警惕来自对岸的虚假“疫情统计表格”和“药方”

来源:业界供稿    2020-02-07 17:00:01

关键字: 疫情 虚假信息 微步在线

当远程办公渐渐成为日常时,可别忘了注意网络安全——你下载的防疫表格可能是假的,而你下载这个“假表格”时,你的账号密码,甚至邮箱里的各种敏感信息,就已经被来自台湾地区的别有用心的黑客组织拿走了。

疫情当前,全国各地的防疫工作都在认真有序开展,大到省市政府单位,小到街道办和居委会,工作人员每日都要经手、处理各种关于防疫工作的统计表格、文件。当远程办公渐渐成为日常时,可别忘了注意网络安全——你下载的防疫表格可能是假的,而你下载这个“假表格”时,你的账号密码,甚至邮箱里的各种敏感信息,就已经被来自台湾地区的别有用心的黑客组织拿走了(限制口罩也就算了,还想趁火打劫!)。

我们从网络安全公司微步在线处获悉,从1月下旬开始,微步在线就监测发现了多个可疑文件。这些可疑文件有的是政府工作表格 -“基层党组织和党员防空疫情重大事项日报表”,而且和防疫有关,有的还是中医药相关的知识——它们长这样:

怎么样,是不是看起来很严肃认真?

但实际上,这些都是网络攻击的诱饵文件!下面我们就来揭秘这种手法。

原来,别有用心的黑客攻击者先伪造了一个QQ邮箱的假地址,然后引诱人们点击,进入下载:

地址是假的,页面是假的,所谓的安全验证也是假的,黑客只想要你的账号和密码——一旦你填写了你的账号和密码,黑客在屏幕的另一端马上就能收到。从此,你的邮箱就不仅仅是你的邮箱了!

而刚刚说到的三个文件,打开了之后长这样:

微步在线推测,前两个文件很可能是通过破解相关邮箱截获往来邮件得来。而第三个则是该黑客团伙从网上搜寻到的内容,借助现在疫情的舆论,诱导人们点击下载。

这三个文件中没有夹带木马病毒,杀毒软件也不会发现,但这正是该黑客组织的厉害之处——他们就是想无声无息地窃取邮箱账号密码,从而收集邮件内容,还可以继续用被盗邮箱钓鱼。目前,微步在线认为,多个政府部门及疾控部门被这伙黑客盯上了。

我们不禁猜测,如此了解中国国情、政府工作方式,甚至对中医药方都有所涉猎的黑客团伙,究竟有着怎样的目的?而该黑客团伙首先下手的地方是东南沿海,这又是否反应了地缘上的距离?

微步在线表示,根据他们长期跟踪境外黑客团伙的经验,这伙黑客的手法与我国台湾地区某个具有政治背景的黑客团伙”绿斑“高度一致,“绿斑”长期试图对我国政府和军工部门进行攻击,以窃取敏感数据等行为。

疫情汹汹,保卫网络空间也十分重要。在目前的紧要关头,我们建议相关部门引起重视,并进行对邮箱等个人账号的严格排查,我们相信,借助扛疫舆情发起攻击的卑劣行为,无法扰乱我国军民扛疫的决心,更无法扰乱社会和民心的稳定。

你若不慎,别有用心者就会见缝插针;你若安全,就是给国家的安全贡献力量。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证