2021 年 6 月头号恶意软件:Trickbot 仍然位居榜首

来源:业界供稿    2021-07-15 14:43:24

关键字: 恶意软件 Check Point

Check Point Research 报告称: 通常在勒索软件攻击初始阶段使用的 Trickbot 已连续两个月蝉联恶意软件榜首。

2021 年 7 月,网络安全解决方案提供商 Check Point  软件技术有限公司(纳斯达克股票代码:CHKP)的威胁情报部门 Check Point Research (CPR) 发布了其 2021 年 6 月最新版《全球威胁指数》报告。研究人员报告称,Trickbot 仍然是为活跃且最猖獗的恶意软件(于 5 月首次跃居榜首)。

Trickbot 结合了僵尸网络和银行木马,可窃取财务信息、帐户登录凭证及个人身份信息,并在网络中传播和投放勒索软件。上个月 CPR 报告称,在过去 12 个月中,平均每周勒索软件攻击次数增加了 93%。此外,该部门还警告称,勒索软件攻击通常并非始于勒索软件。例如,在 Ryuk 勒索软件攻击中,Emotet 恶意软件被用于侵入网络,然后网络感染了本月头号恶意软件 Trickbot,最后该勒索软件对数据进行了加密。

2021 年 6 月头号恶意软件:Trickbot 仍然位居榜首

自 1 月份 Emotet 僵尸网络遭到打击以来,Trickbot 木马和僵尸网络迅速蔓延开来。最近,它还与一种名为“Diavol”的新型勒索病毒有关。Trickbot 不断添加新的功能、特性和传播向量,这让它成为一种灵活的可自定义的恶意软件,广泛用于多目的攻击活动。

Check Point 产品威胁情报与研究总监 Maya Horowitz 表示:“在感染初始阶段,Ryuk 和 REvil 等臭名昭著的勒索软件犯罪团伙首先依靠各种形式的恶意软件,其中一个关键工具就是本月头号恶意软件 Trickbot。各组织均需警惕风险,并确保全面部署可靠解决方案。除了僵尸网络和银行木马 Trickbot 以外,本月榜单还有一系列不同的恶意软件类型,包括僵尸网络、信息窃取程序、后门程序、RAT 及移动恶意软件。组织必须采用合适的技术来应对如此广泛的威胁。这样,组织便可在不中断正常业务流程的情况下阻止大多数攻击,甚至是 REvil 等最复杂的攻击。”

本月,CPR 还指出,“HTTP 标头远程代码执行”是最常被利用的漏洞,全球 47% 的组织因此遭殃,其次是“MVPower DVR 远程代码执行”,影响了全球 45% 的组织。“Dasan GPON 路由器身份验证绕过”在最常被利用的漏洞排行榜中位列第三,全球影响范围为 44%。

头号恶意软件家族

* 箭头表示与上月相比的排名变化。

Trickbot 是本月最活跃的恶意软件,全球 7% 的组织受到波及,其次是 XMRig 和 Formbook,两者均影响了全球 3% 的组织。

  • ↔ Trickbot - Trickbot 是一种模块化僵尸网络和银行木马,不断添加新的功能、特性和传播向量。这让它成为一种灵活的可自定义的恶意软件,广泛用于多目的攻击活动。
  • ↔ XMRig  - XMRig 是一种开源 CPU 挖矿软件,用于门罗币加密货币的挖掘,2017 年 5 月首次现身。
  • ↔ Formbook - Formbook 是一种信息窃取程序,可从各种 Web 浏览器中获取凭证、收集截图、监控和记录击键次数,并按照其 C&C 命令下载和执行文件。

 最常被利用的漏洞

本月,“HTTP 标头远程代码执行”是最常被利用的漏洞,全球 47% 的组织因此遭殃,其次是“MVPower DVR 远程代码执行”,影响了全球 45% 的组织。“Dasan GPON 路由器身份验证绕过”在最常被利用的漏洞排行榜中位列第三,全球影响范围为 44%。

  • ↑ HTTP 标头远程代码执行 (CVE-2020-10826、CVE-2020-10827、CVE-2020-10828、CVE-2020-13756) - HTTP 标头允许客户端和服务器传递带 HTTP 请求的其他信息。远程攻击者可能会使用存在漏洞的 HTTP 标头在受感染机器上运行任意代码。
  • ↑MVPower DVR 远程执行代码 - 一种存在于 MVPower DVR 设备中的远程代码执行漏洞。远程攻击者可利用此漏洞,通过精心设计的请求在受感染的路由器中执行任意代码。 
  • ↑ Dasan GPON 路由器身份验证绕过 (CVE-2018-10561) – 存在于 Dasan GPON 路由器中的身份验证绕过漏洞。远程攻击者可利用此漏洞获取敏感信息,并在不经授权的情况下访问受感染系统。

主要移动恶意软件

本月,xHelper 位列最猖獗的移动恶意软件榜首,其次是 Hiddad 和 XLoader。

  • xHelper - 自 2019 年3 月以来开始肆虐的恶意应用,用于下载其他恶意应用并显示恶意广告。该应用能够对用户隐身,并可在卸载后进行自我重新安装。    
  • Hiddad - Hiddad 是一种 Android 恶意软件,能够对合法应用进行重新打包,然后将其发布到第三方商店。其主要功能是显示广告,但它也可以访问操作系统内置的关键安全细节。
  • XLoader - XLoader 是由中国黑客组织 Yanbian Gang 开发的 Android 间谍软件和银行木马。该恶意软件使用 DNS 欺骗来传播受感染的 Android 应用,以收集个人和财务信息。

Check Point《全球威胁影响指数》及其《ThreatCloud 路线图》基于 Check Point ThreatCloud 情报数据撰写而成,ThreatCloud 是打击网络犯罪的最大协作网络,可通过全球威胁传感器网络提供威胁数据和攻击趋势。ThreatCloud 数据库每天检查超过 30 亿个网站和 6 亿份文件,每天识别超过 2.5 亿起恶意软件攻击活动。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证