2021 年 9 月头号恶意软件:Trickbot 再次跃居榜首

来源:Check Point    2021-10-12 10:58:49

关键字: 恶意软件 Check Point

Check Point Research 报告称,Trickbot 是最猖獗的恶意软件,而远程访问木马 njRAT 则首次进入榜单。

2021 10 月,全球领先网络安全解决方案提供商 Check Point® 软件技术有限公司(纳斯达克股票代码:CHKP)的威胁情报部门 Check Point Research (CPR) 发布了其 2021 9 月最新版《全球威胁指数》报告。研究人员报告称,在长达三个月的肆虐后,Trickbot 8 月跌至榜单第二位,但现已重返榜首。

远程访问木马 njRAT 首次跻身榜单前十位,取代了不再活跃的 PhorpiexTrickbot 是一种银行木马,可窃取财务信息、帐户登录凭证及个人身份信息,并在网络中传播和投放勒索软件。自 1 月份 Emotet 遭到打击以来,Trickbot 木马迅速蔓延开来。Trickbot 不断添加新的功能、特性和传播向量,这让它成为一种灵活的可自定义的恶意软件,广泛用于多目的攻击活动。  

Check Point 软件技术公司研究副总裁 Maya Horowitz 表示:“在 Trickbot 再次成为最猖獗的恶意软件的同一个月,有报道称 Trickbot 犯罪团伙的一名成员因美国的一起案件调查而被捕。加上今年在木马打击行动中提出的其他指控,我们预计该团伙的主导地位将很快受到削弱,但显然我们仍有很长一段路要走。本周,我们的研究人员报告称,较之 2020 年,2021 年全球组织每周遭受的攻击次数增加了 40%,但其中大多数(若非全部)本可以有效防范。在采用以预防为主的网络安全方法上,各组织切不可拖延大意。

本月,CPR 还指出,Web Server Exposed Git 存储库信息泄露”是最常被利用的漏洞,全球 44% 的组织因此遭殃,其次是“HTTP 载荷命令行注入”,影响了全球 43% 的组织。“HTTP 标头远程代码执行”在最常被利用的漏洞排行榜中位列第三,全球影响范围也为 43%

头号恶意软件家族

* 箭头表示与上月相比的排名变化。本月,Trickbot 是最猖獗的恶意软件,全球 4% 的组织受到波及,其次是 Formbook XMRig,两者均影响了全球 3% 的组织。

1.Trickbot - Trickbot 是一种模块化僵尸网络和银行木马,不断添加新的功能、特性和传播向量。这让它成为一种灵活的可自定义的恶意软件,广泛用于多目的攻击活动。

2.Formbook - Formbook 是一种信息窃取程序,可从各种 Web 浏览器中获取凭证、收集截图、监控和记录击键次数,并按照其 C&C 命令下载和执行文件。

3.XMRig  - XMRig 是一种开源 CPU 挖矿软件,用于门罗币加密货币的挖掘,2017 5 月首次现身。  

最常被利用的漏洞

本月,Web Server Exposed Git 存储库信息泄露”是最常被利用的漏洞,全球 44% 的组织因此遭殃,其次是“HTTP 载荷命令行注入”,影响了全球 43% 的组织。“HTTP 标头远程代码执行”在最常被利用的漏洞排行榜中位列第三,全球影响范围也为 43%

1.     Web Server Exposed Git 存储库信息泄露 - Git 存储库报告的一个信息泄露漏洞。攻击者一旦成功利用该漏洞,便会使用户在无意间造成帐户信息泄露。

2.     HTTP 载荷命令行注入 – 现已发现一种 HTTP 载荷命令行注入漏洞。远程攻击者可以通过向受害者发送特制的请求来利用此漏洞。攻击者可通过该漏洞在目标计算机上执行任意代码。

3.    HTTP 标头远程代码执行 (CVE-2020-10826CVE-2020-10827CVE-2020-10828CVE-2020-13756- HTTP 标头允许客户端和服务器传递带 HTTP 请求的其他信息。远程攻击者可能会使用存在漏洞的 HTTP 标头在受感染机器上运行任意代码。

主要移动恶意软件

本月,xHelper 仍位列最猖獗的移动恶意软件榜首,其次是 AlienBot FluBot

xHelper - 2019 3 月以来开始肆虐的恶意应用,用于下载其他恶意应用并显示恶意广告。该应用能够对用户隐身,甚至可以在卸载后进行自我重新安装。

AlienBot - AlienBot 恶意软件家族是一种针对 Android 设备的恶意软件即服务 (MaaS),它允许远程攻击者首先将恶意代码注入合法的金融应用中。攻击者能够获得对受害者帐户的访问权限,并最终完全控制其设备。

FluBot - FluBot 是一种通过网络钓鱼短消息传播的 Android 僵尸网络恶意软件,通常冒充物流配送品牌。一旦用户点击消息中的链接,FluBot 就会快速安装并访问手机上的所有敏感信息。

Check Point《全球威胁影响指数》及其《ThreatCloud 路线图》基于 Check Point ThreatCloud 情报数据撰写而成。ThreatCloud 提供的实时威胁情报来自于部署在全球网络、端点和移动设备上的数亿个传感器。AI 引擎和 Check Point 软件技术公司情报与研究部门 Check Point Research 的独家研究数据进一步丰富了情报内容。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证