科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道网络管理如何解除数据库高并发场景下的达摩克利斯之剑?

如何解除数据库高并发场景下的达摩克利斯之剑?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

5月10-12日,第九届中国数据库技术大会(DTCC 2018)如约而至。大会邀请了百余位行业专家,就数据库、大数据等热点技术话题进行分享。

来源:至顶网网络频道2018-05-11 18:12:12

关键字: 华为云

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

5月10-12日,第九届中国数据库技术大会(DTCC 2018)如约而至。大会邀请了百余位行业专家,就数据库、大数据等热点技术话题进行分享。其中,华为云数据库首席架构师 带来的主题演讲《MySQL云数据库的性能优化和发展趋势》,不但介绍了这款当下最热数据库的关键性能特点,而且探讨了其面临的挑战和机遇,尤其引人入胜。

华为云数据库首席架构师现场分享

众所周知,MySQL 作为全球最受欢迎的开源数据库之一,集可靠、易用、功能丰富、适用范围广等特点于一身。尤其对开发者友好,使其成为关系型数据库用户的首选。但由于受社区版线下技术局限性的影响,要用好 MySQL 可谓举步维艰。

尽管 MySQL 的性能一直在提升,5.7 社区版的查询比 5.6 快 3 倍、8.0 比 5.7 提升 30%,但是 MySQL 社区版固有的挑战,依然没得到解决。

例如在生产环境中,DBA(数据库管理员)一般采用主备从架构组网方式部署 MySQL。虽然 MySQL 易用性极高,但配置高可用的数据库系统,本身就是个艰巨任务。无论在线下或在 IaaS 上部署 MySQL,用户都需花时间了解 MySQL 复制机制,比如如何配置主备实例、只读实例、浮动 IP 地址等。此外还需特别关注安全、备份策略等问题,这耗费了大量时间和精力。

早些时候,华为云上线了基于社区版的云数据库 MySQL,服务完全基于最佳实践部署,不但自动安装、还能定期备份,轻松完成一定范围内软硬件的故障恢复,具有即开即用、便捷管理、弹性扩展、持久安全等特点。

华为云数据库 MySQL 的推出,确实解了 DBA 的燃眉之急。然而,这还远远不够。

开源 MySQL 面临着诸多挑战,不但扩容受限,而且高并发连接时查询性能降低。半同步复制无法完全保证覆盖所有事务,在 HA 监控未知的情况下退化成异步复制;高负荷情况下复制延迟加大,主实例故障时备实例需要重放日志,接管缓慢、服务长时间不可用、甚至在备实例接管时可能会导致数据丢失等,问题层出不穷。

对于事务繁忙且对故障恢复时间有超高要求的业务而言,数据库高并发场景下性能差、复制延迟突出、故障恢复时间长的问题,成了悬在头顶的达摩克利斯之剑。

正本需清源,华为云了解到这一状况后,投入大量人力物力,推出了一款基于 MySQL 引擎内核源码优化的高性能云数据库 HWSQL。

HWSQL 是一款超高性能、完全托管的企业级数据库。它从内核上开始优化 MySQL 性能,在继承原有云数据库 MySQL 的所有特性之上,提供更新、更强大、更丰富的功能,打破开源 MySQL 面临的一系列困境,扫清云时代高端数据库服务升级换代的一大障碍。

HWSQL 支持 AZ 内 / 跨 AZ 部署主备实例,提供高可用的数据库服务;支持 CPU、内存、磁盘扩容,最多可支持扩展 5 个只读实例,增加事务吞吐量;支持自动备份,PITR (Point-In-Time Recovery) 任意时间点恢复,手动创建备份,轻松应对灾难恢复。还支持 VPC、子网、安全组、SSL 连接、审计日志,支持 MySQL 数据库的数据迁移导入,完全兼容 MySQL 语法协议和生态工具。

值得一提的是,HWSQL 性能之优越,高达 MySQL 5.6 社区版的 3 倍。相同条件下,HWSQL 不但能支持更多用户连接,而且不影响响应速度。在并发连接数高达 4096 时,其响应速度约提升 5 倍;而在并发连接数高达 8192 的情况下,它的响应速度反而高达原生 MySQL 5.6 的 10 倍之多。

HWSQL 与 MySQL 性能压测对比

HWSQL 的超高性能并非一蹴而就。除了内核的优化,HWSQL 还采用了更快、更可靠、无损的半同步复制协议。即使在超高负荷的情况下,也能保证故障快速恢复,避免备实例接管时数据丢失的可能性。可见,无论是可用性还是可靠性,HWSQL 确实都青出于蓝胜于蓝。

事实上,数据库的技术和应用正逐渐被企业重视。数据库作为大部分在线应用和服务的核心,其完整性、可用性及安全性,既是 IT 及业务人员关注的焦点,也是决定企业发展的起点

因此,华为云专家在最后提出了 MySQL 云数据库的发展趋势,将向以 Cloud Native 分布式数据库为主的云原生数据库系统演化。那么,华为云数据库在新一波的浪潮里,将如何助力企业腾飞呢?或许您可以关注华为云另一场演讲的报道:《DTCC 2018 | 为云而生! 揭秘华为 Cloud Native 分布式数据库》。了解更多华为云数据库:https://www.huaweicloud.com/product/dbs.html

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章