室、或者在旅途中,任何地点随时随地都可以做到灵活办公。

借用媒介环境学学者麦克卢汉“媒介即信息”的话语体系,文字和印刷媒介是人的视觉能力的延伸,广播是人的听觉能力的延伸,电视是人的视觉、听觉和触觉能力的综合延伸,那么混合办公模式则是企业在业务、流程、体验、效率甚至制度文化的“延伸”。

#01

从业务连续性到业务韧性

网络作为无边界办公“延伸”的基础,正在面临爆炸式增长。

其中有看得见的增长,比如互联网用户数量、每个用户自己使用的移动终端数量;还有大家感知不到的增长,例如机器学习、机器接入、IoT方式的接入数量都是成倍增加。

特别是现在的网络需要更多的带宽、更快的速度,有更多的、不同类型的客户,不同类型的终端接入,给无边界的混合办公网络管理及运营带来更多的挑战,因为泉涌般的数据会让IT管理人员无所适从。

“此前,我们认为混合办公就是要有很好的网络连接。但是除了网络连接之外,怎样让它更安全、更可靠,是需要我们认真考虑的。”思科大中华区副总裁、思科售前工程师团队总经理侯胜利说道。另外,IT不断向云方面转化,企业可能用的是公有云、私有云,或者是混合云的模式。据调查显示,云业务每年的增长率超过50%。

无边界办公模式跃迁:混合办公将等同于企业竞争力

图 | 思科大中华区副总裁、思科售前工程师团队总经理侯胜利

无边界的混合办公带来的冲击正挑战企业传统网络。企业关注点,也开始从业务连续转为业务韧性。侯胜利表示,尤其是在疫情发生后,客户希望企业业务保持平稳,避免因为工作模式或者员工数据流量的起伏变化而影响冲击到企业业务,这就是“业务韧性”。

在最新的技术趋势和不确定时代的挑战下,韧性成长,敏捷创新,将是混合办公时代下必不可少的企业特征。

#02

敏捷而安全的网络

基于此,思科从芯、网、云、边、端全景视角,为企业“业务韧性”提供网络解决方案。网络方面,思科拥有安全敏捷的网络,可以更好地支持混合办公协作模式,通过统一的网络管理平台来进行管理;所有的连接可以通过专门的安全软硬件或者解决方案,从而确保相应的设备安全地连接到私有云或者公有云上,满足业务需求,帮助客户实现端到端的软件定义的网络。

多种业务在网络上运行时,企业希望能清晰地看到它们,而不是“盲人摸象”,思科提供的网络解决方案具有系统的可管理性与可观察性,是一个“白盒子”,可以看到告警信息、发生了什么事件、产生什么样的日志、追踪了哪些信息。基于这些,思科将分析图形化,就可以知道从网络层到应用层发生了什么情况,并通过专门的软件做业务洞察和分析,提出优化网络的建议,做出对应的设置,实现“全栈可观察性”。

对于安全的愿景和策略,思科在零信任的网络架构基础上打造到端到端的安全性。思科对此提出了三个“W”,就是说对任何员工的设备(Workforce)、工作场所(Workplace)和工作负载(Workload),都采取零信任的策略,经过各种各样的认证、加密等方式来保证整个网络和业务运营的安全性,让任何客户(Any user)用任何设备(Any device),采用任何工具软件(Any application)都可以在任何地点(Anywhere)获得所需要的服务。

#03

混合办公=雇主竞争力=员工生产力

招聘网站的“企业福利”一栏,开始更多出现“提供远程办公”这个选项来吸引人才。思科中国协作事业部总经理罗棋表示,当前更多企业和个人意识到,工作只是生活的一部分,更期望得到灵活、弹性的工作。在这种背景下,企业如果不能提供这种灵活办公的能力的话,将很难在市场上找到需要的人才,如果不开始着手远程办公的创新,以后要以更高的薪酬或者其他来补偿这部分缺少的能力。

“混合办公=雇主竞争力=员工生产力”,思科再次强调了混合办公的重要性,并提出了“灵活办公”、“包容平等”、“关爱支持”、“安全”、“易管理”等混合办公五要素,来提高混合办公的包容性和幸福感。

这种幸福感,也源于思科对沉浸式的协作体验的打磨。在过去12个月中,思科推出了1000多种Webex创新功能,为用户提供更加全面的端到端混合型工作模式解决方案,这是对混合办公最好的诠释。

在灵活易用方面,Webex新功能增加了与第三方视频平台/应用之间的互通性功能,支持所有类型的与会者混合办公,在Webex系列终端上,可以一键拨号,快速加入第三方与会议平台,确保无缝协作。

不仅是各个平台间的互通互联,思科的协作设备也可以与多种空间灵活适配。从24英寸的桌面平台Webex Desk Pro,到最小的桌面终端Webex Desk Camera,思科的多种产品也呈现了极强的空间灵活性。像新品Webex Desk Mini,可以“拎”着它到厨房、客厅、书房,只需一个电源线就可以随时解决所有开会的问题。

无边界办公模式跃迁:混合办公将等同于企业竞争力

包容平等方面,思科认为每一位协作的参与者都应该有公平的、共同参与的机会, Webex的People Focus功能,让每个人都得到平等的关注和展示,让交流更愉快。

关爱支持方面,大家经常在工作日会被一个接一个的会议占满,而没有很好的时间去调整自己。思科通过“团队会议洞察”技术,主动提醒每一位成员和其主管,将会议时间稍微错开一点。关爱大家身心健康,是思科混合办公理念中非常重要的一个部分。
除此之外,思科协作创新功能还更为关注用户“看得见和听得清”的优化体验。例如,最基本的噪音消除、背景噪音移除、打电话交谈等背景人声的屏蔽,未来还会加强会议室中发言的精准拾取。

“所有这些功能的实现,对客户来讲不需要追加任何投资。思科希望客户从始至终都有很好的体验”。思科大中华区协作事业部技术总监马志表示。

安全方面,做网络安全出身的思科,在Webex创新中将安全摆在第一位。客户、内部员工、供应商的个人信息处理,在思科协作平台上都做了非常强的安全加密,防止安全威胁造成企业的风险。“这也是企业级混合办公必须考虑的一点。”罗棋强调。

易管理方面,思科Webex协作方案在系统架构的功能创新以及管理界面上,为用户的运维团队提供了简易、高效、直接的管理功能整合,为IT团队提供便捷的运维管理。

混合办公时代下,韧性生长是每家企业都应该掌握的技能,思科的协作技术将持续赋能、加快企业创新。当然,这离不开其多年的网络及安全技术的耕耘与打磨。

阿尔文·托夫勒的预言已经过去四十余年,尽管我们无法完全断言预言是否会真的实现,但“无办公室”的情节在越来越多的企业当中上演,无边界办公的“寒武纪时代”已经来临,我们不妨拭目以待。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证