科技行者 第八期:大数据先行,建城市智慧路 科技行者 第八期:大数据先行,建城市智慧路 科技行者 第八期:大数据先行,建城市智慧路 科技行者 第八期:大数据先行,建城市智慧路
迄今,我国已经发布的地方政府2012年工作报告中明确体现智慧城市、智慧地方的已数百个,住建部共批复了第一、二批智慧城市试点193个城市,第三批试点申报正在进行。无疑,加快推进智慧城市建设,是应对城市化发展新挑战、打造高品质生活城市的迫切需要。
科技行者作为一档ZD至顶网2016年全新品牌栏目,本期栏目选题关注智慧城市构建新路径。
科技行者 思行者
科技行者之思行者将追踪产业最前沿的技术趋势,紧跟国内外热点事件,和学者,院士,意见领袖对话,畅谈关乎社会生活,商业未来的科技思想。
主持人:ZD至顶网总编辑高飞
对话嘉宾:
国家信息中心专家委员会主任宁家骏
科技行者 对话宁家骏:新型智慧城市如何寻找落脚点

大数据推动、可持续运营 宁家骏谈新型智慧城市建设路径

智慧城市如火如荼的建设过程中,取得了显著的成绩,也出现了不少问题,例如重技术轻服务,一些城市盲目跟风没有明确目标,协调不够、各自为政、体制机制缺乏创新。智慧城市的建设没有放在城市本身的落脚点上,即关注点没有放在为城市和市民服务上等。
到底如何建设智慧城市?在国家提出建设新型智慧城市的背景下,智慧城市建设的落脚点又是什么?近日,ZD至顶网采访到国家信息中心专家委员会主任宁家骏,畅谈他眼中的新型智慧城市建设思路。
科技行者 知行者
科技行者之知行者,将紧跟热门商用技术,和产业领先技术公司合作,和产品技术方案专家对话,探讨最新技术给产业生态链,行业用户带来的改变和提升。
主持人:ZD至顶网基础设施群组主编陈广成
对话嘉宾:
中兴通讯总裁助理徐明
科技行者 城市大数据——如何发动提升城市智慧度的引擎

城市大数据——如何发动提升城市智慧度的引擎


城市大数据——如何发动提升城市智慧度的引擎

城市大数据的概念近年来被提出,它被视为驱动智慧城市落地与应用的主要技术动力。在中兴通讯总裁助理兼政企事业部副总经理徐明看来,城市大数据作为城市信息化过程中的产物,它是城市智慧化的主引擎之一。虽然没有统一的定义,但显然离不开两个核心内容:城市数据和大数据技术,这两者的结合无疑为"智慧"提供了支撑。
科技行者 践行者
科技行者之践行者,一直是ZD至顶网的王牌选题,我们将继承过去对制造业,工业4.0在行业方面的关注力度,挖掘典型用户案例,包装互联网+行业的IT故事。
主持人:ZD至顶网基础设施群组陈广成

数据驱动的智慧城市 中兴通讯推进"沈阳模式"落地

选择数据驱动为导向,沈阳有自己的理由,在刚刚结束的第三届中国智慧城市(国际)创新大会上,沈阳市市长潘利国表示,"我们更加注重让数据说话,积极推动大数据集中融合、开放共享。"在他看来,智慧城市和大数据结合代表了新的生产力,可以催生新供给、释放新需求、拓展新空间,是实现经济转型、精准治理、优化服务的重要途径。

 

沈阳大数据局副局长姚羽:智慧沈阳的创新思维

让城市拥有智慧,最有效的一个方法就是让其拥有知识,沈阳自2015年全面加快智慧城市建设以来,不断践行以数据驱动为导向的智慧城市发展模式,在沈阳大数据管理局副局长姚羽看来,数据就是一个城市获取知识的必要前提。
MindMap创意:ZD至顶网网络安全频道主编 陈广成

思维导图:智慧城市沈阳模式

沈阳走出了一条智慧城市和大数据创新发展之路,确立了惠民、兴业、善政的发展目标,并规划了“一体两翼”的发展格局,即以大数据发展为主体,努力打破政府壁垒和信息孤岛,加快政府和社会各类数据的融合、共享;以智慧城市和传统产业为双翼,形成彼此支撑、协同发展的工业格局...
科技行者 思维导图:智慧城市沈阳模式

思维导图:智慧城市沈阳模式