科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道网络管理华为云数据库PostgreSQL新功能上线,全版本支持在线、离线迁移

华为云数据库PostgreSQL新功能上线,全版本支持在线、离线迁移

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

日前,华为云数据库PostgreSQL新功能上线,全版本支持数据库在线迁移、离线迁移,用户可以跨云、跨网、跨线上线下自由迁移数据,无论是对业务和应用迁移上云的用户,还是对有灾备需求的用户而言,都打开了方便之门。

来源:至顶网网络频道2018-10-30 17:23:30

关键字: 华为云

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

日前,华为云数据库PostgreSQL新功能上线,全版本支持数据库在线迁移、离线迁移,用户可以跨云、跨网、跨线上线下自由迁移数据,无论是对业务和应用迁移上云的用户,还是对有灾备需求的用户而言,都打开了方便之门。

在软件开发的生命周期中,由于业务发展、系统迭代更新或者软件系统本身的重构抑或其他因素,几乎都需要对数据进行迁移。尤其是随着近年来云业务的快速发展,在低成本和高性价比的上云诉求下,众多企业开始寻求商用数据库的替代解决方案。

此外,数据安全事件频发,而数据作为企业核心资产,灾备也日渐成为企业发展战略中不可或缺的部分。然而,也正是由于数据的重要性,使得迁移随之成为企业发展的一大挑战。

在传统数据库迁移场景下,企业往往还面临诸如:迁移步骤复杂,操作人员需要专业技术背景,门槛高。人工部署耗时多,往往需要数周甚至上月,周期长。企业需承担DBA专家人力成本,迁移硬件成本,成本高。以及迁移可能面临任务失败、业务中断、数据丢失,风险大等难题。

虽然不少数据库都提供了原生迁移工具,但大多都只能进行全量数据拷贝,为了保证迁移数据一致性,要求业务在数据迁移之前需停止服务。因此,在现今分秒必争的互联网商业环境下,传统的迁移方案对业务及公司的影响极大。

此番华为云数据库PostgreSQL通过自有数据复制服务DRS ,支持数据库在线和离线迁移,提供多种任务状态区分不同阶段的迁移任务,对用户而言不但大大降低迁移任务失败的风险,而且节省大量时间。

以在线迁移为例: 选择该模式后,DRS先通过预检查功能,对可能影响迁移任务成功的因素及条件进行检查,并提供分析报告,用户可以根据失败信息和处理建议的指导,调整环境,以确保迁移成功。

DRS 在线迁移准备

在线迁移任务启动后,用户可以通过DRS的迁移监控功能,查看同步时延、剩余时间等指标,实时掌控迁移情况。此外,DRS还提供对象级、数据级的多维度、多层次对比,确保数据零丢失。

在离线迁移状态下,华为云数据库则提供三种状态可查看:

恢复中:正在进行备份文件到目标数据库的迁移任务。

成功:备份文件到目标数据库的迁移任务执行成功。

失败:备份文件到目标数据库的迁移任务执行失败。

通过离线或在线两种迁移方式,用户都可以安全高效的将数据库迁移到华为云PostgreSQL数据库,实现业务层面改动最少、中断时间为零的数据库平滑迁移。

值得一提的是,华为云数据库PostgreSQL具备当前市场上其它云数据库服务所不具有的优势,比如版本齐全,包括9.4/ 9.5/9.6/10.0.3版本。而且模式多样,所有版本均提供单机版和高可用版(双机版),规格从1U2G到60U256G多种选择,支持弹性扩容缩容,可满足不同用户业务需求选择。

当前,华为云PostgreSQL 9.4/ 9.5/9.6/10.0.3所有版本,均支持同版本间的在线迁移和离线迁移两种方式,且支持9.5-9.6的跨版本迁移。

PostgreSQL对 IOT、物流等行业而言非常具有吸引力。其强大的空间信息服务可以提供快速精准的空间分析,及时规划运输路径;Postgis插件提供投影变换功能,方便在途监控;快速处理复杂数据模型及简化空间操作的能力,使得企业更加方便 SQL 拓展和实现数据共享,大幅降低业务开发运维成本。因此对这些行业而言,PostgreSQL是位置应用首选产品。

目前,华为云PostgreSQL已兼容30款多功能插件,不仅支持丰富的数据类型,而且直接支持SQL操作JSON及XML,助力企业低成本实现工具化智能管理。华为云PostgreSQL迁移能力的提升,也将成为想要转型上云企业、想要进行灾备企业的得力助手。

了解华为云数据库 PostgreSQL 更多详情,请访问:

https://www.huaweicloud.com/product/pg.html

免费试用地址:

https://activity.huaweicloud.com/free_test/index.html

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    相关文章
    最新文章