BCS冬奥主题活动日:奥运网络安全成全球关注焦点

来源:业界供稿    2020-08-07 15:19:51

关键字: 奥运网络安全 BCS 2020 奇安信

8月7日,北京2022年冬奥会和冬残奥会倒计时500天前夕,2020年北京网络安全大会(简称BCS2020)“冬奥主题活动日”在奇安信安全中心正式举办。北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣、奇安信董事长齐向东共同启动了BCS2020系列主题活动和大会3D云展厅。

8月7日,北京2022年冬奥会和冬残奥会倒计时500天前夕,2020年北京网络安全大会(简称BCS2020)“冬奥主题活动日”在奇安信安全中心正式举办。北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣、奇安信董事长齐向东共同启动了BCS2020系列主题活动和大会3D云展厅,这标志着为期10天的BCS2020正式拉开帷幕。

BCS冬奥主题活动日:奥运网络安全成全球关注焦点

国际奥委会首席信息技术总监、国际奥委会首席信息技术总监、2012伦敦奥运会和残奥会伦敦组委会CIO Gerry Pennell,2010温哥华冬奥会和冬残奥会主席兼首席执行官John Furlong,2022年冬奥网络安全保障组负责人(奇安信集团总裁)吴云坤等国内外技术专家,围绕奥运网络安全展开精彩研讨。

奇安信携手北京冬奥组委,国际奥委会全球合作伙伴,北京2022年冬奥会官方合作伙伴以及北京2022年冬奥会各层级赞助企业,共同启动BCS2020冬奥主题活动日。同时集体亮相BCS 3D云展厅,进行10X24小时全天候、不间断的展览,为2022年北京冬奥会提前奏响最强声量。

BCS首设冬奥主题活动日 提升北京冬奥网络安全

北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣在BCS2020冬奥主题活动日启动仪式上的致辞中表示,冬奥网络安全是筹办工作的重要内容,也是成功办奥的重要支撑,筹办以来,北京冬奥组委高度重视网络安全,不断优化系统设备,完善防护措施,夯实网络安全基础。

BCS冬奥主题活动日:奥运网络安全成全球关注焦点

北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣

韩子荣对于本次BCS大会首设冬奥主题日活动表示赞赏。她谈到,“北京冬奥会网络信息系统规模大、结构复杂、风险点多,安全防护任务十分艰巨,对网络安全提出了更高的要求。这次北京网络安全大会搭建了很好的平台,希望参会各方围绕冬奥网络安全这一主题,深入交流可能面临的风险挑战,研究探讨解决方案,广泛凝聚共识,积极为防御冬奥会网络威胁、构建安全稳定的网络空间建言献策。”

同时,韩子荣高度肯定了奇安信为守护冬奥安全所作的前期筹备工作。她表示,“去年12月,奇安信成为北京冬奥会官方网络安全服务与杀毒软件赞助商,半年多来,积极发挥专业优势,主动对接冬奥会网络安全需求,提供了精准可靠的网络安全技术、产品和服务,为筹办工作提供了有力保障。此外,在全国抗击疫情的关键时刻,还为武汉雷神山、火神山等医院提供应急网络安全保障,体现了一流的技术保障能力和强烈的社会责任担当,不愧是北京冬奥会可以信赖的合作伙伴。”

六大安全体系确保北京冬奥“零事故”

事实上,4年一届的奥运会,不仅是各国运动员大比拼的赛场,也是各国黑客在电脑屏幕前大竞技的机遇。奥运会历史上,曾发生过攻击票务系统、电力系统;篡改和仿冒官方网站;贩卖假门票;伪造WI-FI网络;发布勒索病毒;干扰直播;窃取数据等网络安全事件,严重影响了奥运会正常进行。

在BCS冬奥主题活动日上,2010温哥华冬奥会和冬残奥会主席兼首席执行官John Furlong作了主题为“安全与奥运”演讲,分享了他所遇到的电子邮件攻击、假售票网站、信用卡诈骗等奥运网络安全事件。国际奥委会首席信息技术总监、2012伦敦奥运会和残奥会伦敦组委会CIO Gerry Pennell介绍了2012年伦敦奥运会防御网络攻击的经典案例,他认为“基础网络”“安全架构”“纵深防御”“信息共享”“协同共治”是保障奥运安全的关键所在。

Gerry Pennell指出,为确保奥运安全,需要提前进行网络安全系统与场馆设施的规划和集成,这与北京冬奥组委场馆和基础设施建设理念不谋而合。韩子荣透露,北京冬奥的各项体育场馆和基础设施建设过程中,已按照新型基础设施建设的标准,同步进行网络安全的配套建设,以保证北京冬奥具有内生安全的免疫抗体。

作为2022年冬奥网络安全保障组负责人,奇安信集团总裁吴云坤表示,团队一直致力于建立“全层面管控、全网络防护、全领域覆盖、全周期保障、全线索闭环、全兵种协同” 的冬奥会网络安全保障体系,确保北京冬奥会关键系统万无一失,“零事故”运行。

从安全框架开始,规划建设冬奥内生安全防护体系

据冬奥组委透露,北京冬奥的各项准备工作一直在有序进行,国家速滑馆和五棵松体育中心将于10月完工。按照计划,到2020年底,冬奥会北京赛区全部新建比赛场馆将实现完工,场馆建设项目累计完工16项,全面具备办赛条件。张家口赛区的“三场一村”,国家冬季两项中心、国家跳台滑雪中心、国家越野滑雪中心三大重要赛事场馆和奥运村主体工程均已竣工,张家口机场改扩建工程主体完工,其他配套设施正有序推进。建设过程中,奇安信与北京奥组委密切协同,按照新一代网络安全框架标准,参与北京冬奥信息化建设与网络安全的同步规划、同步建设和同步运行服务。

在会上,北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣、奇安信董事长齐向东还共同为“奇安信和北京2022年冬奥会和冬残奥会联合标识”揭牌。

BCS冬奥主题活动日:奥运网络安全成全球关注焦点

奇安信董事长齐向东表示,今天冬奥会和奇安信联合标识进行了升级,加入了奇安信的全新品牌形象:数据虎符。虎符是具有千年历史的安全超级符号,是攻防兼备的象征,代表着我们对和平殷切的向往。为了更好地保障冬奥会的网络安全,今年的BCS上增加了一个全新版块——冬奥峰会,目的就是深入探讨冬奥面临的全新安全挑战,以及如何更好地落地冬奥“六全防护体系”。 在全球数字化转型的趋势下,我们面临的网络安全挑战比历届奥运会都要大得多。5G、云计算、物联网等技术的应用,让冬奥会的网络环境变得更加开放,无形中扩大了攻击面;而冬奥面临的攻击源头更加复杂、攻击手法更加多样。要解决冬奥会的网络安全问题,需要依据安全框架,从顶层视角出发,用工程化思维,从安全框架开始规划建设冬奥内生安全防护体系。

BCS冬奥主题活动日:奥运网络安全成全球关注焦点

据悉,承载冬奥主题活动日的BSC2020大会,是立足北京、辐射全球的国际化网络安全产业盛会,由中国电子信息产业集团有限公司(CEC)指导,中国互联网协会、中国网络空间安全协会、中国通信学会、中国友谊促进会、奇安信集团联合主办。大会充分发挥北京科技之都、创新之都的资源优势和北京加快打造网络安全产业集群的政策优势,致力搭建政、产、资、学、研、用多方参与的世界级网络安全交流合作平台。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证