开启Massive MIMO新方向 华为发布创新产品MetaAAU

作者:李祥敬   【原创】   2021-09-28 15:56:57

关键字: 华为

在近日举行的中国(北京)国际信息通信展览会上,华为发布了Massive MIMO创新产品MetaAAU。MetaAAU引入超大规模天线阵列技术,通过算法、架构,软硬件融合创新,实现性能和节能双提升,开启Massive MIMO新方向。

5G商用以来,中频大带宽配合Massive MIMO技术实现了5G初心,为消费者带来10倍体验提升。在近日举行的中国(北京)国际信息通信展览会上,华为发布了Massive MIMO创新产品MetaAAU。MetaAAU引入超大规模天线阵列技术,通过算法、架构,软硬件融合创新,实现性能和节能双提升,开启Massive MIMO新方向。

开启Massive MIMO新方向 华为发布创新产品MetaAAU

华为无线产品线总裁杨超斌表示,独特的频谱分配为中国5G网络建设以及未来5G产业发展奠定了基础,大幅度降低了运营商建设5G网络的成本,同时也极大提升了最终消费者使用5G网络的体验。

中频大带宽配合Massive MIMO技术,能够有效提升小区容量,应对流量增长,降低网络比特成本,这是中国建设最好的5G网络的基础。

不过,中频段覆盖能力弱于低频段,提升基站覆盖的传统方案是增大射频发射功率,但这仅能提升下行覆盖,无法突破上行覆盖限制;增大发射功率也会导致模块能耗增加,与绿色节能目标矛盾。如何提升覆盖做大容量持续降低网络比特成本,同时降低比特能耗,是Massive MIMO持续创新的动力。

MetaAAU实现更低的比特成本和比特能耗

AAU天线阵列规模越大,信道波束越窄,信道能量越聚焦,覆盖距离越远。MetaAAU引入超大规模天线阵列,不增加发射功率同时提升上下行覆盖。杨超斌表示:“超大规模天线阵列是提升覆盖和降低能耗的重要创新方向,MetaAAU通过新架构,新算法融合创新,实现网络性能和绿色节能双提升,助力运营商建设优质绿色5G网络。“

MetaAAU引入新架构,天线阵列规模翻倍,上行覆盖和下行覆盖同时提升;不增加发射功率,提升边缘用户体验。同时,自适应高分辨波束赋形算法AHR Turbo,让业务信道波束更精准地指向用户;自适应波束寻优,智能适配用户无线信道变化,提升空口资源利用效率;高分辨波束域降噪,提升多用户配对效率。AHR Turbo让MetaAAU做到“对得准”、“跟得快”、“配对好”,大幅提升用户体验和小区容量。

测试表明,相比传统方案MetaAAU可以同时提升小区30%上行覆盖和30%下行覆盖,边缘用户平均体验可提升25%。在小区边缘覆盖指标不变的情况下,基站可配置更低的发射功率,从而降低基站能耗,相比传统AAU,能耗降低约30%。

未来十年肯定是5G的十年,但是5G本身是一个持续创新的过程。通过不断创新,丰富5G的应用场景,让5G能够适配不同行业的诉求。

“华为创新脚步不会停止,不断创新,夯实连续覆盖的宽管道基础网络;同时面向未来5.5G,在大上行,大连接,精准定位等方面不断演进,提升网络能力,为中国5G持续领先贡献力量。”杨超斌最后说。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证