云网协同双剑合璧,启航数字化合伙人新征程

来源:紫光集团    2019-04-22 16:25:25

关键字: 数字经济 紫光云 云网融合

2019年4月19日,由紫光集团和新华三集团主办,以“数字领航 智绘未来”为主题的2019 NAVIGATE 领航者峰会在重庆盛大开幕。

2019年4月19日,由紫光集团和新华三集团主办,以“数字领航 智绘未来”为主题的2019 NAVIGATE 领航者峰会在重庆盛大开幕。紫光云作为紫光集团云网板块中的重要组成部分,在品牌成立一周年之际以“可信赖的数字化合伙人”为主题亮相峰会,并围绕智慧城市及水务、工业、住建等重点行业,展示了多款尖端云网解决方案及系列成果。

驭势而来 碰撞科技与产业创新升级

作为紫光集团云战略的重要承载体与公有云战略的执行者,紫光云顺应时代洪流,于2018年3月在成都正式宣布战略性进军云计算市场。短短一年间,紫光云打造了以“芯云一体”为本的核心运营平台,并积极拓展产品版图,不断强化产品创新力,发布包括基础服务、平台服务、产业应用在内的超过12个大类、508项云服务,以最新的架构、最新的设备、最先进的技术、最新的理念打造心中最好的云。

乘着国家拓展智能+及科技强国的政策东风,紫光云充分发挥“芯云一体、授信安全、场景驱动、混合交付”核心技术优势,采用“大区节点+一级节点+城市节点”的多级架构设计,结合投资合作多种建设模式,满足政企用户“数据不出城”需求。目前紫光云已完成全国双总部的建设,形成了全国3个核心节点+20个城市节点的网络布局,打造了重庆、天津、连云港、苏州、武汉5个城市根据地,在全国拓展城市云和行业云的全面布局。

云网协同双剑合璧,启航数字化合伙人新征程

2019NAVIGATE领航者峰会紫光云展区

双剑合璧 云网协同助推产业发展

为应对云计算市场的快速发展态势,紫光云与新华三共同建立了高度整合的产品体系:新华三提供IT基础架构、虚拟化平台等全系产品,紫光云提供从基础到服务、数据到平台的全栈式弹性云服务产品,面向客户支持专享云、城市云、行业云与公有云等多种云服务交付,充分展现紫光集团在云网板块的“双剑合璧”。

在智慧城市建设方面,紫光云已成功构建从设计、建设到运营的端到端方案能力,滨海新区的城市数字大脑——“智慧滨海”云平台有望成为国内智慧城市的样板工程,并引领中国城市数字化的发展。连云港智慧城市运营中心(城市大脑)近日也已正式投入运营,紫光云将以大数据中心为基础,助力将连云港市推进数字政府建设,将连云港打造成为数字政府典范和大数据治理应用示范区。

在工业领域,紫光云旗下紫光云引擎打造了紫光工业互联网平台UNIPower,助力工业产业数字化转型升级。目前,平台已发布百余种工业应用服务和电子信息、钢铁、钣金、注塑、新能源等多个行业的解决方案,为多个制造业龙头企业提供了云服务和智能化转型服务;并基于UNIPower平台建设“工业云图”,帮助政府摸清辖区工业家底、科学分析工业企业质量效益,为区域产业高质量发展和深化供给侧结构性改革提供数据和技术支撑。

未来紫光云将继续强化基础平台持续创新与产业应用的深度结合,深化IaaS基础平台的构建、全面赋能智慧城市建设与运营,并重点发力水务、工业、住建三大行业纵深应用,加快数字技术与产业融合,持续推动产业转型与升级。

紫光云总裁兼CEO吴健在分论坛演讲中表示,2019领航者峰会是紫光集团在云网板块“双剑合璧”效应的首次展示。紫光云将聚焦智慧城市运营、围绕三大行业,并肩新华三,与生态合作伙伴共同赋能行业、促进产业互联、实现纵深发展。紫光云将携手产业伙伴共同发力新时代产业影响力的构建,并在产品全景、运营节点拓展、市场应用落地方面快速推进,支撑百行百业的数字经济转型,助力中国的数字经济建设。

