威胁指数报告:Snake 键盘记录器首次跻身十大恶意软件

来源:业界供稿    2021-08-17 14:44:08

关键字: 恶意软件 Check Point

Check Point Research 报告称:Trickbot 已连续三个月蝉联最猖獗的恶意软件,而 Snake 键盘记录器则首次跻身该指数榜单,位列第二!

2021 年 8 月 – 网络安全解决方案提供商 Check Point  软件技术有限公司(纳斯达克股票代码:CHKP)的威胁情报部门 Check Point Research (CPR) 发布了其 2021 年 7 月最新版《全球威胁指数》报告。研究人员报告称,尽管 Trickbot 仍是最猖獗的恶意软件,但于 2020 年 11 月首次检测到的 Snake 键盘记录器在引发一起严重的网络钓鱼攻击事件后已跃居第二位。

威胁指数报告:Snake 键盘记录器首次跻身十大恶意软件

Snake 键盘记录器是一种模块化 .NET 键盘记录器和凭证窃取程序。其主要功能是记录用户在电脑或移动设备上的击键次数,并将收集到的数据传送给攻击者。最近几周,Snake 通过不同主题的网络钓鱼电子邮件在所有国家和业务部门迅速蔓延。  

Snake 感染对用户隐私及在线安全构成重大威胁,因为作为一种特别隐蔽的持久键盘记录器,该恶意软件可以窃取几乎所有敏感信息。目前,Snake 键盘记录器可在地下黑客论坛上购买,价格从 25 美元到 500 美元不等,具体收费取决于所提供的服务内容。

键盘记录器攻击尤为危险,因为人们喜欢为不同的帐户设置相同的密码和用户名,网络犯罪分子一旦破解其中一个登录凭证,便可以轻松访问使用相同密码的所有帐户。为避免这种情况的发生,Check Point建议为每个不同的帐户使用唯一的密码选项。为此,可以使用密码管理器,它可以根据既定的准则为每项服务管理和生成不同且不易被破解的密码组合。

Check Point 软件技术公司研究副总裁 Maya Horowitz 表示:“用户应尽可能地减少对密码的依赖,例如采用多重身份验证 (MFA) 或单点登录 (SSO) 技术。此外,在密码策略方面,最佳建议是为每项服务选择一个唯一的强效密码,这样即使攻击者窃取了您的一个密码,也无法立即获取多个站点和服务的访问权限。Snake 等键盘记录器通常通过网络钓鱼电子邮件传播,因此用户必须要留意链接和电子邮件地址中的拼写错误等细微差异,并确保切勿点击可疑链接或打开任何不熟悉的附件。”

本月,CPR 还指出,“Web Server Exposed Git 存储库信息泄露”是最常被利用的漏洞,全球 45% 的组织因此遭受损失,其次是“HTTP 标头远程代码执行”,影响了全球 44% 的组织。“MVPower DVR 远程代码执行”在最常被利用的漏洞排行榜中位列第三,全球影响范围为 42%。

头号恶意软件家族

* 箭头表示与上月相比的排名变化。


本月,Trickbot 是最猖獗的恶意软件,全球 4% 的组织受到波及,其次是 Snake 键盘记录器和 XMRig,两者均影响了全球 3% 的组织。

↔ Trickbot - Trickbot 是一种模块化僵尸网络和银行木马,不断添加新的功能、特性和传播向量。这让它成为一种灵活的可自定义的恶意软件,广泛用于多目的攻击活动。

↑ Snake 键盘记录器 - Snake 是一种模块化 .NET 键盘记录器和凭证窃取程序,于 2020 年 11 月下旬首次被发现;其主要功能是记录用户的击键次数并将收集到的数据传送给攻击者。

↓ XMRig  - XMRig 是一种开源 CPU 挖矿软件,用于门罗币加密货币的挖掘,2017 年 5 月首次现身。

最常被利用的漏洞

本月,“Web Server Exposed Git 存储库信息泄露”是最常被利用的漏洞,全球 45% 的组织被波及,其次是“HTTP 标头远程执行代码”,影响了全球 44% 的组织。“MVPower DVR 远程代码执行”在最常被利用的漏洞排行榜中位列第三,全球影响范围为 42%。

1.     ↑ Web Server Exposed Git 存储库信息泄露 - Git 存储库报告的一个信息泄露漏洞。攻击者一旦成功利用该漏洞,便会使用户在无意间造成帐户信息泄露。

2.     ↓ HTTP 标头远程代码执行 (CVE-2020-10826、CVE-2020-10827、CVE-2020-10828、CVE-2020-13756) - HTTP 标头允许客户端和服务器传递带 HTTP 请求的其他信息。远程攻击者可能会使用存在漏洞的 HTTP 标头在受感染机器上运行任意代码。

3.     ↓ MVPower DVR 远程执行代码 - 一种存在于 MVPower DVR 设备中的远程代码执行漏洞。远程攻击者可利用此漏洞,通过精心设计的请求在受感染的路由器中执行任意代码。

主要移动恶意软件

本月,xHelper 位列最猖獗的移动恶意软件榜首,其次是 AlienBot 和 Hiddad。

xHelper - 自 2019 年3 月以来开始肆虐的恶意应用,用于下载其他恶意应用并显示恶意广告。该应用能够对用户隐身,甚至可以在卸载后进行自我重新安装。

AlienBot - AlienBot 恶意软件家族是一种针对 Android 设备的恶意软件即服务 (MaaS),它允许远程攻击者首先将恶意代码注入合法的金融应用中。攻击者能够获得对受害者帐户的访问权限,并最终完全控制其设备。

Hiddad - Hiddad 是一种 Android 恶意软件,能够对合法应用进行重新打包,然后将其发布到第三方商店。其主要功能是显示广告,但它也可以访问操作系统内置的关键安全细节。

Check Point《全球威胁影响指数》及其《ThreatCloud 路线图》基于 Check Point ThreatCloud 情报数据撰写而成,ThreatCloud 是打击网络犯罪的最大协作网络,可通过全球威胁传感器网络提供威胁数据和攻击趋势。ThreatCloud 数据库每天检查超过 30 亿个网站和 6 亿份文件,每天识别超过 2.5 亿起恶意软件攻击活动。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证