东华博泰携手华为云FusionInsight打造能源大数据解决方案

来源:至顶网网络与安全频道    2021-09-28 17:37:22

关键字: 能源 FusionInsight 华为云 东华博泰

9月23日至25日,华为全联接2021以“深耕数字化”为主题。在“华为云FusionInsight智能数据湖打造千行百业数据底座”专题演讲中,北京东华博泰科技有限公司副总经理任东岩,发表“东华博泰携手华为云FusionInsight打造能源大数据解决方案”演讲。

9月23日至25日,华为全联接2021以“深耕数字化”为主题,各行业领军人物分享最新成果与实践。在“华为云FusionInsight智能数据湖打造千行百业数据底座”专题演讲中,北京东华博泰科技有限公司(以下简称“东华博泰”)副总经理任东岩,发表“东华博泰携手华为云FusionInsight打造能源大数据解决方案”演讲。

随着我国提出“2030年前碳达峰,2060年前实现碳中和”的国家级战略目标,到2030年,中国单位国内生产总值(GDP)二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右。这意味我国未来非化石能源发电量占全部发电量的比重将大幅增加,非化石能源的装机量要大幅提升。电力作为我国高碳排放的行业,在产业供给侧的优化势在必行,未来能源是数字技术驱动的、以可再生能源为主体的智慧能源系统。在这种大趋势下,东华博泰携手华为云FusionInsight在华为全联接2021上宣布共同打造能源大数据解决方案。

本次东华携手华为云FusionInsight发布的能源大数据联合解决方案,其核心目标是建设新型电力工业互联网能源大数据体系。任东岩副总经理表示,未来的能源生产将从现有电力系统自顶向下的发电-输电-配电-用电的结构,走向扁平化、分布式的能源自治、单元对等的互联结构。这种能源互联结构,将实现可再生能源的分层接入与消纳,并且能源大数据平台将成为以可再生能源为主体的新型电力系统核心平台。

从能源大数据平台的技术作用看,通过物联、数采,联接各种与发电、用电相关的设备,通过对设备数据的采集、清洗、治理、建模、分析等环节,综合运用电力行业知识沉淀、大数据分析、AI等技术手段,以数据贯穿业务、用数据驱动业务,激发数据要素价值,实现能源产业链的协同与延伸,实现纵向专业领域的贯穿,为能源行业用户、为用能端用户提供技术服务。

从平台的技术结构看,数据底座+业务知识沉淀,支撑以设备为核心的能源大数据平台。以华为云FusionInsight强大的智能数据湖解决方案研发团队与技术实力为支撑,东华博泰阿凡达平台实现海量能源数据的编码,设备对象的构建,丰富能源算子算法库,加强海量能源数据探索能力。

能源大数据联合解决方案构建能源大数据平台、生态运营管理、智慧能源生态圈三层结构,已在电力领域多次应用,通过大数据应用实现电、热、冷等形式互联互通,风光水火储多能互补。

2021年,东华博泰将携手华为云FusionInsight,实现以数据为源力核,平台为运力核,应用为创力核,体系为内力核,生态为汇力核,打造“五核聚一”的数字化运营架构,为能源行业提供大数据创新解决方案,共建智慧能源生态圈。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证