新华三CR16000-M智擎云业务路由器 支撑企业上云的利器

作者:李超   【原创】   2021-11-01 17:13:52

关键字: 路由器 新华三

紫光股份旗下新华三集团发布了首款搭载自研智擎660芯片的路由器产品——H3C CR16000-M智擎云业务路由器,为各行业客户骨干网/纵向网、城域网专线、数据中心出口等应用场景提供了有力的路由保障与支持。

众所周知,路由器作为网络传输中的重要设备,为信息传递提供了至关重要的数据转发与智能选路等技术保障。9月15日,紫光股份旗下新华三集团发布了首款搭载自研智擎660芯片的路由器产品——H3C CR16000-M智擎云业务路由器,为各行业客户骨干网/纵向网、城域网专线、数据中心出口等应用场景提供了有力的路由保障与支持。

新华三CR16000-M智擎云业务路由器 支撑企业上云的利器

新华三集团高端路由器产品开发部部长汪小勇表示,“面对客户业务对网络需求越来越多样化、精细化,以及业务上云和网络运维的复杂化等问题,新华三集团推出了H3C CR16000-M系列路由器产品,这也是新华三面向数字时代推出的一款云业务路由器,首次搭载自研网络处理芯片智擎660,网络操作系统也是自研的Comware,并采用运营商级设备的硬件架构进行设计,具备丰富云业务承载特性、电信级高可靠性、强劲多业务叠加转发性能等特点,适用于政府、金融、交通、电力、医疗、教育、运营商等百行百业。”

同时,汪小勇指出,H3C CR16000-M智擎云业务路由器所具备的主要性能与特点为:

第一,自主创新,从底层芯片到操作系统均采用自研技术。

目前,新华三已具备商用高端路由器芯片自研能力,智擎660就是新华三自主研发的兼具高性能转发和灵活可编程能力的智能网络处理器,基于弹性可扩展架构设计, 256个核心处理器,支持4096个硬件线程;12路LPDDR4X/5双通道控制器,提供6400Mbps超大DDR带宽,同时集成超过180亿晶体管,超高集成度带来高达1.2Tbps的接口吞吐能力。另外,智擎660革命性地支持C语言编程,使得网络业务编程更简单,能够灵活应对未来日益复杂的网络应用需求。

第二,丰富的云业务特性,融合智能SDN方案。

H3C CR16000-M支持新一代SRv6技术,天然支持跨域,云业务开通不再需要复杂跨域部署,免去跨部门沟通协调成本,大幅降低端到端业务开通难度,实现一跳入云。同时,支持随流检测+Telemetry,可实时上报业务的真实状态,精准感知网络质量,为云业务的精细化管理和有效保障提供了全局透明可视的网络基础。另外,该路由器全面支持AD-WAN解决方案,实现了网络的智能调度与精细化管理,可通过业务仿真、故障预演功能实现对网络趋势的预测。

第三,可靠架构,提供电信级高可靠保障。

H3C CR16000-M采用运营商级硬件架构设计,支持主控、业务、交换全物理隔离,支持独立交换网板。主控、独立交换网板均采用冗余设计,支持1+1冗余,提高了硬件可靠性。同时,采用风扇微模块风墙设计,支持前后直通风道,支持4个冗余风扇框,12个独立冗余风扇。另外, 4个电源模块采用N+M冗余设计,支持内置交/直流电源,并支持BFD for BGP/IS-IS/RIP/OSPF/静态路由等,还支持NSR/GR等倒换技术,从而提高了系统的可靠性。

第四,安全可信,端到端保障数据传输安全。

H3C CR16000-M能够实现安全可信。其除了具备传统业务路由器的特性外,还具备宽带用户接入管理功能,实现对身份的认证和对用户的管理,支持身份鉴别、流量控制功能。同时,还支持IPSec及国密加密算法等,新华三路由器产品线是国内唯一一个具备端到端的国密加密能力的产品线。而新发布的智擎路由器产品也是整个端到端加密解决方案的一部分,该款路由器能够更加契合未来国家对数据和网络安全的总体要求。

第五,绿色节能,设备和芯片层面均采用节能设计。

H3C CR16000-M整机采用高效散热设计,同档位设备业界唯一采用前后直通式风道设计,可提高40%的散热效率。风扇微模块风墙技术,保障整板均温比传统模式低5℃。精确防回流设计,保障散热更稳定。同时,芯片节能减耗设计,SerDes支持按需配置低功耗模式,采用业界先进的低功耗DDR控制器,微核按需启动,处理器频率按需配置等诸多节能设计使智擎660同等性能下较上一代NP降低41%的功耗。

那么具体来说,H3C CR16000-M在性能方面有哪些重要的突破呢?新华三集团路由器产品管理部部长王效亮表示,“首先除了保障基本的网络转发能力,该路由器更突出的优势是多业务叠加时的能力。现在网路发展是需要SRv6协议的,H3C CR16000-M可以全面支持SRv6,但它是一个高投入、重负载的技术,对于性能影响是相当大的。同时,该产品在研发过程中依据国家新一轮战略,譬如《密码法》、《数据安全保护法》等最新要求预先做了相关优化设计,能支持高性能国密算法,在数据传输过程中通过加密保障数据安全,此外该产品还可作为认证节点进行使用,可以对接入用户权限进行设置,提供全方位的接入安全保障。值得一提的是,该路由器可通过网络分片的思路,把原有多张物理网络上所要求的高安全性、高SLA等级在一张网络上进行实现,从而减少网络重复建设所带来的资源浪费。这些业务能力都是新华三自研智擎660芯片在设计阶段就直接将其植入的,这样在叠加多业务情况下才可做到高性能。”

对多云业务需求的有力支撑

为了实现对多云业务的更好支撑,汪小勇表示,“基于自研智擎660芯片,设计和规划部门可同步进行工作,一方面把用户痛点反馈给芯片设计和规划的部门,比如这款产品需要实现哪些功能,在芯片设计之初就会进行考虑,这让整个芯片的灵活性和针对性更高,可以为用户创造出更大的价值。”

汪小勇还指出,H3C CR16000-M在新华三产品线内部处于“腰”的位置,目前包括运营商、数据中心在内的园区核心路由器,园区汇聚路由器,都是CR16000-M的主要市场定位。我们在每个行业都制定了具体的细化方案,后续会陆续进行发布。

另外,新华三集团路由器产品线高级产品经理耿文鑫补充到,“H3C CR16000-M主要应用场景还包括面向骨干网络的SDN、分支互联场景、分支企业场景的SDN。其中面向骨干网络将是CR16000-M的一个主流场景,今后可以围绕SDN的解决方案给客户提供弹性、可视化、自动化、智能化的一张网络。面向分支场景,CR16000-M产品围绕自身的安全性,包括高密能力以及绿色节能等特点,可以充当分支场景中的SD-WAN核心设备,这也是未来CR16000-M的一个重点发力点。”

最后,汪小勇指出,H3C CR16000-M智擎云业务路由器未来会与新华三集团 “云智原生” 的云化控制器进行融合,让智能化得到进一步提升,未来会为客户提供方便管理、控制、运维的一个整体解决方案。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证