华为生态大学开播啦!首秀聚焦区块链在疫情防控中落地应用

来源:业界供稿    2020-03-18 12:17:25

关键字: 区块链 华为生态大学 华为

为了让生态伙伴们在疫情期间也能及时掌握ICT技术的未来价值趋势、发展和投资机会,加深自己对行业应用的理解程度,2020年3月12日下午3点,华为生态大学邀请了北京大学信息科学技术学院教授、区块链研究中心主任陈钟博士做客“Σco时间”直播间。

为了让生态伙伴们在疫情期间也能及时掌握ICT技术的未来价值趋势、发展和投资机会,加深自己对行业应用的理解程度,2020年3月12日下午3点,华为生态大学邀请了北京大学信息科学技术学院教授、区块链研究中心主任陈钟博士做客“Σco时间”直播间,为报名观看直播的5000多名生态伙伴讲解了区块链相关的政策、疫情当中的应用实践,深受华为生态伙伴们的好评。

华为生态大学开播啦!首秀聚焦区块链在疫情防控中落地应用

区块链生态正在形成

陈钟博士表示,他之前关于区块链做过很多场演讲,但是这一次不同,他针对之前华为合作伙伴们最为关心的问题做了调整,重点讲解了区块链技术的发展前景、创新应用等内容。

他表示政府对于区块链最看重的是强化基础研究,提升原始创新能力,占据创新制高点,取得产业新优势。“区块链不是一个孤立的技术应用,它的推广、它的应用,实际上要在构建区块链产业生态当中发挥作用,在融合应用当中发挥它的作用。”陈钟博士指出,“未来我国会构建区块链产业生态,加快区块链与人工智能、大数据、物联网等前沿信息技术的深度融合,推动集成创新与融合应用。”

他还强调,区块链作为一种科技手段,未来在社会治理、建立国家治理体系以及实现治理能力现代化方面,有重要的科技支撑作用。目前区块链在重构信任,建立新型的生产关系方面的作用已经凸显,值得大家关注与重视。

抗疫期间,区块链重构慈善信任基础

在介绍区块链的应用实践时,陈钟博士讲述了区块链在金融监管领域、政务领域、企业数据安全领域的诸多应用,其中他特别强调了区块链在这次抗击疫情期间的一个落地实践。

疫情防控初期,医疗物资的捐赠和调拨引发了不少质疑之声,于是基于国产自主可控区块链核心技术,相关部门上线了一个中立、可信、开放的医疗物资捐赠信息存证公益平台,做到捐赠信息存证、捐赠物质包括资金的使用追踪上链,实现过程可监管,报告实时反馈给捐赠人。未来还计划进一步规范慈善行业,重构信任基础。

对于区块链未来的发展,陈钟博士表示目前看来区块链走的是开源社区自治的方式,真正的区块链底层技术的开发企业在我们国家其实还不多。“信息社会的人工智能、区块链、云计算、大数据在提升生产力,改变加工对象,变革生产资料发挥着重要的作用,区块链在重构生产资料方面发挥着独特的作用。”他指出,人们已经开始意识到,上网、上云、上链不仅仅是信息化,还会变革社会治理、社会的经济结构,所以实现中国第五个现代化(社会治理的现代化),他个人认为是离不开区块链来发挥作用。

在直播间,5000多位报名看直播的合作伙伴非常踊跃,评论区时不时就开始刷屏提问,在演讲结束后,陈钟博士还专门留出答疑时间,解答华为合作伙伴们的问题。

从技术到产品再到解决方案,赋能伙伴360°无死角

华为生态大学负责人解释道,之所以邀请陈钟博士来做培训,是因为目前华为非常多的生态伙伴们已经有了较为长远的眼光,他们并不仅仅满足于眼前的产品销售,而是渴望了解更多技术的未来成长空间、政策环境以及商业价值远景。而在这其中,区块链技术就是生态伙伴咨询较多的热点技术。

在疫情期间,华为生态大学除了安排新技术的培训,还为伙伴提供了2020年新产品、新方案的相关培训,帮助伙伴完成知识迭代,共同推广重点行业解决方案,助力机会点拓展。例如在解决方案培训中,华为向生态伙伴重点推荐时下最热门的Welink+EC专区、鲲鹏&昇腾线上大讲堂、沃土数字平台、远程医疗解决方案等。在产品技术培训中,华为生态大学的“领英计划”接入春季培训合集、数通认证直通班,“分销易学堂”安排了2020春季培训合集,2020服务产品技术交流分享。此外还开设了管理e学堂高管课程,销售微场景认证,培育伙伴专项能力。

未来行业人才的培养也是华为生态大学的重中之重,华为一直进行人才培养工作,确保“新鲜血液”源源不断输入到行业中去。在高校,华为生态大学与北京大学深入合作,推出机器学习系列课程,不仅有理论教学还有实践教学,其中华为的ModelArts就深受高校师生欢迎,它帮助学生快速创建和部署模型,管理全周期AI工作流。

陈钟博士在演讲中也对华为生态大学所做的行动表示赞赏。他认为像华为这样国际化的大企业一直在积极培养生态伙伴,提升生态伙伴的能力,并且同合作伙伴一起推动ICT产业的建设,这对产业的健康发展非常有利。

华为生态大学开播啦!首秀聚焦区块链在疫情防控中落地应用

活动预告

2020年,华为中国生态大会进入第十年。伫立十年关口,本次大会将为您呈现全新的生态篇章。因聚而生 举势而为 ——华为中国生态大会2020,“华为搭台、伙伴唱戏”的 “众筹办会”模式闪亮登场,诚挚邀请您共同参与,把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。

华为生态大学开播啦!首秀聚焦区块链在疫情防控中落地应用

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证