科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道网络管理基于华为城轨云打造城轨行业信息化建设“沃土平台”

基于华为城轨云打造城轨行业信息化建设“沃土平台”

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

6月12日-15日,北京国际城市轨道交通展览会暨高峰论坛(2018)在北京中国国际展览中心(北京三元桥馆)举办。本次活动由中国城市轨道交通协会和中国铁道科学研究院主办。

来源:至顶网网络频道2018-06-15 17:01:14

关键字: 城轨云 华为

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

6月12日-15日,北京国际城市轨道交通展览会暨高峰论坛(2018)在北京中国国际展览中心(北京三元桥馆)举办。本次活动由中国城市轨道交通协会和中国铁道科学研究院主办。作为本次活动协办方,华为携手伙伴展示了华为“城轨云”解决方案,并在“基于云计算的城轨信息化建设论坛”为与会嘉宾呈现了先进的智慧城轨创新实践成果。华为希望与客户及伙伴一道,发挥自身技术优势,整合行业资源,基于华为城轨云解决方案打造中国智慧城轨 “行业沃土平台”。

基于华为城轨云打造城轨行业信息化建设“沃土平台”

华为技术有限公司EBG中国区交通业务部总经理

在“基于云计算的城轨信息化建设论坛”开幕式上,华为EBG中国区交通业务部总经理路海空提到,在城轨信息化领域,华为坚持长期的投入和不断积累。

华为认为,未来轨道交通行业的企业竞争力增长很大程度上取决于其数字化创新能力,轨道企业的信息化发展需要从以往的支撑系统向生产系统转变。基于对行业数字化转型的深刻理解和思考,为帮助客户成功实现数字化转型,华为在以往提出的“平台+生态”发展战略的基础上,进一步提出要做“平台的平台,生态的沃土”的战略升级。

华为的“行业沃土平台”面向重点行业关键业务场景,以华为ICT基础设施为根基,打造城轨行业的统一云平台,并联合生态伙伴共同打造的行业操作系统,最终目标是助力行业客户快速实现数字化转型。

基于华为城轨云打造城轨行业信息化建设“沃土平台”

华为技术有限公司EBG中国区城轨行业解决方案总工

就大家关注的如何建设和打造城轨云信息化平台问题,华为EBG中国区城轨行业解决方案总工沈光亮给出了以下解释:从城市轨道交通可持续发展考虑,云计算技术的应用将成为行业智能化发展的方向。基于云计算理念与技术打破传统业务系统烟囱式割裂,重构城轨信息化平台建设与资源供给模式。基于云计算技术构建城市线网级城轨信息化基础设施平台(即IAAS层服务),实现全网城轨业务应用的统一部署承载,资源按需分配,弹性伸缩,有助于提升整个城市轨道交通信息化建设水平,推动城轨智能化、智慧化发展。在云化基础设施平台IAAS之上可构建PAAS层服务,为城轨业务提供统一开发运营部署环境,提升业务效率。

城轨云平台建设是一个持续发展的过程,基于华为在云计算领域的积累以及对城轨行业的理解,华为对整个城轨云平台建设划分为四个阶段:单专业云平台建设、线路多专业融合云平台建设、线网云平台建设、城轨云平台建设:

单专业云平台建设:单专业云平台建设主要聚焦综合监控业务、自动售检票业务以及视频监控业务。基于云计算技术实现单专业物理资源集中共享以及统一运维管理;提高资源利用率,降低运维成本。

线路多专业融合云平台建设:聚焦单线路多专业系统,包括综合监控、自动售检票、乘客信息、门禁、视频监控、公务电话以及列车自动监视(ATS)等业务。把传统模式下车站本地服务器集中到控制中心,通过在控制中心部署云平台,统一为各专业系统提供中心级、车站级的计算、存储、网络、安全等服务,实现单一线路多专业物理资源集中共享以及统一运维管理;提高资源利用率,降低运维成本。

线网云平台建设:通过线路运营控制中心与线网运营指挥中心的融合,实现线路级业务与线网业务数据实时共享,线网级应急指挥响应更及时,处置更高效;通过线网资源统筹规划、统一建设,避免各线路资源重复建设,节约投资成本。

城轨云平台建设:实现运营生产、运营管理、企业管理、建设管理、资源管理等5大领域业务的平台资源按需分配以及业务数据信息实时共享;基于不同业务属性及等保安全考虑,构建安全生产网、内部服务网以及外部服务网横向全覆盖5大业务领域,纵向端到端隔离。针对统一运维管理要求,构建管理平台网,实现三个云资源池的计算、存储、网络和安全等资源的统一调度和管理。为确保城轨云信息化业务服务的连续可靠,采用“物理分散,逻辑集中”的分布式云数据中心来建设城轨云平台。

基于华为城轨云打造城轨行业信息化建设“沃土平台”

展会活动期间,中国城市轨道交通协会老会长包叙定、会长谢正光、常务副会长周晓勤、副会长王峙等一行领导来到华为“城轨云”主题展台进行了参观。参观过程中包叙定老会长对华为在城轨行业信息化建设做出的卓越贡献给予了充分的肯定,并提出了殷切的期望,希望华为继续为中国城轨行业的发展做出积极的贡献。

本次华为围绕着基于云计算城轨信息化建设主题搭建的大型“城轨云”展台,包括了:重塑联接、重构安全平台和服务平台、构建智能运维平台和智能视频监控,以及数据中心建设四个主题展示。

基于华为城轨云打造城轨行业信息化建设“沃土平台”

基于华为城轨云打造城轨行业信息化建设“沃土平台”

基于华为城轨云打造城轨行业信息化建设“沃土平台”

此外,基于城轨云平台,华为与合作伙伴还联合展示了视频监控智能分析和城轨大数据的智能业务应用,真正实现智慧城轨建设端到端服务。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章