云网协同双剑合璧,启航数字化合伙人新征程

紫光云总裁兼CEO吴健

芯云一体 实现云端安全布局

安全始终是云计算行业发展的重中之重,为实现最高安全标准,紫光云把安全落实到每一个细节,以“芯云一体”为核心,为用户提供从芯到云全面的安全保障与能力,并帮助用户构建主动安全防护体系。

在云计算分论坛上,紫光云与紫光国微展示了双方合作研发的紫光指纹安全U盘,该产品采用长江存储自主创新的三维闪存颗粒,并搭载紫光国微高性能安全芯片及隐蔽式小面阵指纹传感器。产品采用全盘数据加密方案与存储空间分区设计,可在确保数据隐蔽性及安全性的同时实现资料的快速分享。并且该U盘可支持多个指纹用户录入,在确保数据安全的同时也可兼顾了协同性。

为了消除用户对数据上云的疑虑,紫光云与紫光国微借助安全芯片推出了“数据保险箱”的安全解决方案。为云上用户提供了一条从芯到云的信任链,让数据从用户本地到公有云流动的整个过程都在加密保护中。不仅能够生成真随机数的密钥进行本地加密,还实现了云端授信解密,全面保证云上数据的安全置于用户看护范围之内,有效构建了从芯到云的数据安全能力,真正形成芯云一体、授信安全的优势。

紫光国芯微电子股份有限公司总工程师盛敬刚在演讲中表示,目前紫光国微正大力展开在物联网领域的布局,希望能以高性能的安全芯片让更多行业在实现智能的同时收获安全。未来紫光国微将围绕基于紫光集团的平台继续与紫光云深化合作,为国家的云网战略安全提供坚实保障。

云网协同双剑合璧,启航数字化合伙人新征程

紫光国芯微电子股份有限公司总工程师盛敬刚

智慧赋能 共筑山城数字经济发展

作为可信赖的数字化合伙人,紫光云一直秉持深度加入城市建设、赋能智慧城市运营与产业发展的理念。在重庆智慧园区项目中,紫光云作为首批参与园区建设的企业,在重庆市经信委的领导下,共同发起组建了重庆智慧园区服务联盟,目前已集聚101家相关企业,可为智慧园区建设的各个领域提供各种专有化的线上/线下服务,利用云平台准确采集企业需求,并根据各个园区不同行业领域的特点及需求进行解决方案制定。

紫光云为重庆智慧园区规划了基于“平台+服务+生态”的完整服务方案,可基于云平台根据不同园区需求进行服务资源整合。重庆智慧园区计划于2020年完成第一阶段建设,预计将推动重庆地区2500家企业实施智能化改造,推动2万家企业上云,并引进智能产业相关企业400家,加快推进重庆产业数字化发展,开启“数字”重庆的智慧城市发展新图景。

重庆经信委园区处智慧园区负责人赵红民在演讲中也对与紫光云的未来合作表达了期待:“希望未来紫光云可以与各个园区达成深度合作,更好的完善重庆智慧园区建设,提高园区管理水平、提升产业规模和质量、改善产业发展环境,将重庆智慧园区的优秀成果带到更多区域、行业,真正实现共建、共享、共赢。”

云网协同双剑合璧,启航数字化合伙人新征程

重庆经信委园区处智慧园区负责人赵红民

立足可信赖,启航数字化发展新征程

在风起云涌的新时代发展浪潮下,推动数字经济转型与智慧城市建设已经成为我国发展的主旋律。紫光云将基于全面技术创新,并肩新华三协同放大紫光云网板块效应,在城市节点基础上持续发力,形成对标主流公有云服务商的云基础服务产品与技术架构。并推进以智慧城市建设为中心、以工业、水务、数字住建为行业纵深的产业发展,全面发力打造重庆、天津、连云港、苏州、武汉5个城市根据地,秉持“可信赖的数字化合伙人”的理念,推进国家数字经济战略布局与产业升级。

紫光云将以成为中国领先的云服务提供商为目标,紧跟国家科技创新“三步走”的战略,与合作伙伴携手并进,在数字化发展的征程中聚力前行!

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641208-5060 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证