齐向东:企业要避免成为数字鸿沟的牺牲品

来源:至顶网网络与安全频道    2021-09-27 15:05:56

关键字: 数据安全 数字鸿沟 奇安信 齐向东

9月27日,奇安信集团董事长齐向东在2021年乌镇世界互联网大会“一带一路”互联网国际合作论坛上强调,数据代表信息、质量、生产力和生命线,企业要加快数字化转型,同时要守住数据流动的红线。

“企业要避免成为数字鸿沟的牺牲品。”9月27日,奇安信集团董事长齐向东在2021年乌镇世界互联网大会“一带一路”互联网国际合作论坛上强调,数据代表信息、质量、生产力和生命线,企业要加快数字化转型,同时要守住数据流动的红线。

齐向东:企业要避免成为数字鸿沟的牺牲品

数字化转型一路高歌猛进,正在以超乎想象的速度改变着人类社会的生产生活方式。但是,数字技术在普及、应用、接受和掌握等方面存在延迟,普惠性还没有完全发挥出来,全世界都不可避免地面临数字鸿沟难题。

齐向东认为,目前,我国需要严防三条数字鸿沟。首先,企业要避免成为数字鸿沟的牺牲品。对于企业来说,数据代表信息,信息不准,可能会导致市场竞争失败;数据代表质量,数字化手段让每一件产品都有原始数据,让合格率接近100%;数据代表生产力,完全自动化解放了劳动力,极大提高生产效率;数据还代表生命线,今年7月,包括滴滴出行在内的25款App,因严重违法违规收集使用个人信息,被全部下架。

他还提出,政府要避免数字鸿沟再次拉大城乡差距,着重提升农村居民的数字素养;和谐社会要消除年龄间的数字鸿沟,提供适应老龄化社会的数字化产品和数字服务。

“弥合数字鸿沟可以从扩大数字技术接入面、增强数字资源利用能力,以及建立缩小数字鸿沟的志愿者队伍三方面入手。”齐向东说道。

他进一步表示,奇安信集团也在为缩小数字鸿沟做努力。一方面,加入“数字化转型伙伴计划”,推出“安全数据港”、“安全虎符卫士”和“安全移动办公”三大项目,弥合中小企业和大企业间的数字鸿沟。另一方面,深入贫困乡镇,输送数字设备和资源,助力数字乡村建设,弥合城乡间的数字鸿沟。

在齐向东看来,消弭数字鸿沟是一项浩大工程,需要全社会共同打造公平公正的数字生态,健全数据要素的市场规则,平衡数据安全能力建设,维护数字正义,让“数字鸿沟”真正转变成“数字红利”。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证