天津市教委与华为达成战略合作,共筑产学研用新生态

来源:华为    2020-01-19 17:11:22

关键字:

1月17日,天津市教育委员会与华为在天津正式签署了战略合作协议并成立了天津ICT人才生态联盟。

1月17日,天津市教育委员会与华为在天津正式签署了战略合作协议并成立了天津ICT人才生态联盟。天津市政府,天津市委教育工委常务副书记、市教委主任荆洪阳,副主任白海力,副主任徐广宇,华为EBG中国区总裁蔡英华,华为天津总经理许超,华为天津企业业务部总经理江文淼,二十余所高校及企业等嘉宾出席并见证。

天津市教委与华为展开全面合作

天津市教委与华为本着“政企联动、优势互补、支持教育、战略共赢”的原则,全面开展战略性合作。双方围绕院校学科建设和人才培养,推进科教融合、产教融合,调动和发挥双方资源优势,实现共赢发展。双方将在教育信息化建设与信息化人才队伍培养、信息化建设促进教学发展研究、高校科研合作、联合学科建设、人才培养与就业等方面开展全面合作。

 天津市教委与华为达成战略合作,共筑产学研用新生态天津市教委与华为签署战略合作协议

加深产学研合作

华为长期关注和持续投入ICT人才培养,把多年来在ICT行业中积累的经验、技术、管理、人才培养标准等贡献出来,输送到产业链的人才培养机制中。华为将在优选高校设立信息与网络技术学院(ICT学院)优势学科人才中心,依据天津高校学科建设和人才培养需求,支持高校实施关于5G、人工智能(AI)、物联网、大数据等领域的学科建设及人才培养。

教育信息化建设

华为将依托自身信息化积累优势及全球化建设经验,积极响应《天津教育信息化2.0行动计划》,在“智慧校园”、“智慧教育”“5G教育创新应用”领域为天津教育委员会及其下属单位提供顶层规划设计、整体方案咨询及信息化人才队伍培养,打造天津高教、职教、普教的信息化建设全国标杆。同时,华为将通过其在人工智能、大数据、综合安防等领域的行业优势,切实为天津市高校、职校、中小学及幼儿园校园安全建设提供顶层设计支持。

天津市教委与华为携手共建天津ICT人才生态

天津ICT人才生态联盟(以下简称“联盟”)由天津市教育委员会指导,华为牵头,联合天津高等院校、高新技术企业等共同成立。联盟内各单位将共同支撑院校“双一流建设、双高建设”、“1+X”试点建设,孵化产教融合新模式,助力院校培养更多更优秀的符合企业需要的ICT人才,加快ICT人才培养的数字化转型,共同为天津市ICT人才生态的建设做出贡献;加快建设全国先进制造研发基地,坚持集群化发展,聚焦智能科技、高端装备等战略新兴产业和传统优势产业,加快推进科技成果转移转化,促进产学研深度融合,深化科技体制改革,努力在“卡脖子”技术的人才培养上取得突破。天津市教委与华为达成战略合作,共筑产学研用新生态天津ICT人才生态联盟成立

天津市委教育工委常务副书记、市教委主任荆洪阳,市教委副主任徐广宇分别为首批联盟成员单位授牌。

首批联盟会员单位包括:南开大学、天津大学、天津科技大学、天津工业大学、天津理工大学、天津师范大学、天津职业技术师范大学、天津中德应用技术大学、天津市大学软件学院、河北工业大学、天津职业大学、天津电子信息职业技术学院、天津轻工职业技术学院、天津现代职业技术学院、天津渤海职业技术学院、天津机电职业技术学院、天津城市职业学院、天津工业职业学院、华为、天津联通、天津移动、天津电信、天津广电、爱德科技、瑞邦数码、全通教育。
教育是华为生态建设的人才基石,在信息技术领域思想、技术、业务不断加速创新的今天,基于行业主管单位的支持和指导成立的天津ICT人才生态联盟,将使区域内各高校及合作伙伴的优势资源得到充分整合;依托联盟的平台,共同创造教育生态的新模式,打造天津人才交流、资源共享的绿色“通道”,与生态各方共同进行产学研用的新实践。
北宋教育家胡瑷曾经说过,“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化。”
人才生态建设,华为愿意始终参与其中。

活动预告
2020年,华为中国生态大会进入第十年。伫立十年关口,本次大会将为您呈现全新的生态篇章。因聚而生 举势而为 ——华为中国生态大会2020,“华为搭台、伙伴唱戏”的 “众筹办会”模式闪亮登场,诚挚邀请您共同参与,把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。

天津市教委与华为达成战略合作,共筑产学研用新生态

 

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证