启新聚势 云谱新篇——2021联通云高峰论坛圆满召开

来源:业界供稿    2021-12-07 16:31:07

关键字: 联通

12月6日,2021联通云高峰论坛作为本届中国联通合作伙伴大会主要论坛之一,以“启新聚势 云谱新篇”为主题在京召开。

12月6日,2021联通云高峰论坛作为本届中国联通合作伙伴大会主要论坛之一,以“启新聚势 云谱新篇”为主题在京召开。论坛围绕新型数字信息基础设施建设、一体化算网融合发展、联通云全面升级、算力促进数字经济发展等方面展开深入研讨。中国联通副总经理梁宝俊、中国工程院院士刘韵洁、中国电子信息产业集团副总经理陈锡明、中国信息经济学会常务副理事长吕廷杰、联通数字科技有限公司总裁李广聚、中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏等领导专家出席论坛并做精彩分享。

启新聚势 云谱新篇——2021联通云高峰论坛圆满召开

梁宝俊在致辞中指出,中国联通作为数字基础设施运营服务国家队、网络强国数字中国智慧社会建设主力军、数字技术融合创新排头兵,积极贯彻党中央“加快建设高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的智能化综合性数字信息基础设施”决策部署,加快新型数字信息基础设施建设;全面布局大计算战略业务,实施算网融合发展行动计划,构建以算力为核心的一体化算网融合生态体系。深入布局以“5+4+31+X”新型数据中心为基础的算力基础设施,构建一体化的算力网络,打造以联通云为核心的算力底座,提升算网服务水平;立足自主创新,从技术、产品、服务、生态全面升级“联通云”,形成“安全可信、云网一体、专属定制、多云协同”的特色能力,为智慧城市、数字政府、工业制造、智能网联、智慧医疗等领域的上云、用数、赋智提供支撑保障。

启新聚势 云谱新篇——2021联通云高峰论坛圆满召开

大咖分享,把脉数字趋势

我国数字经济发展蓬勃向好,对经济社会各方面支撑作用凸显。与会专家一致认为,伴随新场景新应用的不断涌现,算网融合发展将赋能更多产业,其中,运营商作为数字基础设施的建设者,更是具有独特优势与巨大空间。

刘韵洁院士在演讲中提到,未来网络已经成为全球竞争焦点,中国在未来网络领域已积极展开布局,国家主导的“未来网络试验设施项目(CENI)”将为突破未来网络基础理论和支撑新一代互联网实验提供大规模、国家级的实验平台,运营商网络向网络计算存储一体化算网融合方向转型已是大势所趋。

吕廷杰副理事长围绕云边协同与5G智联发表演讲,他认为,随着5G时代的到来,以万物智联为代表的新一代数字科技加速发展,人工智能、大数据、云计算等经过多年积累终于迎来辉煌时刻,由此带动产品创新和社会变革高潮迭起,算力网络将为智慧地球提供数字动力。

云谱新篇,联通云全面升级

论坛围绕全面升级的联通云进行了多角度介绍。李广聚表示,中国联通整合原物联网、云计算、大数据、安全、系统集成等多家子公司成立的联通数科,将以联通云为算力基座,融合5G、大数据、物联网、AI、区块链、安全技术等能力,更好地服务千行百业数字化转型。例如,基于云网融合的全栈资源,可助力客户建设安全、可靠的数字化基础设施;基于数据智能禀赋,可为政府治理、企业经营提供决策依据;结合5G+AIoT多项场景和应用,可赋能智慧城市建设、企业高效生产;发挥联通大网优势可为客户提供运营商级全方位、一体化的安全服务;依托中国联通集团以及联通在各省、地市、区县四级交付运营体系可向政企客户提供从顶层设计、解决方案、集成交付、运营服务的一揽子数字化服务。

启新聚势 云谱新篇——2021联通云高峰论坛圆满召开

联通数字科技有限公司高级副总裁、云计算事业部总经理汤子楠指出,联通云基于虚拟化+云原生的双引擎技术架构融合场景创新,打造了一体式的、具有数字化竞争力的七大场景云产品,具体包括物联感知云、数海存储云、智能视频云、智链协同云、5G边缘云、自主可控云、混合云。服务方面,提供行业专区、大客户专区、专属集群等专属资源,通过专属运营服务中心为客户提供贴身服务;建设了全域覆盖、高速互联、算网融合、东数西算的三层云池,提供云网边协同的分布式云服务;推出一云多芯、全栈国产的信创云平台,实现完全自主可控;依托联通云市场,汇聚业界TOP级应用,支持全网一点受理,一点结算,建立互利共赢、开放包容的联通云新生态。

启新聚势 云谱新篇——2021联通云高峰论坛圆满召开

作为承载中国联通集约化业务系统的一朵原生云,联通云在全球运营商领域落地了超大规模云原生实践最佳案例。联通软件研究院院长耿向东介绍,中国联通率先建成了全球最大最先进的cBSS核心业务系统,以联通云为承载形成差异化最佳实践,以数字化新 IT推动全面高质量发展。

联动产业,打造上云最佳实践

论坛还邀请到了多位产业界伙伴进行实践分享。中国电子信息产业集团副总经理陈锡明指出,数字时代我国的计算产业需要走一条有自己特色的计算原生之路,中国电子愿与联通云携手共同打造安全先进绿色的计算产业链。中国铁塔信息技术研究院院长叶臻分享了联通云助力铁塔公司数字化转型实践,在联通云的助力下,中国铁塔目前已实现并持续提升生产、管理、运营、服务等方面的数字化能力。

此外,辽宁省政务数据管理中心主任庄长君、亚洲医疗集团CIO郭紫、江苏洋井石化集团有限公司总裁钱明分别就联通云在辽宁省政府数据中心建设、武汉亚心总医院数字化建设、洋井石化集团园区信息化建设中发挥的算力基础设施作用进行了分享。

论坛现场,中国信息通信研究院与联通云共同发布《以云为承载的数字基础设施运营》白皮书,何宝宏所长对白皮书内容进行了深度解读,阐述了数字基础设施运营的核心方式和赋能作用。

面向未来,中国联通将加速构建以算力为核心的一体化算网融合生态体系,以联通云为统一算力底座,为政企客户提供可信数智力量。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证