Check Point: 物联网设备安全刻不容缓

来源:业界供稿    2021-11-22 11:24:56

关键字: 物联网 Check Point

Check Point安全专家将通过本文探讨物联网设备风险剧增的原因,同时绍在开发物联网产品时引入多层防护措施的核心方法。

2021 年 2 月一个普通的星期五早上,佛罗里达州奥兹马市的居民从沉睡中醒来,发现他们的供水系统遭到了黑客入侵。黑客试图增加水中氢氧化钠(碱液)的浓度,毒害全城居民……幸运的是,市政工作人员及时发现并阻止了攻击。事后,当地政府迅速回应安抚舆情,声称这件事证明了他们目前的安全措施是有效的。但事实真的如此吗?

当今的黑客行为几乎均为利益驱动,随着物联网用例的不断增加,物联网在攻击者眼中愈发成为一块诱人的蛋糕。在构建物联网设备时,企业必须意识到这种不断扩大的威胁形势,并确保设备具有开箱即用的安全性,能够帮助用户抵御网络攻击,这一点比以往任何时候都重要。

Check Point安全专家将通过本文探讨物联网设备风险剧增的原因,同时绍在开发物联网产品时引入多层防护措施的核心方法。

物联网黑客攻击:日益严峻的威胁形势

哪些类型的产品最容易遭到物联网攻击?答案令人不寒而栗:所有类型的产品。Check Point通过其强大的威胁情报云对未来物联网安全重点行业进行了预测:

  • 汽车设备:曾经有一支安全专家队伍设法入侵吉普 SUV,成功将其驶离了道路,这个实验让人们意识到,联网汽车非常容易受到攻击。麦肯锡的一份报告称,“当今的汽车拥有多达 150 个 ECU(电子控制单元)和大约 1 亿行代码;许多观察人士预计,到 2030 年,它们将拥有大约 3 亿行软件代码”,比商用飞机还要复杂。
  • 医疗设备:圣犹达医疗设备公司推出的植入式心脏设备存在一个漏洞,一旦遭到黑客利用,就会危及患者生命安全。虽然黑客不太可能真的剥夺患者的生命,但这很容易成为黑客索取高额赎金的目标。
  • 关键基础设施:破坏供暖和制冷系统的 DDoS 攻击就属于这种类型的攻击。当前,物联网控制着从车库门到建筑安全,再到照明和投影系统的一切设备,黑客一旦入侵,后果将不堪设想。此外,物联网设备作为进入公司网络的后门,为黑客提供了 root 访问权限,他们可以更改源代码并在整个网络中随意移动,对敏感服务器和数据造成了巨大威胁。

多维攻击

为何一些设备特别容易受到攻击?Check Point安全专家总结出以下四个主要因素:

  • 物联网设备缺乏统一的标准和规范
  • 不安全且“始终在线”的网络访问
  • 第三方组件可能存在漏洞
  • 难以部署基于软件的安全策略

除了这些问题之外,大多数物联网设备的默认密码都较弱,而且网络管理员很少执行更改默认密码操作。如今黑客的目标已经不再只是路由器、医疗设备和工业控制器等技术设备。智能手表、网络摄像头、智能电视、吸尘器、打印机,甚至玩具都可能成为不法分子的犯罪渠道。

同时,黑客的攻击可能属于以下一种或多种类别:

  • 蓄意毁坏:就像供热和制冷系统一样,随着越来越多的生产线接入物联网,黑客成功入侵系统的可能性大大增加,他们希望通过入侵对企业索要高额赎金。
  • 数据泄露:黑客可能会拦截进出物联网设备的数据,包括信用卡信息和实时健康更新、视频图像和生产线控制命令等,然后用来实施勒索或访问其他系统。
  • 渗透:攻击者可以使用物联网设备访问内部网络,然后再通过内部网络潜入设备(通常没有零信任或其他现代无信任框架保护)执行命令。

因此,无论哪个行业,用户都需要保护物联网设备,确保它不会被黑客用来攻击企业以及企业的客户、破坏公司声誉。

多层防护措施

虽然黑客的攻击日趋频繁,但是通过物联网制造商充分的安全规划,几乎所有类型的攻击都可以被有效防范。

为确保物联网设备处于最佳风险防范状态,用户首先要评估所有潜在的风险途径,然后强化设备和管理策略。

以下是Check Point安全团队总结的部分最佳安全实践:

  • 创建用户可自行更新的身份验证方法(例如用户名和密码),以此作为基本防线。
  • 考虑添加无密码/生物识别安全功能,以加强安全控制。
  • 仅根据需要存储和传输数据,以实现合法的商业目的或满足用户需求。
  • 加密所有数据通信。(超过 90% 的物联网数据通信都没有加密。)
  • 部署如Check Point Quantum IoT Protect Firmware 这样的工具,提供设备运行时保护,从而轻松开发具有内置固件安全性的物联网互联设备,抵御最复杂的网络攻击。

固件安全:最有效的应对之策

在上述所有最佳实践中,最为有效、同时最具性价比的防护策略是关注设备固件更新。

对于服务器、工作站、笔记本电脑、平板电脑及 Android 、 iOS 等主流设备,用户可以依赖其软件的安全性。然而,许多物联网设备难以实施基于软件的安全性,因为它们没有统一的接口和通信标准。

由于制造物联网产品的供应商有很多,物联网环境的通信协议通常都是专有的:由特定供应商为特定行业中的特定设备创建。因此,物联网环境的设备通信、统一安全策略管理以及适时进行应用补丁与升级十分复杂。这是物联网设备经常出现配置错误、未打补丁和不安全的主要原因。

显然,要想从一众厂商中脱颖而出,并通过构建满足严格安全标准的产品建立信任,企业需要为客户提供更安全的体验。Check Point Quantum IoT Protect Firmware 可为用户提供设备运行保护、抵御零日网络攻击,为企业打造更安全的使用体验。

Check Point Quantum IoT Protect Firmware 采用了上述最佳安全实践中提到的管理策略:

  • 评估:确定哪些风险可能危害产品安全。
  • 强化:控制流完整性 (CFI) 保护功能可实时阻止攻击,包括零日攻击,且不会影响用户体验。
  • 控制:通过开放的 API 控制通信,设置安全实践,管理产品。

因此,Check Point能够帮助用户真正体验开箱即用的安全物联网设备,同时帮助用户通过部署安全的物联网,提升自身核心竞争力。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证